»

Варенье из мяты и лимона рецепт с фото

Варенье из мяты и лимона рецепт с фото

December 4, 2013

Нередко словосочетание варенье с мятой вызывает недоумение неужели из этих ароматных листьев можно приготовить такое лакомство. Действительно, это возможно. Более того, варенье из мяты и лимона, например, очень полезно для здоровья, особенно в период простудных заболеваний. Такая сладость спасает в периоды депрессий и просто при нервном возбуждении. Придя домой после трудного рабочего дня, и выпив чашечку чая с ложечкой потрясающего тонизирующего лакомства, вы сможете поднять себе настроение вмиг.

Как же приготовить варенье из мяты и лимона? Возьмите 250 г свежих листьев ароматного растения, 2 крупных лимона, пол-литра воды и 1 кг сахара. Мятные листья необходимо тщательно промыть в очищенной воде, затем высушить и порезать на небольшие части. Лимоны вымыть и вместе с кожурой измельчить острым ножом на маленькие кубики. Переложить оба компонента в кастрюлю и варить примерно 10 минут. Затем остудить, накрыть крышкой и переставить емкость в холодильник на одни сутки.

Далее будущее варенье из мяты и лимона отфильтруйте через свернутую в несколько слоев марлю и хорошо отожмите. В полученную жидкость всыпьте сахар, перемешайте и варите на слабом огне примерно 1,5-2 часа. В это время можно подготовить банки, простерилизовав их привычным способом. Готовое варенье из мяты и лимона разлейте по стеклянным емкостям и сразу закатайте.


Многие хозяйки готовят такое варенье вместе со стебельками и даже цветочками, которые можно добавить на последних этапах. Вы только представьте себе, как интересно будут смотреться в каждой баночке яркие листики — такую красоту можно приготовить и в подарок!

Варенье из мяты, фото которого предложено вашему вниманию, имеет характерный зеленый цвет, в чем вы можете убедиться лично. Изумрудное лакомство очень любят маленькие дети, которых надо угощать с осторожностью, т. к. мята обладает тонизирующим действием и нередко вызывает повышенную возбудимость нервной системы, бессонницу и другие признаки излишней активности.

Сегодня готовить варенье из мяты, рецепты которого предложены в данной статье, можно и с другими компонентами. Например, с клубникой. Для этого возьмите 500 г клубники, вымойте ее и порежьте на дольки. При помощи блендера сделайте из нее пюре, добавьте к нему сок одного лимона, 300 г сахара и 100 г измельченных листиков мяты. Через полчаса вы заметите, как отделился сок. Содержимое перелейте в кастрюлю, вскипятите и варите около 10 минут. Готовое варенье разливают по стерилизованным банкам в горячем виде и укупоривают на зиму.

Вкус готового варенья может изменяться в зависимости от используемого вида, т. к. мята может быть и яблочной, и перечной, и лимонной и т. д. Соответственно, и готовое блюдо будет иметь определенный вкусовой оттенок, что уже само по себе очень мило: каждый раз всегда интересно угадать, какой же будет результат.

Готовьте мятное варенье и наслаждайтесь богатейшей палитрой вкусов, но при всем этом не забывайте, что при индивидуальной непереносимости такое лакомство запрещено.

Поделись рецептом в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *