Вы находитесь здесь: Главная » Кулинария » Банановый пирог — рецепт приготовления в духовке
Способ приготовления этого бананового пирога не отличается от способа приготовления капкейка (чашечного торта или кекса), так как используют те же основные ингредиенты: масло, сахар, яйца, мука. Тесто может быть ароматизированным, а также в него иногда добавляют и другие продукты, например, перемешивают с изюмом, ягодами, орехами или шоколадной стружкой.
Поэтому предлагаемый здесь рецепт можно использовать также и для капкейков, и для кексов в нашем понимании: кондитерское изделие в виде кольца или прямоугольной формы. Главное их отличие от пирога заключается в размерах. Пирог пекут в большой форме, и он предназначен для разделения на несколько порций, капкейк ― традиционно в маленькой формочке объемом в одну порцию.
Бананы для приготовления пирога
Добавление в пирог банана улучшает вкус пирога и повышает его питательную ценность. Бананы являются отличным источником витамина B6 и содержат достаточное количество витамина С, марганца и пищевых волокон. В спелых бананах были обнаружены нейромедиаторы:
- серотонин воздействует на ЦНС;
- дофамин медиатор поощрения мозга;
- норадреналин является медиатором бодрствования.
Ингредиенты для приготовления бананового пирога
Для приготовления очень вкусного пирога, который съедается сразу, потребуются продукты:
- твердые крупные бананы (любой овощной, но не десертный сорт) ― 8 шт.;
- мука пшеничная до просеивания ― 1 тонкий стакан;
- сахар-песок белый ― 1/2 тонкого стакана;
- яйца куриные ― 3 шт.;
- вода ― 1 тонкий стакан;
- масло подсолнечное рафинированное ― 1/2 стакана;
- соль мелкая пищевая ― чуть-чуть (на кончике ножа).
Как приготовить банановый пирог
Процесс приготовления пирога не потребует большого времени и сил:
- Дно формы выстилают бумагой для выпечки, кисточкой наносят тонкий слой масла.
- Каждый банан моют, чистят, разрезают поперек на кусочки толщиной около 1 см и выкладывают в один слой в подготовленную форму.
- В миске готовят тесто, добавляя все ингредиенты в такой последовательности: в муку с солью и сахаром вбивают яйца, вливают воду и масло.
- Смешивают для однородности блендером. По консистенции тесто должно быть таким же, как для оладий.
- На бананы разливают тесто ровным слоем, выпекают в духовке минут 45 при температуре 175°C.
- Почти остывший пирог разрезают и подают с чаем или молоком.
Добавить комментарий