
В самые первые дни лета у нас шли дожди и на огороде завязалось много огурцов. А потом мы уже сами их поливали. Удалось собрать хороший урожай, а вот что с ними делать — это уже как прописные истины, естественно в тетрадке для заготовок салатов на зиму. Однажды попался очень вкусный рецепт салата и я уже несколько лет подряд закрываю этот салат в банки на зиму. Огурцы перед тем как делать любой салат или консервировать, надо обязательно помыть и подержать часа 2 в воде. Воду поменять раза три. И так приступаем к самому салату. Нам понадобиться: свежие не перезрелые огурцы, 9% уксус, сахар, соль, растительное масло, чеснок, сухая горчица, черный молотый перчик.
Для салата на 10 банок 0,5 емкостью нам понадобиться 4 кг огурцов. Подготовленные чистые огурчики режем сначала пополам, а потом на 4 — 6 частей в продольном направлении, смотря от величины и длины огурца, складываем в большую эмалированную или в пластмассовую миску. Добавляем 100 грамм соли, 200 грамм сахара и даем постоять минут 15, чтобы огурцы пустили сок. Надо несколько раз встряхнуть. Потом добавляем 200 грамм уксуса и 200 грамм растительного масла, 2 чайные ложки черного молотого перчика и 1 столовую ложку сухой горчицы. Но так как у меня не было сухой, я добавила обычной горчицы с баночки. Дальше очистила 4 больших зубчика чеснока, пропустила через пресс и добавила к содержимому. Все это перемешала еще раз. Когда он немного постоял, я набрала тарелку этого салата и он ушел на обед так, аж за ушами трещало. Салат оставила на три часа и часто помешивала.
Огурцы, если они сочные, то дают много сока, и это хорошо, так как баночки будут доливаться этим соком после укладки самих огурцов. 0,5 баночки заполняем этим салатом, доливаем образовавшейся подливкой, только до шейки баночки, прикрываем крышкой и ставим стерилизоваться на 10-15 минут. Если для большой семьи и для экономии крышек 1 литровые банки стерилизуем 20-25 минут. Горячими закрыть и укутать до завтрашнего утра. Горчичка делает огурчики хрупкими, главное не переварить, а чесночок дает изюминку вкуса. Салат быстро уходит на зимние праздники. Хорошего настроения с салатиком в зимние дни. Вкусного!
07 08, 2014 — 07:43
ах, как аппетитно, скорее бы зима; -)!
07 08, 2014 — 16:13
Спасибо. Да, в наше лето и зимушку запустить. Зимой все салаты пойдут, а летом едим все свежее да компоты попиваем.
07 08, 2014 — 07:53
А вкусно как описано:)
07 08, 2014 — 16:15
Спасибо, на здоровье!
07 08, 2014 — 11:42
Очень люблю такие огурчики.
07 08, 2014 — 16:17
Как приятно, что вы уже пробовали такой салат. А с кабачками по такому рецепту делали? Тоже очень вкусно.
07 08, 2014 — 13:08
Эх, вкуснотища! Жаль только, что мой гастритик шибко возмущается после таких блюд = (
07 08, 2014 — 16:09
Спасибо, а я Вам рецептик скажу. Трава зверобоя, корень девясила и корень аира заваривайте и попринимайте недели две утром натощак — все пройдет, и можно будет и такой салатик кушать.
Добавить комментарий