»

Как приготовить чурчхелу в домашних условиях рецепт с фото

Как приготовить чурчхелу в домашних условиях рецепт с фото

October 11, 2015

Вам интересно узнать, что такое чурчхела и как ее готовить? Тогда вы попали в нужное место. Сейчас мы вам это расскажем.

Чурчхела национальное грузинское и армянское лакомство, которое делается на
ниточке. Такой десерт приятный на вкус, а внешний вид у него очень оригинальный.
Рецепт чурчхелы в домашних условиях довольно простой, поэтому вы без проблем сможете создать такое лакомство самостоятельно.

Готовится чурчхела из орехов. Обычно используют грецкие, но также разрешено применение фундука и миндаля. Неизменной в таком блюде всегда остается киселеобразная масса, которая именуется татара. Варится она из сахара, сока и муки.
Процесс изготовления чурчхелы не сложный, но интересный. Однако результат нужно ждать недели две. Давайте рассмотрим разные рецепты создания лакомства.

Виноградная чурчхела

Для приготовления потребуется:

  • два литра виноградного сока;
  • полстакана меда;
  • полтора стакана орехов (грецких очищенных);
  • 250 грамм пшеничной муки.
  1. Как приготовить чурчхелу в домашних условиях? Рецепт достаточно простой. Сначала половинки грецкого ореха и фундук нанижите на толстую нитку длиной около 25 см. Сверху оставьте примерно шесть сантиментов свободной нитки, сделайте петлю. На ней будет подвешено этого лакомство.
  2. Теперь нужно приготовить татару. Для этого смешайте стакан виноградного сока с мукой пшеничной (просеянной).
  3. После оставшийся сок вылейте в сотейник, поставьте на медленный огонь. Уваривайте до кипения. После вливайте аккуратной тоненькой струйкой сок в муку, при этом постоянно помешивайте. Далее добавьте мед. В процессе все равно продолжайте мешать.
  4. Увариваете массу до консистенции густого киселя и снимаете с огня.
  5. Затем, помешивая, остужаете массу до пятидесяти градусов.
  6. Теперь возьмите нитку с орехами и опустите полностью в массу на две минуты, дабы она покрылась полностью соком густым.
  7. После выньте ниточки и подсушите в течение семи минут.
  8. Пока первая партия подсыхает, окунайте следующую.
  9. После закрепите чурчхелу на нитке и подвесьте сушить на несколько недель. Это должно происходить в проветриваем помещении. Под чурчхелу подстелите бумагу, так как иногда из нее капает сок.
  10. По мере подсушивания верхнего слоя можно определить степень готовности. Внутри сладкое изделие должно оставаться мягким.
  11. После сушки переложите в ящик лакомство, чередуя с бумагой (пергаметной). Полной готовности изделия достигают месяца через два-три, когда полностью высахарятся.

Армянская чурчхела. Рецепт в домашних условиях

Для приготовления потребуется:

  • полстакана муки (пшеничной или кукурузной);
  • литр абрикосового сока;
  • грецкие орехи, сухофрукты и миндаль.

Как приготовить армянское лакомство? Рецепт чурчхелы в домашних условиях с фото мы сейчас детально рассмотрим.

  1. Сначала проденьте через нитки орехи и сухофрукты.
  2. Теперь сделайте отвар. В кастрюлю налейте сок, поставьте на средний огонь. Когда закипит, потихоньку добавляйте просеянную муку, немного помешивая ложкой. Как только смесь станет густой (как кисель), снимайте с огня.
  3. После того как она остынет, окуните туда нитки с орехами на минуту.
  4. Затем выньте и просушите (в течение пяти минут), после повторите процедуру два-три раза. Рецепт чурчхелы в домашних условиях предполагает наличие толстого слоя татары.
  5. После закрепите изделия на нитке, подвесьте сушиться на две недели в хорошо проветриваемое место. Не забудьте подстелить бумагу.

Рецепт чурчхелы в домашних условиях с фото

Сейчас рассмотрим еще один вариант приготовления такого вкусного лакомства. Расскажем, как готовится яблочная чурчхела.

Для создания лакомства понадобятся:

  • стакан воды;
  • семь столовых ложек муки;
  • два стакана яблочного сока и такое же количество орехов (грецких);
  • три столовые ложки сахара.

Приготовление лакомства

  1. Сначала поломайте орехи вдоль. После половинки поломайте еще на две части.
  2. Возьмите нитку (двойную) с иголкой. На конце сделайте узелок (большой).
  3. Далее, нанижите на нитку кусочки орехов.
  4. После разведите муку с водой, при этом не должно образоваться комочков.
  5. Затем в кастрюлю вылейте сок, добавьте сахара.
  6. Поставьте на огонь.
  7. Доведите до кипения.
  8. После уменьшите огонь, тонкой струйкой влейте воду с мукой. При этом не забывайте помешивать.
  9. Так варите, помешивая, на малом огне пять минут.
  10. Затем возьмите ниточку с орехами, опустите в кастрюлю, со всех сторон залейте массой.
  11. Потом осторожненько вытяните и повесьте на палочку. Проделайте это со всеми ниточками.
  12. Под низ подложите бумагу или пакет.
  13. После того как изделия застынут, еще раз обмакните, чтобы слой получился толще.
  14. Далее, нужно повесить их сохнуть. Рецепт чурчхелы в домашних условиях предполагает, что это должно происходить в проветриваемом помещении на протяжении пяти-семи дней. После того как изделия подсохнут, их следует уложить в коробку.

Заключение

Теперь вы знаете, как готовится чурчхела, рецепт в домашних условиях мы детально описали. Надеемся, теперь вы сможете сделать такое вкусное лакомство. Мы рассмотрели рецепт чурчхелы в домашних условиях с яблочным, виноградным и абрикосовым соком, но также можно использовать сливовый, вишневый и гранатовый. Желаем вам удачи и приятного аппетита!

Поделись рецептом в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *