»

Моцарелла в домашних условиях рецепт

Моцарелла в домашних условиях рецепт

Вкуснейший сыр моцарелла появился достаточно давно. Впервые этот термин стали употреблять еще в 1570 году. Изначально данный продукт готовили с использованием молока буйволицы, поскольку именно в нем содержится огромное количество минералов и микроэлементов.

Разумеется, достать этот ингредиент было не так легко, поэтому впоследствии при изготовлении сыра стало использоваться традиционное коровье молоко .

Как правило, моцарелла выпускается в форме шариков или же спиралей. При правильном приготовлении сыр отличается нежным и мягким вкусом .

Ингредиенты для приготовления сыра

Для того чтобы приготовить сыр моцарелла в домашних условиях, вам понадобится четыре литра молока (предпочтительнее использовать качественный деревенский продукт высокой степени жирности).

Кроме того, вам не обойтись без лимонной кислоты (достаточно взять 1,5 чайной ложки), 175 миллилитров воды и специального сычужного фермента (приобрести его можно в аптечных пунктах).

Посуда и принадлежности для изготовления сыра

Что касается столовых приборов, то вам понадобится контейнер или же другая емкость, предназначенная для разогревания молока .

Обратите внимание, что на стенках этой емкости не должно быть алюминия (в противном случае он может вступить во взаимодействие с кислотой, содержащейся в составе моцареллы ).

Кроме того, необходимо иметь форму для сыра (она может быть представлена в виде квадрата или круга). Внизу этой емкости должны быть специальные отверстия для стекания сыворотки.

Наличие термометра также обязательно (лучше если это будет электронный прибор с максимальной точностью). Для того чтобы отделять сычужный фермент от самого сыра, удобно пользоваться дуршлагом.

В качестве пресса можно использовать несколько тяжелых ведер. Для пресса понадобится также марлевая ткань.


Этапы приготовления

На первом этапе необходимо развести лимонную кислоту с водой. Это поможет придать моцарелле необходимую консистенцию. При этом нужно использовать холодную и нехлорированную воду. Необходимое количество лимонной кислоты следует растворить в 125 миллилитрах воды.

В оставшейся воде следует растворить сычужное вещество (достаточно взять примерно щепотку фермента). Порошок нужно полностью растворить в воде .

На следующем этапе молоко переливается в емкость (его температура должна составлять 17 градусов). В кастрюлю постепенно вливается лимонная кислота. При этом жидкость следует помешивать.

Далее емкость ставится на слабый огонь. Для контроля температуры лучше воспользоваться термометром (молоко нужно нагреть примерно до 35 градусов).

На следующей стадии приготовления в молоко вливается сычужный фермент и хорошо перемешивается на протяжении трех минут. После этого нужно выключить огонь, закрыть емкость крышкой и оставить на сорок минут. За это время должен образоваться сгусток, не прилипающий к пальцам.

Сгусток вынимается и помещается в дуршлаг. Оставшаяся жидкость нагревается до 90 градусов. Далее сыворотку следует посолить и опустить в нее сыр. Для того чтобы защитить руки от ожогов, наденьте перчатки .

Через десять секунд достаньте сыр и попробуйте его растянуть. Сгусток не должен рваться.

Снова опустите его в жидкость и продолжайте растягивать и разминать. Дождитесь, пока масса приобретет однородный и тягучий вид .

После этого вам остается только нарезать готовый сыр на полоски или скатать его в шарики. При желании в процессе разминания в продукт можно добавить специи или оливки.

Рецепт приготовления настоящей итальянской пасты, а также полезные советы и рекомендации к этому блюду вы найдете в данном материале нашего сайта.

Как подавать на стол сыр моцареллу

Готовую моцареллу можно подавать на стол как самостоятельный продукт на красивой тарелке или же использовать ее в качестве основного ингредиента при приготовлении салатов.

Так, существует знаменитый салат «Капрезе», а также салат с добавлением креветок и моцареллы.

Обратите внимание, что хранить готовый сыр необходимо в заранее приготовленной подсоленной сыворотке. Если же продукт будет длительное время лежать на тарелке, он просто высохнет.

Разумеется, моцарелла должна храниться в холодильнике. Продукт можно оставить там на несколько дней, однако желательно употребить его как можно раньше.

Таким образом, при желании и наличии всех ингредиентов вы вполне сможете приготовить это нежное лакомство в домашних условиях.

Видео о том, как приготовить итальянский сыр моцарелла в домашних условиях:

Поделись рецептом в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *