»

Томатная паста на зиму в домашних условиях рецепт

Томатная паста на зиму в домашних условиях рецепт

Любая томатная паста, созданная в домашних условиях, будет намного лучше покупной по нескольким причинам:

  • натуральность используемых продуктов;
  • уверенность во вкусовых качествах, их коррекция согласно собственным предпочтениям;
  • высокое итоговое качество.

Если следовать некоторым рецептам, паста может быть использована и в качестве соуса.

Томатная паста по классическому рецепту

Потребуются следующие ингредиенты:

  • лук – среднего размера 2 штучки;
  • помидоры – около 3 кг;
  • сахар – 100 г;
  • столовый уксус – половина стакана;
  • соль.

Томаты должны быть твердыми, мясистыми и упругими.

Идеальным является сорт «Сливка».

  1. Они промываются, а их подпорченные места удаляются обыкновенным ножом.
  2. Затем помидоры режутся пополам, складываются в эмалированную посуду, а сверху покрываются нарезанным луком.
  3. Следом добавляется вода в количестве 125-150 г.
  4. Заготовка накрывается крышкой, доводится до кипения, после чего огонь на плите необходимо уменьшить, чтобы была возможность содержимое тушить в течение 10-15 минут. Готовность проверить очень легко – помидоры пускают сок, и становятся очень мягкими.
  5. Масса перетирается после остывания через сито.
  6. На небольшом огне уваривается некоторое время, пока ее объем не станет в 5 раз меньше первоначального. Дабы не пригорела паста, ее важно помешивать.
  7. Соль (по вкусу) и сахар добавляются в самом конце. Здесь важно корректировать вкус, постоянно дегустируя пасту. Как только она будет доведена до необходимых вкусовых качеств, необходимо добавить уксус, хорошо перемешать, а затем разлить в стерилизованные банки, которые сразу же закатываются крышками.

После этого они переворачиваются вверх дном, и до полного остывания прячутся под теплое одеяло, а затем отправляются в погреб или кладовку.

Приготовленную по этому рецепту пасту можно открывать в любое время по мере необходимости.

Видеозапись по готовке традиционного томата на зиму:

Способ готовки в мультиварке

С появлением мультиварок любое блюдо может приготовиться с минимальными затратами времени и усилий, так как это устройство является гибридом пароварки, хлебопечки, скороварки и обычной кастрюли.

Не исключением является и томатная паста, которую хозяйки в домашних условиях по рецепту заготавливают для продолжительного хранения.

Для изготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • помидоры – 1,5-2 кг;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • 70-процентный уксус – 2 чайные ложки;
  • сахар – столовая ложка.

Помидоры промываются и очищаются.

Удаляются все изъяны.

Затем их следует натереть с использованием обыкновенной терки, либо же прокрутить в блендере.

Косточки можно не убирать – это дело вкуса.

Используя водянистые томаты, можно избежать добавление воды.

В подготовленную массу высыпается сахар, а затем соль, после чего ее необходимо хорошенько перемешать.

После нужно вылить в заготовку уксус и масло.

Если есть желание, можно добавить и немного специй, например, молотого перца.

Будущая паста снова тщательно перемешивается.

Смесь помещается в мультиварку, которая на 1 час включается в режиме «тушение».

Интересно, что в мультиварке смесь не пригорает, так как тушится постепенно, тем не менее, помешивать периодически необходимо.

По истечении 1 часа заготовку можно закатывать в банки.

Делается это точно также, как и при готовке по классическому рецепту.

Пряная томатная паста в духовке

Мультиварка есть далеко не у каждой хозяйки.

Тем не менее, в духовке можно приготовить не менее вкусный вариант, да еще и с использованием пряностей.

Для этого нужны:

  • помидоры – около 4 кг;
  • соль – приблизительно 4 столовые ложки;
  • молотый черный перец – чайная ложка;
  • кориандр молотый – чайная ложка;
  • корица – чайная ложка;
  • соцветия гвоздики – около 10 штук;
  • зелень – по вкусу пучки сельдерея, укропа, базилика и петрушки.

Помидоры промываются, а испорченные места удаляются.

Их необходимо поместить в большое сито, установленное над кастрюлей соответствующих размеров с кипящей водой.

Смесь проваривается в течение 10 минут.

Желательно томаты разделить на несколько партий, чтобы они лучше проварились над паром.

Размягченные томаты протираются сквозь сито, а смешанная с солью масса выливается в кастрюлю с высокими бортами, и отправляется в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.

Возвращаясь к заготовкам на зиму, хочется предложить вам еще несколько рецептов салатов из капусты. Обогатите зимний рацион витаминами!

А еще на нашем сайте есть различные варианты приготовления лечо из болгарского перца. Все подробности здесь.

Похудение на 30 кг за 2 недели! Диета для самых ленивых.

Паста будет готовиться около 2 часов, и все это время ее нужно периодически помешивать, обращая внимание на густоту.

Специи добавляются после того, как достигнута необходимая консистенция.

В массу отправляются одновременно и травы, заранее связанные в букет.

Готовится смесь еще 30 минут, после чего зелень, отдавшая свои полезные свойства и вкус, удаляется.

Заготовка разливается по стерилизованным банкам, которые закатываются.

Они накрываются одеялами, и переворачиваются вверх дном.

Хранятся так до полного остывания (лучше в течение суток).

Вот вы и ознакомились с популярными способами готовки, а теперь уделите немного времени и посмотрите универсальный рецепт «5 в одном»:

Секреты приготовления и хранение домашней пасты из томатов

Если следовать следующим правилам готовки, паста получится намного вкуснее покупного варианта:

  • если использовать водянистые помидоры, воду можно не добавлять;
  • все специи отправляются в массу только после ее закипания;
  • всю зелень перед добавлением нужно связать в пучок (это облегчит ее извлечение из почти готовой заготовки);
  • дабы смесь не пригорала во время готовки, ее важно помешивать;
  • соль всегда добавляется в зависимости от личных вкусовых предпочтений.

Хранить пасту можно при комнатной температуре.

Главное условие – абсолютная герметичность.

В противном случае попавший внутрь воздух приведет ко вздутию крышки, и зимняя заготовка станет непригодной к употреблению.

Еще немного советов в видео-сюжете ниже:

Поделись рецептом в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *