Рагу – блюдо универсальное, довольно сытное и основательное. Положить в него можно любые овощи и любое мясо, и в зависимости от того, чего вы больше положили, рагу будет или овощным, или мясным. Можно добавить в рагу фасоль или горох нут, грибы, разную зелень и специи. Или выбрать один из изысканных рецептов – например, приготовить мясное рагу в тыкве или в порционных горшочках. А можно сделать рагу по самому простому рецепту, используя сезонные овощи и мясо. В любом случае получится очень вкусно.
Рецепт дня: овощное рагу с мясом.
Ингредиенты:
— свинина или телятина – 500 гр;
— картофель – 500 гр;
— лук – 2-3 шт;
— морковь – 2 шт;
— стручковая фасоль замороженная – горсть;
— кабачки – 1 шт (средний);
— томатный соус – 2-3 ст. л;
— паприка молотая – 1 ч. л;
— базилик сушеный – 0,5 ч. л;
— соль – по вкусу;
— вода или бульон – 1 стакан;
— растительное масло – 3-4 ст. л;
— петрушка, кинза или укроп – 1 пучок.
Для овощного рагу лучше брать мясо умеренной жирности – молодую телятину или свинину. Нарезать мясо некрупными кусками, размером примерно 3х3 см.
В казанке или в глубоком сотейнике раскалить растительное масло. Выложить мясо, на сильном огне обжарить до изменения цвета (мясо посветлеет, выделит мясной сок) и посыпать специями. Когда мясной сок испарится, сделать огонь меньше, продолжать обжаривать мясо до легкой румяной корочки.
Если кабачки молоденькие, с тонкой кожицей и без семян, нарезать кубиками не очищая от кожицы. Плотную кожицу нужно срезать, а семена удалить.
К поджаренному мясу добавить морковь и лук. Посолить. Прикрыть крышкой, тушить мясо с овощами минут 5 до мягкости моркови.
Выложить картофель к мясу. Если нужно – подлить растительного масла. Слегка обжарить картошку (не до появления корочки) чтобы картофель впитал масло и специи. Затем добавить томатный соус, через пару минут влить стакан воды, довести до кипения. Под крышкой на тихом огне тушить овощное рагу с мясом до готовности картофеля.
Когда картофель будет практически готов, добавить нарезанные кабачки. Молоденькие кабачки готовятся очень быстро, буквально за 5-7 минут. Кабачки «постарше» будут готовы минут через 10.
Стручковую фасоль заранее разморозить, обдать холодной водой. Добавлять ее нужно в готовое рагу, прогреть овощи и выключить огонь. Готовому рагу дать настояться под крышкой 10-15 минут.
Подавать овощное рагу с мясом нужно горячим, дополнив свежими или маринованными овощами (например, с малосольными огурцами ), зеленью, чесночком. Хлеб предпочтительнее ржаной, цельнозерновой или домашний с добавлением зелени, брынзы, лука. Приятного аппетита!
Добавить комментарий