В 1924 г ресторатор Цезарь Кардини попал в неприятную ситуацию: в его заведении был большой наплыв посетителей, поэтому почти все продукты быстро были съедены. Но клиенты ресторана продолжали пить спиртное и требовали закуску. Тогда смекалистый Кардини взял оставшиеся у него на кухне листья салата, сухарики, яйца, оливковое масло, вустерский соус, сыр и соединил их в потрясающее блюдо с названием Цезарь. Хотите приобщиться к почти столетней истории и приготовить классический вариант салата? Читайте рецепт!
Советы по приготовлению блюда
В наше время Цезарь готовят по различным новым рецептурам, но основой этого блюда являются все те же ингредиенты, из которых был приготовлен первый вариант этого салата ресторатором Кардини. Речь идет о сухариках/гренках, листьях салата, сыре и соусе из яиц, оливкового масла, горчицы. Рассмотрим, как правильно выбрать основные ингредиенты для Цезарь:
- Листья салата. По классическому рецепту Кардини для этого блюда подойдет только салат сорта Ромэн, который имеет ореховый привкус. Однако в современных рецептах допускается использование листьев Латука или Айсберга. Если перед приготовлением Цезаря салат слегка подвял, то положите листья на 15 минут в холодную воду, тогда он станет более плотным и будет пригодным для создания этой закуски.
- Сухарики. Для данного блюда необходимы крутоны из белого хлеба, которые приготовлены так, что внутри они мягкие, а снаружи имеют хрустящую корочку. Чтобы сделать правильные сухарики для салата, необходимо взять белый хлеб, вынуть мякоть и нарезать ее небольшими кубиками. Затем выложить кубики на противень и взбрызнуть специально приготовленным соусом из смеси истолченного черного перца с солью и оливкового масла. В заправке можно использовать тыквенное, кунжутное масло, специи (розмарин, паприку), травы (мята), семена подсолнечника, тыквы, тмин. Жарить в духовке крутоны надо при 180-200 градусах.
- Сыр. В первом салате Цезарь использовался пармезан, но неплохой вкус этому блюду придаст рокфор, сметанный или с плесенью.
- Заправка. Для ее приготовления надо сварить яйцо около в течение 1 минуты, охладить и разбить в тарелку. К нему добавить несколько капель соуса вустерского, масла оливы, соли, 3 капли лимонного сока и перемешать.
Простые пошаговые рецепты классического салата Цезарь с курицей
Современные кулинары улучшили рецепт закуски Цезарь, включив к него кусочки курицы. Вариантов этого салата с вареным или копченым филе множество. Все они обладают отменным, оригинальным вкусом. Для приготовления этого блюда грудинку отваривают или же запекают на гриле, а затем нарезают кубиками. Заправлять салат рекомендуется специальным соусом, но есть рецептуры, разрешающие использовать майонез или другую заливку. Интересные рецепты салата Цезарь смотрите дальше.
Традиционный рецепт с сухариками и горчичной заправкой
Классический Цезарь своим чудесным вкусом покорил многих гурманов в мире. В меню известных ресторанов, кафе обязательно входит это блюдо. Однако сделать салат Цезарь не трудно в домашних условиях. Для этого надо лишь приобрести необходимые продукты и следовать рецепту, который приводится дальше в статье. Рассмотрим вариант приготовления классического салата с курицей, горчичной заправкой, сухариками.
- 200 г батона;
- 300 г филе курицы;
- 50 г пармезана;
- 3 дольки чеснока;
- салат;
- масло оливы;
- сливочное масло;
- 2 вареных желтка;
- 0,5 лимона;
- 20 г горчицы;
- специи (соль, перец).
Добавить комментарий