»

Мясо с картошкой по французски рецепт

Мясо с картошкой по французски рецепт

Удивительно, но мясо по-французски – блюдо с русскими корнями: впервые его приготовили для графа Орлова в столице Франции – городе Париже, и готовилось оно исключительно из телятины с картофелем. Французские повара именуют блюдо «Телятина Орлоф» и относят к русской кухне.

Мясо по-французски с картофелем: видеорецепт

Рецепт мяса по французски с картофелеми и ананасами

— 1300 граммов телятины или свинины;- 200 граммов репчатого лука;- 3-4 столовые ложки оливкового масла;- 150 граммов сыра;- 500 граммов картофеля;- 100 граммов сливок;- 100 граммов сметаны;- 200 граммов свежих или консервированных ананасов;- черный молотый перец;- соль.

Мясо промыть холодной водой, очистить от пленок и обсушить. Нарезать на куски поперек волокон. При желании можно слегка отбить мясо кухонным молоточком. Противень смазать оливковым маслом (можно также использовать подсолнечное или топленое масло). Уложить куски мяса на противень, оставляя по бокам свободное место.Репчатый лук очистить и нарезать «перышками». Уложить лук на мясо.

Не стоит добавлять в мясо по-французски слишком много репчатого лука: он может испортить нежный вкус блюда чрезмерной горечью

Ананас нарезать кубиками и выложить на мясо с луком. Посолить и поперчить. Сыр натереть на терке и посыпать им ананасы. Для этого блюда прекрасно подходит сыр сортов гауда и эдам. Очищенный картофель нарезать кружочками и уложить по бокам противня вокруг мяса. Сметану смешать со сливками и залить полученной смесью мясо, слегка захватывая и картошку. Духовку разогреть до температуры 200 градусов и запекать в ней мясо с картошкой по-французски 40–50 минут.

Мясо по-французски с картофелем, помидорами и грибами

— 700 граммов телятины (говядины или свинины);- 2 крупные картофелины;- 300 граммов шампиньонов;- 3–4 помидора;

— 2 небольшие луковицы;- 300 граммов сыра;- 200 граммов сметаны;- 2 столовые ложки оливкового или сливочного масла;- соль;- перец.


Промытое и очищенное от пленок мясо нарезать на кусочки, посолить, поперчить и, хорошо перемешав, оставить в сторонке. Тем временем подготовить другие продукты. Картофель очистить, промыть и нарезать не слишком толстыми кружочками. Шампиньоны тщательно промыть и нарезать небольшими кусочками. При желании грибы можно слегка обжарить перед запеканием.

Для приготовления этого блюда можно использовать и свежие (не замороженные) лесные грибы, предварительно их отварив

Помидоры нарезать тонкими кружочками. Лук очистить и нарезать кольцами или полукольцами. Рекомендуется обдать лук кипятком и откинуть на сито, чтобы удалить горечь. Форму для запекания хорошо смазать маслом и выложить дно кружочками картофеля. Слегка посолить и поперчить.

Выложить на картофель, пропитанное солью и перцем, мясо. Поверх мясного слоя выложить лук. Затем ровным слоем уложить сверху шампиньоны. Грибочки накрыть тонкими помидорными кружками. Полить сметаной и поставить в разогретую до 190 градусов духовку. Запекать 1 час.

Мясо по-французски имеет несколько названий: «дипломат», «сюрприз», «мясо по-капитански», «мясо по-домашнему»

За 10 минут до готовности посыпать блюдо тертым сыром и снова поставить в духовку: образуется потрясающе вкусная румяная корочка. При подаче на стол украсить блюдо зеленью и свежими овощами.

Мясо по-французски с картофелем под соусом «Бешамель»

— 500 граммов свиной шейки (телятины или говядины);- 3 помидора;- 3 картофелины;- 100–150 граммов сыра;- 1 луковица;- свежемолотый черный перец;- соль.

Для соуса «Бешамель»:

— 400 граммов сливок или жирного молока;- 2 столовые ложки пшеничной муки;- 50 граммов сливочного масла или шпика;- молотый мускатный орех;- соль;- чеснок (по желанию).

Для начала следует приготовить соус:

Растопить в сотейнике сливочное масло или шпик (для вкуса можно добавить копченое мясо). Обжарить в масле муку, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков. Когда мука приобретет легкий золотистый оттенок, медленно влить сливки, не переставая при этом мешать. Посолить, добавить мускатный орех и толченый чеснок по вкусу.Кипятить на медленном огне постоянно помешивая около 5 минут, пока соус не начнет загустевать. Затем снять с огня и остудить.

Пока соус остывает, нарезать мясо небольшими кусочками и немного отбить. Очищенный картофель нарезать кружочками.Помидоры также нарезать тонкими кружочками. Лук очистить и нарезать кольцами. На дно формы для запекания или противня налить немного соуса. Обложить дно половиной картофеля, полностью закрыв его. Слегка посолить и поперчить (совсем немного, так как солить и перчить нужно каждый слой).

Выложить на картофель слой мяса, смазать соусом и положить сверху немного лука. Выложить оставшийся картофель, не забывая про специи! И последний слой: остатки лука и кружочки помидоров. Сверху густо намазать оставшимся соусом «Бешамель» и поставить в духовку.Время запекания: 50 минут при температуре 200 градусов.

Поделись рецептом в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *