»

Рецепт печеная картошка в духовке с фото

Рецепт печеная картошка в духовке с фото

Печеная картошка в духовке это блюдо, которое можно по праву назвать идеальным, поскольку сочетается оно и с мясными, и рыбными яствами. А если запечь картошку с овощами или мясом, то получится полноценное и очень вкусное второе блюдо. Мы собрали для вас только лучшие рецепты приготовления печеной картошки.

Как запечь вкусную картошку в духовке?

Вариантов приготовления печеного картофеля очень много. Традиционно его запекают на противне, в рукаве, фольге и горшочках. Картошку можно готовить как отдельно, так и вместе с рыбой или мясом. Выбор ингредиентов, которые можно добавить в это блюдо, довольно большой. Так, многие хозяйки добавляют фарш, овощи, сало, бекон, копчености, грибочки и сыр. Очень вкусным получается картофель с черносливом.

Какой бы способ приготовления вы ни выбрали, нелишним будет ознакомиться с советами опытных кулинаров:

  • если вы запекаете картофель в кожуре, то нужно выбирать сорт с нетолстой кожицей и тщательно вымыть клубни;
  • чтобы картошка в кожуре приобрела золотистую корочку, нужно время выпекания продлить на десять минут;
  • картофель можно запечь с соусом, для этого идеально подойдет сметана, но только не слишком густая, чтобы блюдо хорошо пропиталось;
  • если вы готовите молодой картофель, то очищать его от кожуры не нужно.

Как видим, правила запекания вкусного картофеля довольно просты и доступны даже начинающему кулинару. Так что самое время отправиться на кухню и приготовить собственный кулинарный шедевр.

Печеная картошка в духовке: рецепт с фото

Хотите быстро приготовить вкусный и сытный ужин? Печеная картошка с салом в духовке придется как нельзя кстати. А для придания картошечке изысканного аромата добавьте несколько чесночных листиков.

Состав:

  • 4-5 больших картофелин;
  • 200 г сала или бекона;
  • чесночные листочки по вкусу;
  • масло растительное;
  • смесь перцев и соль.

Приготовление:

  1. Картофель будем запекать в кожуре, поэтому нужно тщательно промыть его. Лучше всего для этого использовать специальную щеточку.
  2. Сало или бекон нужно нарезать пластинками около 1-1,5 см.
  • Картошку разрезаем на половинки и делаем внутри несколько неглубоких надрезов. Эта необходимо, чтобы жир, выделяемый салом в процессе запекания, хорошо пропитал картофель.
  • Каждую картофелину приправляем солью и смесью перцев, а затем сверху выкладываем кусочки сала.
  • Противень или форму для выпекания смазываем слегка растительным маслом и выкладываем картофель с салом.
  • Накрываем противень фольгой и помещаем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем картофель на протяжении часа.
  • Блюдо посыпаем нарезанными чесночными листьями. Печеная картошка в духовке с чесноком и салом готова!
  • Изысканный картофель с сырными нотками


    Картошка, печенная в духовке в кожуре с сыром, поражает своим изысканным и нежным вкусом. Неповторимый аромат и сочность придадут блюду сливки. При желании готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью.

    Состав:

    • 4-5 крупных картофелин;
    • 150 г масла сливочного;
    • 150-200 г сыра;
    • 60 мл жирных сливок;
    • соль и смесь перцев;
    • масло растительное.

    Приготовление:

    1. Картофель тщательно промываем и обсушиваем. На каждой картофелине нужно сделать глубокие надрезы, как показано на фото.
    2. Хорошо замороженное масло сливочное нарезаем тоненькими пластинками. Таким же образом нужно нарезать часть сыра. Выкладываем кусочки сыра и масла в надрезы на картошке. Оставшийся сыр нужно мелко натереть.
    3. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов и запекаем картофель на протяжении 40-45 минут.
    4. По истечении этого времени нужно вынуть противень и посыпать картофель тертым сыром.
    5. Отправляем наше блюдо опять в духовку и запекаем в течение 10-15 минут.
    6. Печеная картошка в духовке в мундире с сыром готова!

    Ароматная картошка, запеченная в фольге

    Чтобы картошка получилась ароматной, сочной и нежной на вкус, можно запечь ее в фольге с беконом. Подавать такое блюдо лучше всего с овощами.

    Состав:

    • 7-8 крупных картофелин;
    • 250 г бекона;
    • 100 г сала;
    • соль и смесь перцев;
    • свежая зелень.

    Приготовление:

    1. Картофель очищаем от кожуры и промываем.
    2. Уже известным нам способом делаем на каждой картофелине надрезы. Расстояние между ними должно быть около 1 см.
    3. Бекон и сало нарезаем ломтиками, но не слишком толстыми, чтобы они поместились в надрезы на картошке.
    4. Теперь мясо и сало по очереди вкладываем в надрезы на картофеле.
    5. Каждую картофелину заворачиваем в фольгу.
    6. Картофель в фольге выкладываем на противень и запекаем в духовом шкафу при температуре в 180-190 градусов на протяжении 50 минут.
    7. Готовое блюдо сверху посыпаем измельченной зеленью.

    Два в одном: гарнир с мясом

    Для запекания в духовке можно взять целую тушку курицы или отдельные части. Мы же возьмем куриную грудку. Этот рецепт необычен своим соусом и способом приготовления. Такое блюдо можно смело подавать к праздничному столу.

    Состав:

    • 500 г куриной грудки;
    • 7-8 картофелин;
    • 200 г бекона;
    • 300-350 г сыра;
    • 1 ст. л. паприки;
    • 3-4 ст. л. томатной пасты;
    • 3-4 ст. л. острого кетчупа;
    • чесночные зубчики по вкусу;
    • соль и смесь перцев;
    • масло оливковое;
    • зелень.

    Приготовление:

    1. В первую очередь сделаем соус. Для этого выливаем в глубокую емкость масло оливковое и приправляем его паприкой, солью и смесью перцев. Добавляем острый кетчуп и томатный соус, а также выдавливаем чесночные зубчики. Все хорошо перемешиваем, пока соус не станет однородной консистенции.
    2. Картофель очищаем, промываем и нарезаем средними кубиками. Если картофель молодой, то можно не очищать его от кожуры.
    3. Теперь нужно залить картофель соусом и очень хорошо перемешать. Однако соус полностью расходовать не нужно, оставим немного для мяса.
    4. Берем форму для запекания и выкладываем в него картофель.
    5. Помещаем противень в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и запекаем на протяжении получаса. Внимание: периодически картофель нужно перемешивать, чтобы он пропекся со всех сторон.
    6. Куриные грудки вымываем, обсушиваем и нарезаем некрупными кубиками. Заливаем мясо оставшимся соусом и даем немного времени ему промариноваться.
    7. Когда картофель будет готов, вынимаем противень и выкладываем сверху равномерным слоем куриное мясо.
  • Сыр натираем мелко, бекон и зелень измельчаем, а затем все вместе перемешиваем. У нас получилась так называемая сырная шапка для курочки с картошкой.
  • Сырной шапкой щедро посыпаем сверху мясо.
  • Помещаем противень в духовку и запекаем блюдо до полного приготовления курочки. Вот такое поистине царское блюдо у нас должно получиться.
  • Как видим, все рецепты достаточно просты и легки в приготовлении. А если проявить немножко фантазии и добавить другие ингредиенты, то ваше блюдо оставит незабываемые впечатления у домочадцев и гостей. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

    Поделись рецептом в соцсетях!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *