»

Манник рецепт с фото пошагово в духовке на сметане

Манник рецепт с фото пошагово в духовке на сметане

Дек 17, 2012 Автор: Nata

Манник – дело капризное, хотя могу сказать, если готовить его несколько раз и набить руку, получается он отменным! Если вы будете делать все по инструкции, у вас получится и с первого раза. Существует множество манников, причем с всякими ароматизаторами, добавками, сухофруктами, орехами, кусочками шоколада. Мой манник на сметане с манной крупой и яйцами. Кто-то любит манник на кефире, но по мне, надо сказать, кефирная закваска имеет слишком сильный кислый вкусовой оттенок. В общем, если надумаете сметану заменить на кефир, пробуйте тесто на вкус и добавляйте сахара побольше.

Если вы правильно приготовите пирог и дадите манке разбухнуть, после выпечки вы ее даже не заметите. Пирог вам понравится, даже если вы не любите манку. Не забывайте, что манка содержит фитин, который отлично помогает пищеварению и борется с образованием раковых клеток в толстой кишке. Манная крупа очень богата витаминами В1, Е и калием. Пирог получается воздушным, так как разрыхлитель вступает в реакцию с кислой сметаной. Таким образом, пирог получается нежным и «пушистым», не смотря на наличие в нем манной крупы.


Ингредиенты

  • Манная крупа – 200 г
  • Сметана (жирность 20 %) – 250 г
  • Сахар песок – 200 г
  • Яйца куриные – 3 шт
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка
  • Мука высшего сорта (просеянная) – 200 — 230 г
  • .
  • .
  • .
  • Рецепт приготовления манника

    200 г манной крупы смешать со 250 г сметаны. Оставить на 1 час набухать (если готовить сразу, без набухания, манник получится жестким).

    3 куриных яйца взбить при помощи вилки с 200 г сахара песка.

    Соединить приготовленные 2 смеси, яично-сахарную и сметанную с манкой.

    Добавить 1 чайную ложку разрыхлителя и 200 г просеянной муки высшего сорта, перемешать столовой ложкой. Должно получиться не густое тесто (консистенция жидкой сметаны или теста на оладьи).

    Тесто вылить в смазанную сливочным маслом форму (если форма силиконовая – смазывать маслом ее не нужно). Можно форму выстелить пергаментной бумагой. Выпекать манник в духовке при температуре 180 С градусов около 30 — 40 минут до золотистого цвета или до готовности. (Чтобы манник получился пышным, пирог нужно ставить в холодную духовку. При поднятии температуры в духовке, поднимается и сам манник).

    Готовность пирога проверить зубочисткой (если деревянная палочка сухая – манник готов, если на палочке есть тесто — продолжайте выпекать пирог). Остывший манник на сметане извлеките из формы и подавайте к столу. Надеюсь, рецепт задержится в вашем доме, и этот пирог будет одним из любимых!
    Приятного аппетита!

    Поделись рецептом в соцсетях!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *