»

Рецепт овощного рагу с кабачками и картошкой

Рецепт овощного рагу с кабачками и картошкой

Овощное рагу – это блюдо из тушеных овощей. По составу оно может быть самым разным, способ приготовления тоже может отличаться, но суть одна – нарезанные кусочками овощи медленно тушатся в казане, кастрюле или глубокой сковороде под крышкой. При таком способе приготовления овощи равномерно прогреваются и размягчаются, и очень важно не передержать их на огне, чтобы содержимое не превратилось в овощное пюре.
Мы решили показать вам, как вкусно и просто можно приготовить овощное рагу с кабачками и картошкой на плите.
В кухнях многих стран овощное рагу присутствует в том или ином виде. Например, в Италии это знаменитый рататуй. в Румынии и Молдавии это токана, а в Польше бигос. Соте из овощей, капоната – все это тоже вариации овощного рагу. Обычно готовят его из сезонных овощей, зимой используя самые доступные овощи или добавляя замороженные, а летом в рагу кладут только свежие овощи в любом сочетании и пропорциях. Как такового рецепта овощного рагу нет, в этом блюде важен сам принцип приготовления, а овощи подбирайте на свой вкус.

Овощное рагу с кабачками и картошкой — рецепт с фото.

— картофель – 4-5 шт;
— кабачки – 1 небольшой;
— морковь – 1 крупная;
— лук – 1-2 луковицы;
— помидоры – 4-5 шт;
— сладкий перец – 2 шт;
— масло растительное рафинированное – 3 ст. ложки;
— вода или мясной, овощной бульон – 1 стакан;
— чабрец, базилик, паприка, черный перец – по вкусу;
— соль – добавим по вкусу;


— зелень свежая – 1 пучок (любая)

Все выбранные овощи чистим, моем, обсушиваем и приступаем к нарезке. Ее лучше сделать сразу, тогда во время приготовления вам не нужно будет отвлекаться. Режем морковь кружочками или дольками, не мелко. Лук тоже режем так, чтобы его было заметно в рагу (если не любите крупные дольки лука, то покрошите его мелкими кубиками).

Сладкий перец разрезаем пополам, освобождаем от семян. Режем кусочками. Для овощного рагу можно использовать замороженные кабачки, если нет свежих. Они добавляются без разморозки, а свежие нужно нарезать кусочками средней величины.

Разогреваем масло. Когда оно хорошо раскалится, высыпаем сразу лук и морковь. Помешивая, слегка обжариваем овощи, не допуская изменения цвета и подгорания. Лук остается светлым, морковка пропитывается маслом. Добавляем кусочки сладкого перца и тушим еще 2-3 минуты.

Выкладываем картофель, сразу же перемешиваем, чтобы картошка равномерно пропитывалась маслом. Тушим картошку и овощи 5-6 минут, огонь средний.

Приправляем овощное рагу специями, подбирая их с учетом овощного набора для рагу и своего вкуса. Перемешиваем, тушим еще немного, пока специи не раскроют свой аромат и вкус.

Добавляем кабачки (не важно – свежие или замороженные). Продолжаем тушить овощи не вливая жидкость пока кабачки не прогреются и не впитают масло со специями. Теперь можно добавить воду или бульон, посолить. Накрываем крышкой, выставляем тихий огонь и тушим овощи 20 минут под крышкой. Ориентируемся по картофелю – как только он стал мягким, рагу готово.

Помидоры измельчаем блендером. Выливаем к тушеным овощам, очень аккуратно перемешиваем и вновь накрываем крышкой. Тушим 10 минут, в конце пробуем на соль и выправляем вкус готового рагу.

Вкус овощного рагу с кабачками и картошкой улучшится, если ему дать немного настояться после того, как снимите с огня. Перед подачей посыпаем тушеные овощи свежей зеленью, при желании можно добавить мелко нарубленный чеснок. Если рагу готовится не в пост, очень вкусно подать его со сметаной, а во время поста лучше приготовить салат из свежих овощей или поставить на стол домашние заготовки из овощей. Приятного аппетита!

Поделись рецептом в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *