»

Итальянский салат рецепт с макаронами

Итальянский салат рецепт с макаронами

Итальянский салат с макаронами (точнее, с пастой) – результат вполне логичного и естественного развития итальянской кулинарной мысли. Салаты с пастой хороши тем, что их можно быстро приготовить. Кроме того, можно использовать практически любые остальные ингредиенты, то есть вариантов рецепта салата с макаронами великое множество. Можно готовить из всего, что остаётся в холодильнике, разумеется, следуя общим принципам итальянской кулинарии. Скорее всего, исторически традиция готовить подобные салаты именно так и возникла – готовили из остатков, так что это вполне рациональный, выгодный и экономный подход к использованию продуктов.

Выбирайте макароны правильно

Вид используемой пасты для салатов может быть практически любым, исключая длинные изделия. Однако макароны должны быть приготовлены из пшеницы твердых сортов, на упаковке ищите слова «группа А, высший сорт». Для заправки горячего салата с макаронами (обычно используют только что сваренную пасту или слегка разогревают остатки на сковороде) можно использовать различные соусы, например, популярный средиземноморский соус айоли, чесночно-лимонный соус, йогурт, майонез домашнего приготовления и другие.

Итальянский теплый салат с макаронами

  • грамм 250 нежирной ветчины;
  • 2-3 спелых помидора;
  • 1 сладкий перец;
  • кусочек сыра весом грамм 100-150 (лучше, конечно, чтобы это был, например, «Пармезан» или «Моцарелла»);
  • конечно, нам понадобятся макаронные изделия – грамм 200-300.

Для заправки понадобится:

  • 4-5 ложек растительного масла (лучше использовать оливковое первого холодного отжима);
  • 1 столовая ложка натурального фруктового уксуса (лучше винного) или сок половинки лимона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • молотый чёрный перец;
  • конечно же, любой итальянский салат немыслим без зелени. Базилик, петрушка, и другие – только не укроп.

Нальём воды в большую кастрюлю, добавим ложку масла, чуть присолим и доведем воду до кипения. Варим пасту 8-10 минут, она должна не развариться, а остаться al dente и откидываем на дуршлаг. Помидоры режем ломтиками, ветчину и сладкий перец – короткой соломкой, сыр натираем на крупной тёрке. Смешиваем все ингредиенты (в том числе, тёплые макароны) в салатнице. Смешиваем компоненты соуса, добавляем продавленный чеснок. Поливаем салат заправкой, добавляем измельчённую зелень, не жалея. Перемешиваем. Вот, всё как просто: итальянский салат с макаронами готов, можно подавать салат к столу, хорошо бы – с лёгким светлым столовым вином.


Добавим морепродукты

Можно приготовить вкусный итальянский салат с макаронами и морепродуктами.

  • грамм 300 мелких макаронных изделий группы А;
  • 1 банка консервированного тунца;
  • 3 небольших кальмара (тушки);
  • 2-4 спелых помидора;
  • грамм 200 зеленой стручковой фасоли (полуфабрикат).

Для соуса возьмём:

  • 4-5 столовых ложек оливкового масла;
  • 1 желток куриного яйца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 столовую ложку натурального уксуса или сока лимона;
  • зелень (листья салата, базилик, петрушка, руккола и др.).

Отварим очищенные тушки кальмаров в течение 3 минут – не более, затем остудим и нарежем короткой соломкой. Вскипятим воду в большой кастрюле. Добавим 1 столовую ложку масла и засыплем пасту. Отварим пасту al dente, то есть в течение 8-10 минут и откинем на дуршлаг. Фасоль отварим отдельно, как указано на упаковке, и откинем на дуршлаг. Откроем банку с тунцом, переложим содержимое в салатницу и разомнём вилкой. Добавим остальные ингредиенты. Помидоры нарежем ломтиками. Перемешаем. Приготовим соус: смешаем продавленный чеснок с остальными ингредиентами. Зальём салат и перемешаем. Выложим салат порционно на зелёные салатные листья, украсим зеленью. Можно подавать к столу с лёгким розовым или белым столовым вином.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook

Итальянский луковые лепешки, или фокача, знамениты на весь мир. И не зря. Вкус у этого кушанья действительно потрясающий. Это ли не причина его приготовить? С чего начать приготовлений лукового хлеба, как замесить тесто и куда положить лук? Обо всем этом читайте в статье.

Паста с лососем — вкуснейшее итальянское блюдо, готовится которое необыкновенно просто. Вам понадобятся лишь хорошие макароны, филе лосося, немного овощей, специи и кое-что для соуса. Подробные рецепты ищите в данной статье.

Паста с креветками — итальянское блюдо, которое не оставит равнодушным ни одного человека. Вы можете приготовить его и на своей кухне, воссоздав не только итальянский ужин, но и соответствующую атмосферу. Не терпится начать? Тогда за дело.

Панакота – классический итальянский десерт, который вы встретите в меню любой пиццерии. Между тем, приготовить панакоту можно и самостоятельно, это совсем нетрудно. Основным ингредиентом может быть творог, кофе, ваниль, а можно даже придумать свой наполнитель.

Поделись рецептом в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *