»

Мясо по-французски в духовке рецепт с фото с картофелем

Мясо по-французски в духовке рецепт с фото с картофелем

Вот и настала осенняя прохлада, захотелось вкусной, горячей и сытной картошки с мясом, а потому сегодня мой рецепт — мясо по-французски с картошкой в духовке. Готовится блюдо легко и просто, получается нежным, сочным и неимоверно вкусным, главное — соблюдать некоторые тонкости и хитрости приготовления. Многие хозяйки сталкиваются с тем, что мясо в духовке получается сухим, а картошка — сырой. Этого можно избежать, если готовить мясо по-французски по моему рецепту с фото, который проверен временем и восторгами домашних.

Для приготовления мяса по-французски с картошкой в духовке нам понадобится:
— свиная шейка — 750гр.;
— лук — 9 некрупных луковиц;
— картошка — 1,5 кг, можно больше по желанию и потребности семьи;
— сыр — 300 гр.;
— майонез — 1 ст.л.;
— сметана 20% жирности — 3 ст.л.;
— растительное масло — 2-3 ст.л.;
— специи и соль-перец — по вкусу.

Как видите — ничего не утопает в масле или майонезе, я готовлю мясо по-французски в большом противне, который у меня шел в комплекте с духовкой, блюдо получается очень сытным, но не жирным.
Вообще, мясо по-французски — это классический рецепт советских времен, такой же зубр как оливье и сельдь под шубой. Вполне вероятно, что я не открою ничего нового для Вас, но те хитрости приготовления, которые я в рецепте показываю, нарабатываются только годами готовки по рецепту и попытками что-то улучшить и добиться идеала. Вот сейчас я уверена, что все — супер. Поехали!

Первым делом почистим и порежем брусочками картошку, как следует смоем крахмал и поставим ее слегка подвариться в кастрюле — минут на 8-10 с момента закипания воды. Я также кладу в воду при закипании соль по вкусу, чтобы картошка успела немного просолиться. После — откидываем полуготовую картошку на дуршлаг и даем стечь воде. Картошка будет сочной и не останется сырой к моменту завершения готовки. Это — первый секрет в приготовлении мяса по-французски по моему рецепту.


Второе — приготовление обмазки для мяса по-французски. Майонеза нужно положить всего ложку, хорошо, если Вы сделаете домашний майонез по моему рецепту — он гораздо вкусней и полезней магазинного. Смешиваем вместе майонез, сметану, молотый черный перец, сушеный чеснок, добавляем немного соли и приправы, я кладу для аромата бульон Магги — буквально 1/2 чайной ложки. Получается слегка пересоленная смесь вот такого вида.

Режем мясо (желательно взять хорошую свиную шейку) на куски, толщиной 2 — 2,5 см как показано на фото в рецепте. У нас все обожают картошку, поэтому мяса я беру немного — грамм 750 на 5-6 порций. Мясо не отбиваем, оно прекрасно пропекается в духовке, не нужно травмировать его лишний раз. Это — второй секрет — мясо получится мягким и не будет сухим.

Лук чистим и режем полукольцами средней толщины. Лука нужно много, он обогатит вкус мяса и придаст ему сочность. Половину лука выкладываем на смазанный растительным маслом противень. Лук будет служить своеобразной подушкой для мяса по-французски, за счет этого мы избежим подгорания мяса и его излишней сухости, во время готовки сочный лук полностью пропитает каждый кусочек мяса и придаст ему легкую сладость — это восхитительно вкусно. Это был третий секрет вкусного рецепта.

Поверх лука выкладываем обмазанные в майонезно-сметанной смеси куски мяса. Если смесь осталась — равномерно распределите ее по мясным кусочкам. Как видите — майонез и обмазка нам нужны только для мяса, с таким подходом блюдо в принципе не может получиться излишне жирным. Это — четвертый важный секрет приготовления мяса по-французски.

Сверху выкладываем остальной лук, стараемся как следует покрыть им кусочки мяса.

Поверх лука выкладываем подваренную картошку, посыпаем ее тертым на крупной терке сыром, солью и молотым черным перцем. Если у Вас сыр возвышается над противнем горкой — прижмите содержимое ладонями, чтобы выровнять поверхность. Тогда при запекании сыр не прилипнет к фольге.

Накрываем противень с мясом по-французски, картошкой и сыром крышкой из фольги и ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку на 1 час. За 15 минут до окончания готовки снимаем фольгу и включаем режим вентиляции, чтобы наше блюдо покрылось аппетитной румяной корочкой. Лишняя влага уйдет, а сочность останется — таков мой последний секрет приготовления мяса по-французски с картошкой в духовке.

Все, больше секретов нет, как и терпения домочадцев — идем ужинать, приятного аппетита! Мясо, лук, картошка — все в этом блюде прекрасно и сбалансировано.

Всем хорошего настроения, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, вступайте в мою группу ВК . присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото, я их обязательно опубликую от Вашего имени! Создавайте вместе с нами Вашу собственную поваренную книгу 🙂

Поделись рецептом в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *