
Испанцы считают холодный томатный суп с овощами и пряностями историей своего народа, заключенной в кулинарную форму. Один из вариантов происхождения названия супа отсылает к испанскому слову, означающему «остатки»: кушанье готовили из всего, что было в доме. Традиционные для современного рецепта томаты появились в гаспачо к началу XIX в. а до того его готовили на воде с хлебом, оливковым маслом и чесноком.
В XXI в. блюдо бедняков добралось до королевского стола! В 2013 г. его подали на приеме у испанских монархов. Несмотря на пышность обстановки, блюду оказали все почести – вместо дорогого фарфора его разливали в тарелки из дерева, так, как это делали в течение веков испанские крестьяне.
В гаспачо сейчас добавляют сыр, морепродукты и копченое мясо, даже изобретают цветные – желтые и зеленые – разновидности. Но классический рецепт – это помидоры, огурцы, болгарский перец, оливковое масло, винный уксус (или лимонный сок), соль, перец и неизменный соус табаско. Горсть хрустящих сухариков из белого хлеба завершает ароматный ансамбль.
Рецепт супа Гаспачо
Помидоры и огурцы тщательно вымойте, лук и чеснок очистите. Половину подготовленных овощей отложите. Нарежьте помидоры, огурцы и лук небольшими ломтиками и измельчите в блендере в однородное пюре. Выложите в глубокую миску. Добавьте к подготовленной массе томатный сок, зелень, влейте оливковое масло, приправьте по вкусу уксусом и соусом табаско.
Тщательно перемешайте. Отложенные помидоры разрежьте, ложкой выньте семена. Огурцы и лук нарежьте мелкими кубиками. Положите овощи в подготовленное пюре, тщательно перемешайте, приправьте солью и перцем, поставьте в холодильник до полного охлаждения. Разлейте суп по тарелкам, положите в каждую порцию горсть сухариков и подавайте.
- Сливочный суп
- Рассольник с перловкой и огурцами
- Суп из замороженного шпината
- Суп с креветками
- Суп рисовый с курицей
- Суп с килькой в томатном соусе
- Молочный суп с вермишелью
- Суп с плавленым сыром
- Суп чорба
- Суп с яйцом и вермишелью
(Visited 6,903 time, 24 visit today)
Добавить в кулинарную книгу
Добавить комментарий