Домашний кетчуп – это продукт, который от магазинного отличается своей натуральностью. Именно поэтому многие хозяйки не жалеют своего времени летом и заготавливают кетчуп в домашних условиях. Классические рецепты этого соуса состоят из помидор. Чаще всего кетчуп на зиму готовится сладким, острым, кисло-сладким. Многие люди считают, что домашний кетчуп намного вкуснее магазинного.
Китай – родина кетчупа. Здесь первый раз в жизни был приготовлен кетчуп. Но он был совсем не похож на современный кетчуп. Тогда его готовили совсем из других продуктов: грибов. анчоуса, фасоли, грецкого ореха, рассола рыбы и вина с чесноком и различными специями.
Их томатов кетчуп начали готовить в ХІХ веке, который изобрели американцы и сейчас это самый популярный соус в мире, который подходит ко всем блюдам современной кухни.
Домашний кетчуп
- Лук – 200 г;
- Помидоры – 1 кг;
- Сахар – 200 г;
- Соль – 30 г;
- Уксус – 1 стакан;
- Черный перец горошком – 1 чайная ложка;
- Семена горчицы – 1 чайная ложка;
- Корица – 1 чайная ложка;
- Гвоздика – 1 чайная ложка;
- Семена сельдерея – 1/2 чайной ложки.
Кетчуп на зиму – это одна из популярных заготовок современных хозяек. Вымываем и нарезаем помидоры дольками. Мелко режем лук. Распариваем их вместе с луком под крышкой. Варим 30 минут. Немного охлаждаем и пропускаем через сито. Доводим до кипения полученный сок. В мешочек из марли кладем пряности и опускаем в кипящую массу. Варим 30 минут. В конце варки добавляем сахар, соль, уксус. Варим еще минут 7 и вынимаем пряности.
Банки заранее приготовить, хорошенько их простерилизовав. Кетчуп разливаем по баночкам и укупориваем.
Рецепт домашнего кетчупа на зиму с яблоками
Помидоры, яблоки и лук пропускаем через мясорубку. Перекладываем в кастрюлю и варим 2 часа. Добавляем соль, сахар, гвоздику, корицу и варим на среднем огне еще 1, 5 часа. В конце варки добавляем уксус и молотый перец. Еще провариваем минут 10. Разлаживаем в стерилизованные банки и закатываем. Домашний кетчуп на зиму приятно удивит вас и ваших знакомых за праздничным столом.
Рецепт приготовления кетчупа в домашних условиях
Помидоры промываем и разрезаем на несколько частей. Лук очищаем и так же разрезаем на части. Затем промываем болгарский перец, вынимаем сердцевину и режем на части. Все овощи складываем в большую кастрюлю и ставим на огонь. Варим минут 20, пока овощи не станут мягкими. Теперь отделяем жидкость и мякоть от кожицы. Сделать это можно с помощью соковыжималки. Получившуюся жидкость сливаем в кастрюлю и ставим на огонь, чтобы жидкость уварилась. На это уходит примерно 4 часа. Уваренная жидкость стает более густой. Теперь добавляем соль, перец, корицу и другие любимые травы по вкусу. И еще варим 15 минут. Готовый кетчуп разливаем по стерилизованным банкам и закатываем.
Рецепт домашнего кетчупа со сливами и сладким перцем
Для кетчупа возьмём светлые или темные сливы. Вымываем все овощи. Из слив удаляем косточку. Перец очищаем от семян. Помидоры разрезаем на части. Все овощи варим минут 30-40, пока они не станут мягкими. После варки протираем их через сито. И снова ставим их на плиту. Добавляем чеснок, пропущенный через пресс, соль, сахар и провариваем 15 минут. В конце варки добавляем уксус, разливаем по банкам и закатываем.
Рецепт заготовки кетчупа на зиму с огурцами
Помидоры промываем и пропускаем их через мясорубку. Ставим их на огонь и варим до тех пор, пока томат не уменьшится вдвое. Горький перец и огурцы так же пропускаем через мясорубку. Добавляем измельченные овощи в томат. Сразу же добавляем соль, сахар, горчицу, молотый перец и варим 30 минут. В конце варки добавляем уксус. Разливаем по стерилизованным баночкам и закатываем.
Рецепт приготовления кетчупа с яблоками
Яблоки и помидоры хорошо промываем. Разрезаем на несколько частей и хорошо провариваем на слабом огне 1, 5 часа. Ждем пока остынут помидоры с яблоками, а потом протираем их через сито. Полученное пюре перекладываем снова в кастрюлю. Добавляем пропущенный через пресс чеснок, горчицу, молотый красный перец, корицу, сахар, соль. Доводим массу до кипения и варим на слабом огне 30 минут. Массу периодически помешиваем. За 5 минут до конца варки добавляем уксус. Кетчуп разливаем по стерилизованным банкам и закатываем. Кетчуп на зиму готов к употреблению.
Добавить комментарий