»

Клубничное варенье рецепт с лимоном

Клубничное варенье рецепт с лимоном

С наступлением клубничного сезона хочется сделать как можно больше разных заготовок, на первом месте из которых стоит варенье.

Видов варенья из клубники придумано очень много. Один из этих рецептов — клубничное варенье с лимоном.

Зачем в него добавляют лимон? Для сохранения яркого цвета, загустения пектинов, как консервант и чтобы вкус не был слишком приторным.

По возможности, не используйте переспевшую клубнику, чтобы в процессе мытья и сушки она не помялась. Если такая раздавленная клубника появилась, то ее лучше заменить.

А также не допускайте попадания подгнивших ягод в варенье, так как одна ягодка может испортить все, и ваше клубничное варенье пропадет прямо в банке.

Приготовление клубничного варенья в большом количестве не делается, потому что увеличивается время тепловой обработки, а в результате клубника теряет свой цвет, аромат и вкус.

Как сварить варенье из клубники с лимоном

1. Перед началом варки варенья приготовьте поллитровые банки, в которых заготовка будет храниться зимой. Хорошо промойте их пищевой содой и чистой водой. Непосредственно перед раскладыванием клубничного лакомства их нужно поставить на противень в холодную духовку на 5 минут, чтобы на средней температуре просушить и нагреть, чтобы они от горячего варенья не лопнули.


2. Клубнику промойте, очистите ее от плодоножек и обязательно дайте ей время хорошо просохнуть, уже доказано что из мокрой клубники варенье получается не такое вкусное. Для ускорения этого процесса можно слегка клубнику промокнуть чистым сухим полотенцем.

3. Поместите клубнику в эмалированную или нержавеющую кастрюлю равномерным слоем по всему дну посуды, пересыпьте ее сахаром. Встряхните, чтобы перемешать, ложку для этого использовать не нужно, чтобы ягодки не повредите. Оставьте на ночь. После контакта с сахаром клубника станет намного тверже и при кипении она не разварится. Благодаря этому мы получим клубничное варенье с целыми годами.

4. Поставьте кастрюлю с ягодами на медленный огонь и ждите, пока сахар не растворится. Окуните ложку в варенье, если кристалликов на ней нет, то нужно увеличить огонь до максимума.

5. Как только смесь начнет достаточно бурно кипеть, добавьте в нее сок лимона и кипятите на сильном огне 10 минут.

Готовность определить очень легко: выложите чайную ложку варенья на тарелку и проведите по ней. Если не растечется, значит клубнично-лимонное варенье готово.

6. Остудите в течение примерно 15 минут. Если заливать кипящее варенье, то ягодки всплывут и останутся на поверхности банки. Повторимся, что емкости должны быть горячими, иначе стекло может лопнуть.

Можно варенье из клубники с лимонным соком закатывать или накрывать полиэтиленовыми крышками и хранить в прохладном темном месте.

  • Поделись рецептом в соцсетях!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *