Перелистывая любую кулинарную книгу, встречаются такие заготовки из помидоров на зиму, что пальчики оближешь. Ведь помидоры, наряду с огурцами, – это самые популярные овощи для консервации. Такие заготовки при подборе правильного рецепта действительно вызывают желание облизать пальчики.
Помидоры «Идеальные»
В этом рецепте специи и приправы подобраны удивительным образом. Вкус помидоров и рассола получается очень насыщенным и сбалансированным.
- помидоры (на 3х литровую банку примерно 2 кг);
- зелень;
- масло растительное (3 ст.л.);
- чеснок;
- лук;
- 3 литра воды;
- 7 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. обычной каменной соли;
- 1 ст. уксуса;
- несколько лавровых листов, перец горошком.
На дно банок укладываем зелень (можно целыми веточками, а можно порезанную). Используйте не стандартный набор из петрушки и уксуса. Очень хорошо оттеняет маринад зелень сельдерея, вишневые листья, листья хрена. Режем кольцами лук, слайсами чеснок. Наливаем на дно растительное масло и заполняем банку помидорами, перекладывая их луком и чесноком. Для того чтобы помидоры не лопались и лучше пропитывались, у плодоножки их аккуратно следует проткнуть зубочисткой. Заливаем банки приготовленным маринадом, но не кипящим, даем ему остыть (до 70-80 0 С). Стерилизуем на протяжении 15-20 минут, переворачиваем и оставляем.
Пальчики оближешь – заготовка на зиму из помидоров и яблок с нежным вкусом
Я блоки дают необычный привкус помидорам, а рассол, за счет отсутствия в нем уксуса, получается очень мягким и ароматным.
- помидоры (лучше брать мелкие) – 2,5 кг;
- яблоки средние (кисло-сладкие) 6 шт.;
- 2 ч. л лимонной кислоты;
- 150 г сахара;
- 50 г соли;
- вода -2,5 л.
Яблоки очищаем и разрезаем на 8 частей. Заполняем банки помидорами с яблоками. Добавляем лимонную кислоту (из расчета 1 ч. л на 3х литровую банку). Готовим простой маринад. Разводим в воде соль и сахар. Заливаем банки горячим рассолом. Оставляем на 7-10 минут. Сливаем обратно в кастрюлю. Кипятим снова и переливаем обратно в банки. Повторяем эту процедуру еще пару раз. Затем закручиваем стерильными крышками.
Помидоры «Изумительные»
Наши бабушки всегда использовали для заготовок множество ароматных листьев прямо с огорода и сада. Поэтому давние семейные рецепты всегда невероятно вкусные.
- помидоры;
- вода;
- перец (душистый и обычный горошком);
- соль;
- бутоны гвоздики;
- зонтики укропа;
- сахар;
- листья хрена, смородины (черной), вишни;
- чеснок;
- уксус.
Подготавливаем банки, моем помидоры и листья, обсушиваем. В каждую литровую банку на дно укладываем по паре каждых листиков, бутонов гвоздики и зубчиков чеснока, зонтик укропа, несколько горошин каждого перца. Укладываем плотно помидоры. Заливаем крутым кипятком. Оставляем на 15 минут. Воду сливаем. Добавляем в банки по столовой ложке соли и сахара и десертную ложку уксуса. Заливаем снова кипятком и закатываем. Переворачиваем, укутываем и даем остыть.
Рецепты помидоров с морковной ботвой на зиму
Среди огромного количества вкуснейших заготовок рецепты помидоров с морковной ботвой на зиму занимают особое место. И дело не только в невероятно привлекательном внешнем виде зеленых ажурных листочков, которые украшают аппетитные помидорчики. Морковная ботва придает неповторимый оттенок маринаду, который в свою очередь деликатно заполняет каждый помидор исключительным вкусом.
Помидоры с ботвой моркови «Классические»
Ингредиенты представлены в том количестве, чтобы на выходе получилось 6 банок по 1 л.
В каждую банку красиво укладываем несколько веточек зелени моркови, заполняем до верха помидорами. Заливаем все кипятком и даем остыть. Получившийся настой сливаем в большую кастрюлю, добавляем все оставшиеся компоненты, провариваем до растворения твердых ингредиентов и заливаем помидоры маринадом. После чего закатываем, и оставляем постепенно остывать, перевернув и накрыв чем-то теплым.
Помидоры «Морковно-яблочные»
- помидоры (сколько влезет);
- морковная ботва (пучок);
- 5 л чистой питьевой воды;
- 10 ст. л. сахара;
- 5 ст. л. соли (без горки);
- 0,5 л яблочного уксуса (предпочтительней домашнего);
- перец душистый (по вкусу);
- лавровый лист;
- кусочки очищенных яблок (по желанию).
Порядок действий аналогичный предыдущему рецепту. Заливаем помидоры с ботвой кипятком, сливаем настой, готовим маринад, заправляем и закатываем банки. Помидоры по этому рецепту получаются сладковатыми и необыкновенно ароматными.
Вы смело можете использовать любой другой имеющийся фруктовый уксус: малиновый, вишневый, смородиновый. Они придадут вашим заготовкам не только удивительный привкус, но и выступят отличным консервантом, позволяющим избежать длительной стерилизации и сохранить натуральный вкус. Только учитывайте обязательно концентрацию выбранного уксуса и пересчитывайте ее в соответствии с начальным рецептом.
Надеемся, что теперь трудный выбор заготовок на зиму из помидоров, таких, что пальчики оближешь, для вас решен. Выбирайте любой или несколько рецептов, и смело начинайте кухонную «магию» консервирования. Поверьте, все члены семьи и гости оценят ваш труд по достоинству!
- Как приготовить лечо на зиму: разные рецепты одного блюда
- Засолка помидоров на зиму в банках, рецепты для каждой хозяйки
- Борщевая заправка на зиму, рецепт для каждой хозяйки
- Рецепт огурцов в томатной заливке на зиму
- Огурцы соленые, хрустящие на зиму без уксуса
- Баклажаны по-херсонски на зиму: пикантный южный рецептик
- Компот из винограда на зиму на 3 литровую банку: много рецептов!
- Баклажаны в томатной заливке на зиму. Баклажаны в томатной пасте с морковью.
- Баклажаны по-татарски на зиму без стерилизации
- Салат Кобра из баклажанов на зиму: рецепт пикантной закуски
- Салат из огурцов на зиму без стерилизации, салат с горчицей и заготовка Пальчики оближешь!
- Икра кабачковая с майонезом на зиму, рецепт на все случаи
Добавить комментарий