»

Шоколадная паста в домашних условиях рецепт с фото

Шоколадная паста в домашних условиях рецепт с фото

Ингредиенты:
молоко — 0,5 л ;
сахар песок — 1,5 стакана ;
мука — 4 ст.л. ;
какао-порошок — 6 ст.л. ;
масло сливочное — 50 гр.

Всем доброго времени суток! Хочу поделиться с вами рецептом из своего детства, с которым связаны самые теплые и самые нежные мои воспоминания. Такую Нутеллу когда-то готовила мне мама, а теперь я готовлю для своего мужа, и в будущем буду готовить своему сыночку. Для начала рекомендую попробовать этот рецепт на половине порции, чтобы прочувствовать, как будет густеть шоколадная паста в процессе приготовления, чтобы ничего не пригорело и не появилось много комочков.

Итак, для приготовления домашней шоколадной пасты нам понадобятся следующие ингредиенты:

= Молоко (чем жирнее, тем лучше, в идеале — домашнее) — 0,5 л;

= какао-порошок — 6 ст. л.;

= сахар (ориентируйтесь на свой вкус и на горечь конкретного какао-порошка) — у меня ушло чуть больше, чем полтора стакана;

= масло сливочное — 50 грамм, можно взять и больше, тогда Нутелла получится более плотной и калорийной;

= орехи дробленные (можно брать совершенно любые, которые вам нравятся: миндаль, фундук, грецкие, кешью и т. п.). В моем рецепте орешков нет, так как делала на скорую руку, а грецкие орешки нужно очистить и подробить) Но, без орехов вкус пасты совершенно не страдает.

Приступаем к приготовлению. Рецепт очень простой, действий — минимум, удовольствия — максимум.


1. В металлической миске или кастрюльке (в которой вы будете готовить пасту) смешиваем все сухие ингредиенты (муку, какао-порошок, сахар). Я делаю это ложкой, не очень тщательно



2. Затем в эту кастрюльку добавляем холодное молоко, и уже более тщательно перемешиваем получившуюся массу. Я делаю это с помощью венчика. Супер-идеального растворения сахара и мелких комочков добиваться не стоит, так как при нагревании сахар сам хорошо растворится и масса получится однородной.

3. Ставим кастрюльку с будущей Нутеллой на средний огонь и начинаем нагревать, непрерывно помешивая шоколадную массу. Я делаю это силиконовой лопаткой, аккуратно поддевая массу по стеночкам и по дну. Сначала консистенция шоколада будет очень жидкой, но когда пройдет минут 7, масса станет понемногу загустевать. Уменьшаем огонь до минимума и продолжаем варить при постоянном помешивании.

4. Как только вы увидите, что Нутелла достигла желаемой консистенции, стала густой и красивой (вот такой), время добавить сливочное масло (и дробленные орехи)

5. После того, как сливочное масло соединится с шоколадной пастой и полностью растает, выключаем огонь, и даем шоколадной пасте остыть (без крышки, чтобы не собирался конденсат)

6. Когда паста остыла до теплого состояния (а это произойдет очень быстро), переливаем ее в контейнер для хранения. Или можно хранить в той же кастрюльке. И доводим до полного остывания. После чего убираем емкость с Нутеллой в холодильник. Там она может храниться около 5 — 7 дней (у нас — не более 2-х дней, чаще муж все съедает за день))

Кушать домашнюю Нутеллу можно, намазав на кусочек белого хлебушка, или просто так, ложечкой)

Кроме того, такую пасту можно использовать для приготовления различных десертов. Очень вкусно делать из нее шоколадную начинку для блинчиков.

Самое главное, что все ингредиенты — натуральные и свежие, и никаких консервантов. Так что без проблем можно предложить бутерброд с такой Нутеллой детям, в качестве перекуса.

Всем спасибо за внимание, и приятного аппетита 🙂

Время приготовления:PT00H20M 20 мин.

Это хороший рецепт?

Поделись рецептом в соцсетях!

Интересные статьи

Смотрите так же:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Важно знать