»

Шарлотка с яблоками классическая в духовке рецепт

Шарлотка с яблоками классическая в духовке рецепт

Пирог с яблоками шарлотка известен, наверное, каждой домохозяйке, которая когда-либо имела дело с приготовлением сладкой выпечки. Несмотря на то, что название этого блюда очень красивое и немного непонятное, на самом деле, шарлотка с яблоками – это простой бисквитный пирог с яблоками.

О происхождении этого прекрасного названия существует очень романтическая история. История о поваре, который был безнадежно и безответно влюблен. Так вот во время своего отчаянного состояния он придумал, как готовить шарлотку с яблоками и назвал её в честь дамы своего сердца – Шарлотты, посвятив этот рецепт ей.

Так и появился рецепт такого чудесного и безумно вкусного пирога с яблоками. Во многих странах мира существуют десятки тысяч рецептов пирога с яблоками – шарлотки, с разным видом теста и разными вариантами приготовления этого замечательного блюда. Несколько из них, мы вам сегодня расскажем.

Пирог с яблоками шарлотка классическая

  • Яблоки, лучше всего брать кисловатые (такие как антоновка или семеренко) – 7 штук;
  • Яйца куриные – 5 штук;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Мука пшеничная – 1 стакан;
  • 1\2 (половина) чайной ложки соды;
  • Масло растительное.

Первое, что нам нужно сделать – отделить белки от желтков. Взбить белки в крепкую пышную пену, постепенно добавляя сахар. Не переставая взбивать, добавляем по одному желтки.

Затем добавляем пол чайной ложки соды гашенной уксусом, хорошо перемешиваем. После этого добавляем муку и снова хорошо вымешиваем тесто. Оно должно получиться нежидким по консистенции, таким как густая сметана.

Уже можно включить духовку, чтобы она нагревалась, включаем на максимальную температуру. Пока духовка будет греться, мы тем временем, должны вымыть наши яблочки и порезать их дольками.

Теперь смазываем противень растительным маслом и выливаем на него только половину теста, затем равномерно раскладываем нарезанные яблоки и заливаем второй частью теста.

Теперь размещаем противень с тестом в разогретую духовку. Наш пирог с яблоками держим в духовке при максимальной температуре 3 минуты, а затем уменьшаем температуру до средней – где-то 170 –180 градусов С. И выпекаем где-то 30 – 35 минут.

Пирог с яблоками шарлотка с корицей

Для приготовления пирога с яблоками и корицей, нам потребуются такие ингредиенты:

  • Яблоки (тоже лучше всего кислые) – 3 штуки;
  • Яйца куриные – 4 штуки;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Мука пшеничная – 1 стакан;
  • Морская соль – 1 щепоточка;
  • Оливковое масло для смазывания формы – совсем немного;
  • Разрыхлитель – 2 чайные ложки;
  • Корица молотая – 2 столовые ложки.

В этот раз, мы начнем приготовление блюда – с яблок. Итак, нарезаем яблоки квадратиками или можно дольками, если вы так больше любите, и всыпаем к ним корицу. Яблоки с корицей хорошенечко перемешиваем.


Затем смазываем форму для выпекания оливковым маслом и выкладываем туда смесь из яблок и корицы. Теперь взбиваем яйца, постепенно добавляем сахар, не переставая взбивать.

Затем добавляем муку, хорошо вымешиваем, добавляем разрыхлитель и снова хорошенько вымешиваем тесто.

Включаем духовку разогреваться на 200 градусов. Затем заливаем смесь яблок с корицей получившимся тестом и отправляем наш пирог с яблоками шарлотку с корицей в духовку выпекаться примерно на 25 – 30 минут.

Пирог с яблоками шарлотка с сырной корочкой

Для приготовления этого немного необычного и безумно вкусного блюда нам понадобятся такие продукты:

  • Сливочное масло – 125 грамм;
  • 3\4 стакана пшеничной муки;
  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Сыр (какой вам нравится, можно даже и не очень твердый, мы его будем тереть) – 200 грамм;
  • Вода (очищенная или кипяченая) – 1 столовая ложка.

Для приготовления начинки:

  • Яблоки сладкие – 1 килограмм;
  • Масло сливочное – 4 столовых ложки;
  • Пудра сахарная – 3 столовых ложки;
  • Корица молотая — чайная ложка;
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • Цедра 1\2 (половины) лимона;
  • Сахарная пудра (для того чтобы присыпать дно сковородки перед обжаркой яблок).

Итак, приступим к приготовлению пирога с яблоками — шарлотки с сырной корочкой. Для начала нам нужно: просеять в миску муку, порубить ножом на кубики сливочное масло и добавляем его к муке.

Затем в полученную смесь добавляем натертый на мелкую терку сыр и хорошенечко все вымешиваем сверху вниз.

Теперь приступаем к жидкой части теста. Яичный желток взбиваем с 1 столовой ложкой воды. Затем добавляем взбитый яичный желток с водой к густой основной массе и хорошо, долго вымешиваем тесто.

Затем обертываем пищевой пленкой тесто и отправляем его в холодильник охлаждаться где-то на 30 минут.

Приступим к начинке: яблоки очищаем от кожуры – разрезаем на четыре части и удаляем сердцевину и семечки.

Затем обжариваем яблоки в сковородке, присыпанной сахарной пудрой, на сливочном масле и добавляем корицу с лимонным соком и цедрой лимона. Обжариваем немножко, до мягкости яблок.

Теперь снова возвращаемся к нашему тесту для пирога с яблоками. Разделяем тесто на 2 части, одна часть должна быть немного меньше второй.

Теперь раскатываем меньшую часть теста по размеру формы для выпекания нашего пирога. Выкладываем этот пласт теста в форму сбрызнутую водой и присыпанной сахарной пудрой.

Затем выкладываем полученную начинку в небольшую форму для пирога с уложенной на дно основой из теста, снова сбрызнутой водой и присыпанной сахарной пудрой.

Теперь, остальную часть теста тоже раскатываем – этим пластом мы будем накрывать нашу начинку для шарлотки. Итак, снова сбрызгиваем водой и присыпаем сахарной пудрой начинку, накрываем «крышкой» из теста выложенную начинку.

Хорошенько защипываем края и бока пирога с яблоками шарлотки. Теперь, полученный пирог тоже сбрызгиваем водой и посыпаем сахарной пудрой.

Духовку разогреваем до 190 градусов и ставим в нее готовиться наш пирог с яблоками шарлотку с сырной корочкой примерно на 30 – 35 минут.

Пирог с яблоками шарлотка на скорую руку

Ну и напоследок я расскажу, как приготовить вкусный пирог с яблоками шарлотку на скорую руку. Когда совсем нет времени на готовку этот пирог будет как ни кстати.

  • Яйца куриные – 4 штуки;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Пшеничная мука – 1 стакан;
  • Яблоки – 6 штук;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • Соль по вкусу;
  • Немного манной крупы, совсем чуть-чуть – щепотка.

Итак, взбиваем венчиком, можно и миксером, чтобы было быстрей, яйца с сахаром. Затем добавляем сливочное масло и соль по вкусу. Всю эту массу хорошенько перемешиваем.

Затем очищаем от кожуры и семечек яблоки. Теперь нарезаем их дольками или кубиками. Включаем разогреваться духовку на 200 градусов.

На противень выливаем совсем чуть-чуть растительного масла и смазываем им всю поверхность формы, затем посыпаем дно формы щепоткой манной крупы.

Выкладываем на противень яблоки и заливаем их тестом. Выпекать наш быстрый пирог с яблоками шарлотку нужно примерно 30 минут.

Поделись рецептом в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *