Начался сезон клубники, и помимо того, чтобы есть ее просто так, хочется и приготовить что-нибудь с клубничкой. Вот сегодня решила, что это будут вареники с клубникой. Да, пришлось повозиться, но результат того стоил — довольные лица мужа и дочери компенсировали всё. Тесто для вареников я решила сделать на кефире. Мне кажется, что оно получается гораздо мягче и нежнее, чем на воде. Зимой можно использовать замороженную клубнику.
Для приготовления вареников на кефире с клубникой нам потребуются следующие ингредиенты:
- кефир — 0,5 литра
- мука — 5,5 — 6 стаканов
- яйцо — 1 штука
- сода — 1 чайная ложка (не гасить)
- соль — 1 чайная ложка
- клубника (свежая или замороженная) — 700 грамм
- сахар — по вкусу
В кефир добавляем соль, соду, вбиваем яйцо и перемешиваем. Постепенно добавляем просеянную муку. Начинаем вымешивать тесто. Как только тесто станет густое, выкладываем его на присыпанный мукой стол и вымешиваем руками. Тесто нужно хорошо вымесить. Затем дать ему постоять с пол часика.
От теста отрезаем кусок, делаем из него колбаску и нарезаем эту колбаску небольшими кусочками. Каждый кусочек обваливаем в муке и раскатываем скалкой в круглую или овальную лепешку.
На каждую лепешку кладем сахар по вкусу (я кладу пол чайной ложки), клубничку ( предварительно порезанную на половинки или четвертинки) и слепливаем края. Если вы используете замороженную клубнику, то размораживать ее не надо.
Второй вариант приготовления вареников — это — раскатать пласт теста и вырезать из него кружки стаканом.
Бросаем вареники в кипящую воду и варим 1 минуту после закипания, достаем шумовкой, складываем в дуршлаг, даем стечь воде. Чтоб вареники не послипались, смазываем их сливочным маслом.
Вареники на кефире с клубникой готовы. Приятного аппетита!
Добавить комментарий