
Соленая горбуша это любимое лакомство на каждом столе. Однако не всегда удается найти хорошо просоленную и качественную морскую рыбу в магазинах. Да и не всегда содержимое соответствует описанию на упаковке.
Поэтому лучше всего засолить ее самостоятельно. Если во время засаливания соблюдать определенные правила, то рыба получится очень вкусной и идеально просоленной.
Как правильно подготовить горбушу к засолке
Перед засолкой, очень важно правильно подготовить горбушу. Этот процесс не очень тяжелый, но его нужно выполнять правильно – рыба должна быть отчищена от внутренностей и костей.
Во многих магазинах продается уже разделанная тушка рыбы, но порою она стоит очень дорого. В этом случае можно купить не разделанную рыбу.
Весь процесс разделывания рыбы состоит из следующих действий:
- Если рыба замороженная, то ее следует разморозить. Ни в коем случае не размораживайте ее микроволновке;
- После полного размораживания, она очищается. Для начала отделяется голова, плавники и хвост. Затем разрезается брюхо, и вытаскиваются потроха. В конце все хорошенько промывается в прохладной воде;
- Далее горбушу нужно правильно разделать. Рыбу следует разрезать вдоль хребта на несколько частей. Также из тушек удаляются все кости.
Как в домашних условиях засаливают горбушу
Дома ее засаливают двумя методами:
- Сухая засолка;
- Засаливание в рассоле.
Перед тем, как приступить к засаливанию следует приготовить следующую посуду и приборы:
- Стеклянная и эмалированная кастрюля;
- Нож;
- Стеклянная банка;
- Пергаментная бумага или бумажная салфетка.
Сухая засолка горбуши
Перед засаливанием, следует приобрести следующие продукты:
- Филе горбуши – 1 кг;
- 200 грамм соли;
- Сначала нужно подготовить филе рыбы – оно должно быть очищено от костей и хорошо промыто в холодной воде. Шкурку с него удалять не нужно;
- Каждую половинку нужно посыпать обильно солью со стороны мяса;
- После этого половинки складываются в виде стопки и заворачиваются в бумажную салфетку;
- Завернутое филе следует положить в стеклянную чашку или кастрюлю, и оставить в холодильнике в течение суток.
- «Сухая засолка с пряностями и сахарным песком»
Перед тем, как приготовить следует приобрести следующие продукты:
- Тушка горбуши – 1 кг;
- 300 грамм поваренной или морской соли;
- Сахарный песок – 100 грамм;
- 1 ч. ложка молотого черного перца;
- Пучок укропа;
- Пучок петрушки;
- Пару листочков лаврушки;
- Сок из свежего лимона – 50 грамм.
- Сначала подготавливается филе рыбы. Сначала из филе удаляются все кости, и потом промывается в прохладной воде;
- Далее смешиваем небольшое количество поваренной соли, сахарного песка и черного перца;
- Потом тушка рыбы разрезается на четное число кусков. Первый кусок натирается солью, сахарным песком и перцем, и выкладывается в чашку кожей вниз. Сверху него нужно положить пару веточек укропа и петрушки и все сбрызнуть лимонным соком. Далее натираем следующий кусочек и кладем сверху;
- После полного засаливания рыбы, ее нужно поставить в холодильник на 2-3 дня. В течение этого времени ее нужно периодически переворачивать, чтобы нижний кусок оказался сверху. Если тщательно переворачивать каждый кусок, то рыба получится равномерно просоленной и очень вкусной;
- Когда рыба полностью просолится, ее нужно вытащить из холодильника и хорошенько промыть от всей соли.
Сухая засолка с соусом
Перед приготовлением нужно приобрести следующие продукты:
- Тушка горбуши – 1 кг;
- Сахарный песок – 150 грамм;
- 150 грамм поваренной или морской соли;
- Пара веточек укропа;
- 50 грамм горькой горчицы;
- 50 грамм сладкой горчицы;
- 80 грамм уксуса;
- Оливковое масло – 125 грамм.
Как поймать больше рыбы?
За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:
- Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов. входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль. что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу .
- Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта .
- Приманки на основе феромонов .
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.
- Посуду для засаливания следует хорошо смазать оливковым маслом, и выкладываем в нее подготовленное филе рыбы;
- Далее приготавливаем смесь для засаливания. Смешиваем сахарный песок, соль и мелконарезанный укроп;
- Филе хорошенько посыпается сахарным песком, поваренной солью и укропом;
- Затем рыбу нужно поставить в холодильник на 48 часов;
- Рыба подается с соусом.
Процесс приготовления соуса:
- В специальную миску засыпается горькая и сладкая горчица и хорошенько смешивается;
- Затем в горчицу следует добавить уксус и немного растительного масла;
- Вся смесь хорошенько перемешивается. Все соус готов к употреблению.
Перед подачей, рыбу нужно тщательно сбрызнуть соусом.
Классический рецепт засолки горбуши с рассолом
Перед засаливанием следует приобрести следующие продукты:
- Филе горбуши – 1 кг;
- Один литр воды;
- Поваренная соль – 200 грамм;
- Сахарный песок – 200 грамм.
- Предварительно подготовленная рыба разрезается на несколько кусков. Кожу с рыбы лучше всего не снимать:
- Затем следует сделать рассол для маринада. Воду выливаем в стеклянную чашку, добавляем туда небольшое количество соли и сахарного песка. Все хорошо перемешиваем – до полного растворения сахарного песка и соли;
- После этого филе нужно поместить в рассол. Его следует промариновать в этом маринаде в течение 4 часов, далее вся жидкость сливается. Когда рыба полностью просолится, ее можно подавать на стол.
Засаливание горбуши в рассоле с пряностями
Перед засаливанием следует приобрести следующие продукты:
- Тушка горбуши – 1 кг;
- Один литр воды;
- Сахарный песок – 150 грамм;
- Поваренная соль – 150 грамм;
- 50 грамм горчицы;
- Пара листочков лаврушки;
- Не много душистого и черного перца.
Рыбак и блогер раскрыл СЕКРЕТ как он ловит 40кг! Отчет 2016!
- Подготавливаем рыбу. Очищаем ее от внутренностей, удаляем голову, плавники, хвост. Затем хорошенько промываем в холодной воде. Разрезаем на несколько частей и удаляем все кости;
- Подготавливаем рассол для маринования. Один литр воды выливаем в эмалированную кастрюлю и добавляем туда немного соли и сахарного песка;
- Далее воду ставим на средний огонь и доводим до кипения. Когда она закипит туда нужно добавить немного горчицы и перца;
- Остужаем рассол и закладываем туда филе. Оно должно мариноваться в нем примерно 4 часа. Затем рассол сливается и рыбу подается к столу.
Простой засол горбуши
Перед приготовлением нужно приобрести следующие продукты:
- Филе горбуши – 1 кг;
- Поваренная соль – 150 грамм;
- 50 грамм растительного масла;
- Сахарный песок – 1 ст. ложка;
- Немного специй;
- Сначала следует подготовить рыбу. Она очищается от чешуи, внутренностей. Затем из нее удаляются все кости, и тщательно промывается;
- Затем следует сделать смесь для засолки. В специальной чашке смешивается соль, сахарный песок и специи;
- Рыбу тщательно посыпаем этой смесью;
- Подготавливаем миску, наливаем на дно небольшое количество растительного масла и выкладываем в нее филе. Чашку следует плотно закрыть и дать настояться примерно 3-4 часа;
- Далее рыбу нужно убрать в холодильник на 24. Когда горбуша полностью просолится, ее можно подавать на стол.
Соленая горбуша с зеленью и белым перцем
Перед приготовлением следует приобрести следующие продукты:
- Филе горбуши – 1 кг;
- Поваренная соль – 150 грамм;
- Сахарный песок – 1 ст. ложка;
- Один пучок укропа;
- Белый перец — упаковка.
- Сначала подготавливается рыба. Хорошенько промываем под прохладной водой;
- Тушка горбуши разрезается на средние куски. Их ширина должна составлять около 4 см;
- Все кусочки натираются поваренной солью и сахарным песком и посыпаются сверху белым перцем;
- Далее следует мелко нарезать пучок укропа, и посыпать им сверху рыбу;
- Затем все кусочки выкладываются на пергаментную бумагу. Их нужно посыпать оставшеюся солью и сахарным песком, и они плотно прижимаются. Только после этого бумага заворачивается и убирается в холодное место на 24 часа.
Малосольная горбуша с пикантным соусом
Перед засолкой следует приобрести следующие продукты:
- Тушка свежей горбуши – 1 кг;
- Поваренная или морская соль – 100 грамм;
- Сахарный песок – 1 ст. ложка;
- Пучок укропа;
- Два апельсина.
- Мед – 20 грамм;
- 20 грамм французской горчицы с зернами;
- 40 грамм оливкового масла;
- 20 грамм уксуса.
- Рыбу следует подготовить, очистить и тщательно промыть. Затем филе готовой рыбы нужно хорошенько обсушить при помощи бумажной салфетки;
- Апельсин нужно нарезать на средние дольки;
- Далее подготавливаем смесь из соли и сахара и натираем ей филе рыбы. Натирать ее нужно тщательно, чтобы рыба равномерно просолилась;
- После этого рыбу выкладываем в стеклянную чашку и посыпаем мелко нарезанным укропом и сверху выкладываем дольки апельсина;
- Чашку с рыбой следует убрать на сутки в холодильник.
Процесс приготовления соуса:
- В небольшую тарелку выкладываем мед и добавляем к нему горчицу. Все хорошенько перемешиваем;
- Затем к смеси добавляем небольшое количество оливкового масла и уксуса. Соус перемешиваем и его можно подавать к рыбе.
Когда рыба полностью просолится, ее следует очистить от соли и сахара и разрезать на небольшие кусочки. К столу ее нужно подавать с пикантным соусом.
Горбуша, засоленная в домашних условиях, получается очень вкусной и хорошо просоленной. Каждый может выбрать рецепт засолки на свой вкус. В любом случае рыба получится лучше той, которая продается в магазине. Рыбу, приготовленную собственными руками, можно употреблять как в отдельном виде, так и подавать к различным блюдам в качестве дополнения.
Теперь клюет только у меня!
Этого карпа япоймал с помощью специального атрактанта. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии.
Добавить комментарий