»

Помидоры в собственном соку на зиму рецепт

Помидоры в собственном соку на зиму рецепт

В сезон овощей главное заготовить как можно больше домашней консервации, это могут быть и маринованные огурчики, и помидоры в собственном соку, рецепт которых соединяет сразу два способа консервирования: вы получите и маринованные плоды, и вкусный томат, который можно пить или же использовать для приготовления соусов и подлив, добавлять в супы и мясные блюда

Помидоры в собственном соку: рецепт

На трехлитровую банку готового продукта нам понадобится три кило меленьких томатов, два кило крупных, две ложки соли, две ложки сахара с горкой, также можно добавлять корицу и пару горошин душистого перца.

Мелкие плоды надо вымыть и в нескольких местах наколоть зубочисткой, затем уложить в чистые банки (уровень должен доходить до плечиков). Теперь надо обработать крупные плоды, это важная часть заготовки: помидоры в собственном соку должны быть сочными, поэтому и томаты надо выбирать крупные и мясистые. Их надо разрезать на несколько частей, сложить в эмалированную кастрюльку и подогреть, но не доводить до кипения.

Горячую массу протереть через сито, чтобы получилось томатное пюре. В нем надо растворить соль и сахар, рассчитывая так: ложка того и другого на полтора литра томатной массы (или по две чайные на каждые 500 мл, естественно, ложки без горки). На каждые 500 мл можно добавить и щепотку корицы.

Если же у вас совсем нет времени, то можно не протирать их через сито, а лишь снять кожицу, но если вы приготовите натуральный томатный сок из помидоров без косточек, то пить его будет гораздо приятнее.

Теперь надо поставить кастрюльку с томатным пюре на плиту и кипятить, снимая пену. Заливать кипящим маринадом помидоры, в собственном соку стерилизация должна быть выполнена обязательно. Литровая банка в течение 9 минут в кипящей воде. Затем закатать баночки, перевернуть и укутать до остывания.

Если вы не протирали их через сито, то можно добавить чеснок и пару горошин душистого перца, тогда консервирование на зиму: помидоры в собственном соку будут более ароматными и пикантными.

Заготовки: помидоры в собственном соку

Консервирование помидоров в собственном соку позволяет вам сразу убить двух зайцев, во-первых, вы получаете вкусные соленые помидорки, которые можно подать к столу на обед к любому основному блюду, а, во-вторых, у вас всегда наготове есть томатный сочок домашнего производства, который можно пить деткам, а также его можно использовать для приготовления соуса к любым блюдам.

Засолка помидор в собственном соку не требует специальных ингредиентов, здесь только соль и сахар. На шесть литров готового продукта надо взять четыре кило некрупных томатов и шесть кило спелых и сочных плодов на сок. На каждый литр сок ложка соли и полторы сахара.

Выбирая томаты, надо обратить внимание на два вида, первые должны быть плотными и маленькими, чтобы удобно входить в емкость, а вторые должны быть сочные и мясистые, желательно крупные, и если на них будут повреждения, это не критично, поврежденные места всегда можно вырезать.

Сначала томаты надо вымыть, выложить на полотенце, чтобы удалить лишнюю жидкость, затем выложить в баночки. Когда мы консервируем помидоры в собственном соку. лучше брать емкость объемом 2-3 литра.

Для приготовления томатного пюре можно брать скороварки или соковыжималку, но для всех доступен и «дедовский» метод. Спелые плоды надо разрезать на крупные куски, сложить в эмалированную посудину и варить до мягкости. Надо накрыть кастрюлю крышкой, так они быстрее пустят жидкость и выделят мякоть.

Получившуюся массу надо пропустить через сито, таким образом, вы отделите все семена и шкурки, которые могут испортить вкус консервации. В зависимости от степени спелости и сорта варьируется и количество полученного в конце томатного продукта, поэтому его надо обязательно замерить, например, перелить в литровую банку. На каждый литр приходится ложка соли и полторы ложки сахара без горки. Если же ваши томаты кислые, то лучше сахарного песка добавить немного больше, но томат должен все равно получиться солененьким.

Учитывайте, что на плотно уложенный двухлитровый бутыль уходит около литра томатного сока. Он выполняет роль маринада, и проникает в каждый плод, который в результате маринуется. Кипятить массу надо 15 минут. Горячим залить в банки: залить в первую, накрыть ее стерильной крышкой и поставить на стерилизацию в кастрюлю с водой, далее вторую заливаем, накрываем и ставит, и так проделать со всеми банками. Двухлитровые банки стерилизовать надо полчаса, литровые – 15 минут, трехлитровые – 45 минут.


Теперь можно поочередно закатывать банки, переворачивать и выставлять под одеяло, где они и будут находиться до остывания. А чтобы подробнее узнать, как приготовить помидоры в собственном соку, видео рецепт можно посмотреть.

Засолка помидор в собственном соку

Конечно, чтобы приготовить помидоры в собственном соку. надо приложить много усилий, но ведь в результате вы получите невероятно вкусную консервацию, которая зимой станет прекрасным дополнением на обеденный стол.

В данном случае мы будем добавлять еще и зелень укропа, листья хрена, чеснок и перец, поэтому наши помидорки получат уникальные нотки вкуса. В трехлитровую банку у вас уйдет 1,8 кило томатов некрупных, 1,5 кило плодов для томатного сока. На каждый литр сока надо добавить ложку соли и две – сахара. Выбирайте томаты не сильно кислые, те, которые будете укладывать в емкости, должны быть плотные, а вот для сока можно брать и переспевшие, но они должны быть сочные и мясистые.

Для томата надо плоды вымыть, пропустить через соковыжималку, можно перемолоть на блендере или через мясорубку, только в этом случае предварительно с них надо снять кожицу, а для этого ошпарить их кипятком.

На дно банок уложить веточки укропа или зонтики, положить кусочек корня хрена, пару долек чеснока и две полосочки болгарского перца. Если вы любите острую консервацию, то положите и кусочек перчика чили.

Далее сложить томаты, желательно каждый овощ проколоть зубочисткой в нескольких местах, это предотвратит появления трещин на поверхности при консервировании. Теперь их надо залить кипятком и оставить под капроновой крышкой, укутав одеялом, на 20 минут. Спустя это время воду слить, и теперь влить новую порцию кипятка, вновь оставить на 20 минут.

Томатную массу поставить на огонь и вскипятить, растворив в ней сахар и соль. Обязательно попробуйте на вкус, по желанию можно добавить еще соли или сахара, в зависимости от того, насколько кислые были ваши помидорки. Вкус должен быть насыщенным, так как ценные плоды заберут на себя часть его. Спустя 20 минут воду надо слить, а в банки залить горячим томатом. Закатать стерильными крышками, перевернуть и оставить под одеялом до остывания.

Помидоры, консервированные в собственном соку. замечательно сохраняются всю зиму в городской квартире, главное, оставить их в темном месте. И если сами маринованные помидорки можно подавать на стол к картошечке или мясу, то томат можно использовать для приготовления подлив или борща.

Консервирование помидоров в собственном соку

На литровую банку уйдет около 12 небольших плодов, 250 мл томатной массы, пара горошин душистого перца, ложечка уксуса, столько же сахара, по вкусу соль. Все овощи надо вымыть и обсушить на полотенце. Ровненькие овощи мы будем укладывать в баночку, а остальные (кривые, давленные, подпорченные) пойдут на приготовление томата. Именно со второй частью мы будем работать в первую очередь. Овощи надо разрезать на несколько частей, вырезать плодоножку и отрезать подпорченные места. Кусочками можно заготавливать помидоры в желатине, лучшие рецепты представлены на страницах нашего сайта.

Превратить в однородную томатную массу на соковыжималке, в этом случае готовый продукт получится без косточек и шкурок. Идеальный рецепт подразумевает использование только «чистой» массы, поэтому многие хозяйки после соковыжималки дополнительно пропускают томат через мелкое сито.

Теперь массу надо перелить в большую кастрюлю, довести до кипения, варим на минимальном огне несколько минут, помешивая и добавляя сахар и соль, можно еще по вкусу черного молотого перца и кориандра. При кипении будет образовываться пена, ее надо снимать.

В томат вы можете добавить любые специи во время варки, то может быть и гвоздика, и розмарин, но нам по вкусу классический вкус без лишних добавок, к тому же «чистый» вкус универсален, ведь в дальнейшем томат мы будем использовать для приготовления других блюд.

Даже если у вас нет соковыжималки, можно приготовить помидоры в собственном соку, фото рецепт даст вам все подсказки. На овощах надо сделать крестообразный надрез, обдать их кипятком, благодаря такой процедуре вы легко снимете с них кожуру. Затем плоды надо разрезать на четыре части, вырезать плодоножку и сложить овощи в большую кастрюлю. Туда же влить полстакана воды и варить до мягкости на минимальном огне. Массу после этого надо протереть через сито, чтобы получилось однородное пюре, в которое по вкусу надо добавить специи и проварить. Приготовление томата на зиму в домашних условиях по такой схеме занимает больше времени, но результат получается отличным.

Теперь пришло время уложить в емкости помидорки, выкладывать их надо плотно, но при этом не повреждая их и не сдавливая. Важно сохранить целостность шкурки. После в баночки надо залить томатное пюре и ложечку уксуса на каждые 250 мл томата. Прикрыть железными крышками и поставить на стерилизацию на минут десять. Закатать и оставить под одеялом до остывания.

Помидоры черри в собственном соку

Помидоры черри в собственном соку – это не только вкусно, но и полезно, ведь в них даже после обработки сохраняется много магния, который необходим организму зимой. Еще в этих овощах содержится серотонин, который необходим, чтобы справится с зимними перепадами настроения и снижением работоспособности.

Черри смотрятся особо празднично, ведь эти маленькие и аккуратные плоды напоминают ягодки, а их маринование можно отнести к деликатесам. Ингредиенты нужны все те же: черии, соль и сахар, а томат мы будем готовить из крупных и мясистых плодов. В полтора литровую баночку входит 800 граммов черри, а чтобы получить 3,5 литра томатной массы надо потратить около шести кило спелых и сочных плодов.

Можно готовить помидоры в собственном соку – салат. куда можно добавлять лук и морковь, болгарский перец.

Поделись рецептом в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *