»

Желудки куриные тушеные рецепт со сметаной

Желудки куриные тушеные рецепт со сметаной

В детстве, когда мама покупала на базаре курицу, потрошка всегда доставались детям. Самым вкусным считался, конечно же, пупок. Но он был один и казался настоящим деликатесом. А сегодня, зайди в любой мясной магазин – вот они, пупочки, мечта детства. Дешевы и доступны.

Куриные желудки в сметане – рецепт

Многие считают субпродукты второстепенной едой, и совершенно зря, ведь по питательности они ничуть не уступают мясу, а по содержанию витаминов и минеральных веществ часто его превосходят. Кто-то скажет – долго возиться. Да, пупки следует подержать на огне более продолжительное время, чем, например, куриное филе, и это не блюдо на скорую руку. Но на этом все сложности заканчиваются. Куриные желудки в сметане – это просто, вкусно, неординарно, а еще –«дешево и сердито». Но сердитыми ни вы, ни ваши близкие уж точно не останетесь, после того, как отведаете это нежное блюдо.

  • куриные желудки (пупки) — 500 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • сметана — 200 г;
  • петрушка — 1 пучок;
  • масло для жарки;
  • соль, перец черный молотый — по вкусу.

В магазине куриные желудки продают уже очищенными от зелено-коричневой пленки. Но если вам не повезло, придется сделать это самостоятельно. Чтобы было проще, ошпариваем пупки кипятком и легко снимаем пленку, удаляем лишний жир. Хорошо промываем желудки. Если крупные – разрезаем пополам.

Лук нарезаем полукольцами, обжариваем в глубокой сковороде до золотистого цвета. Добавляем потертую на крупной терке морковь, держим еще 2-3 минуты.

В эту же сковородку добавляем куриные желудки, обжариваем на сильном огне минут 5. Солим, перчим. Заливаем все водой, чтобы пупки полностью скрылись. Закрываем крышкой и томим на маленьком огне 20 минут.

Открываем сковородку, прибавляем огонь и ждем, когда выкипит почти вся вода. Теперь добавляем сметану. А еще можно положить горсть лесных сушеных грибов – лисички, белые. Вкус и аромат станет намного богаче. Свежие шампиньоны, нарезанные пластинками, тоже подойдут.


Все перемешиваем, закрываем и снова томим желудки полчаса на медленном огне. Добавляем мелконарезанную петрушку и снимаем сковороду с огня. Готовому блюду даем настояться еще 15 минут, тогда пупочки станут совсем мягкими.

Тушеные куриные желудки в сметане

Куриные желудки со сметаной по этому рецепту получаются очень нежными, с легким сливочным вкусом. А весь секрет состоит в том, чтобы правильно очистить и отварить пупочки.

  • желудки куриные — 1 кг;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • сметана — 2/3 стакана;
  • масло для жарки;
  • соль, перец, приправы — по вкусу.

Подготовленные (очищенные и промытые) желудки выкладываем в глубокую сковороду или гусятницу. Заливаем водой так, чтобы полностью их покрыть. Солим, закрываем крышкой, даем закипеть. Теперь прикручиваем огонь и варим час.

Пробуем. Если куриные желудки стали мягкими – вынимаем, твердоваты – томим еще. Пупочки нарезаем соломкой. Около 1/3 стакана бульона нам понадобится для приготовления желудков, остальное же не стоит выливать! На бульоне можно сварить замечательный рассольник, любую кашу или соус. А если сейчас некогда возиться – заморозьте, бульон в хозяйстве всегда пригодиться.

Лук нарезаем полукольцами, морковь режем соломкой. Пассируем овощи на отдельной сковороде с небольшим количеством масла, не зажариваем.

Соединяем в гусятнице нарезанные желудки, лук и морковь. Сметану и бульон (1/3 стакана) размешиваем, добавляем немного черного перца, любимые специи (отлично подойдет карри). Можно положить еще половину чайной ложки муки – для тех, кто любит густую подливку. Сметанную смесь тоже выливаем в гусятницу, и тушим пупочки на слабом огне минут 10. Непрерывно помешиваем, чтобы соус не пригорел.

Куриные желудки со сметаной подают теплыми. К этому блюду отлично подойдет любой гарнир: тушеная капуста, макароны, рис, гречка или картофельное пюре. Наслаждаетесь!

← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook

Как приготовить гуся в духовке? Этим вопросом задаются очень многие хозяйки, особенно если эту птицу они готовят в первый раз. Как раз для такого случая мы подобрали несколько отличных рецептов приготовления гуся, которые точно придутся по вкусу и вам, и вашей семье.

Перепела — блюдо из царской России. В прошлом их готовили довольно часто, поскольку эта дичь водилась практически везде, а охотников было великое множество. В наше время перепелов можно назвать экзотикой, но это не значит, что их трудно купить и приготовить, просто это блюдо незнакомое нашей стране. А потому будем знакомиться!

Надоел один и тот же рецепт котлет? Хотите попробовать что-нибудь новенькое и интересное? Тогда предлагаем вам сделать нежные, сочные рубленые куриные котлеты — поверьте, это блюдо придется по душе и вам и вашей семье.

Запеченная в духовке индейка — блюдо не совсем обычное для нашей страны, поскольку чаще люди просто разрезают птицу и готовят кусочками. Но для тех, кто любит экспериментировать, предлагаем несколько рецептов индейки, запеченной целиком, с черносливом или овощами.

Поделись рецептом в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *