»

Помидоры на зиму пальчики оближешь рецепт

Помидоры на зиму пальчики оближешь рецепт

Перелистывая любую кулинарную книгу, встречаются такие заготовки из помидоров на зиму, что пальчики оближешь. Ведь помидоры, наряду с огурцами, – это самые популярные овощи для консервации. Такие заготовки при подборе правильного рецепта действительно вызывают желание облизать пальчики.

Помидоры «Идеальные»

В этом рецепте специи и приправы подобраны удивительным образом. Вкус помидоров и рассола получается очень насыщенным и сбалансированным.

  • помидоры (на 3х литровую банку примерно 2 кг);
  • зелень;
  • масло растительное (3 ст.л.);
  • чеснок;
  • лук;
  • 3 литра воды;
  • 7 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. обычной каменной соли;
  • 1 ст. уксуса;
  • несколько лавровых листов, перец горошком.

На дно банок укладываем зелень (можно целыми веточками, а можно порезанную). Используйте не стандартный набор из петрушки и уксуса. Очень хорошо оттеняет маринад зелень сельдерея, вишневые листья, листья хрена. Режем кольцами лук, слайсами чеснок. Наливаем на дно растительное масло и заполняем банку помидорами, перекладывая их луком и чесноком. Для того чтобы помидоры не лопались и лучше пропитывались, у плодоножки их аккуратно следует проткнуть зубочисткой. Заливаем банки приготовленным маринадом, но не кипящим, даем ему остыть (до 70-80 0 С). Стерилизуем на протяжении 15-20 минут, переворачиваем и оставляем.

Пальчики оближешь – заготовка на зиму из помидоров и яблок с нежным вкусом

Я блоки дают необычный привкус помидорам, а рассол, за счет отсутствия в нем уксуса, получается очень мягким и ароматным.

  • помидоры (лучше брать мелкие) – 2,5 кг;
  • яблоки средние (кисло-сладкие) 6 шт.;
  • 2 ч. л лимонной кислоты;
  • 150 г сахара;
  • 50 г соли;
  • вода -2,5 л.

Яблоки очищаем и разрезаем на 8 частей. Заполняем банки помидорами с яблоками. Добавляем лимонную кислоту (из расчета 1 ч. л на 3х литровую банку). Готовим простой маринад. Разводим в воде соль и сахар. Заливаем банки горячим рассолом. Оставляем на 7-10 минут. Сливаем обратно в кастрюлю. Кипятим снова и переливаем обратно в банки. Повторяем эту процедуру еще пару раз. Затем закручиваем стерильными крышками.

Помидоры «Изумительные»

Наши бабушки всегда использовали для заготовок множество ароматных листьев прямо с огорода и сада. Поэтому давние семейные рецепты всегда невероятно вкусные.

  • помидоры;
  • вода;
  • перец (душистый и обычный горошком);
  • соль;
  • бутоны гвоздики;
  • зонтики укропа;
  • сахар;
  • листья хрена, смородины (черной), вишни;
  • чеснок;
  • уксус.

Подготавливаем банки, моем помидоры и листья, обсушиваем. В каждую литровую банку на дно укладываем по паре каждых листиков, бутонов гвоздики и зубчиков чеснока, зонтик укропа, несколько горошин каждого перца. Укладываем плотно помидоры. Заливаем крутым кипятком. Оставляем на 15 минут. Воду сливаем. Добавляем в банки по столовой ложке соли и сахара и десертную ложку уксуса. Заливаем снова кипятком и закатываем. Переворачиваем, укутываем и даем остыть.

Рецепты помидоров с морковной ботвой на зиму

Среди огромного количества вкуснейших заготовок рецепты помидоров с морковной ботвой на зиму занимают особое место. И дело не только в невероятно привлекательном внешнем виде зеленых ажурных листочков, которые украшают аппетитные помидорчики. Морковная ботва придает неповторимый оттенок маринаду, который в свою очередь деликатно заполняет каждый помидор исключительным вкусом.

Помидоры с ботвой моркови «Классические»

Ингредиенты представлены в том количестве, чтобы на выходе получилось 6 банок по 1 л.

В каждую банку красиво укладываем несколько веточек зелени моркови, заполняем до верха помидорами. Заливаем все кипятком и даем остыть. Получившийся настой сливаем в большую кастрюлю, добавляем все оставшиеся компоненты, провариваем до растворения твердых ингредиентов и заливаем помидоры маринадом. После чего закатываем, и оставляем постепенно остывать, перевернув и накрыв чем-то теплым.

Помидоры «Морковно-яблочные»

  • помидоры (сколько влезет);
  • морковная ботва (пучок);
  • 5 л чистой питьевой воды;
  • 10 ст. л. сахара;
  • 5 ст. л. соли (без горки);
  • 0,5 л яблочного уксуса (предпочтительней домашнего);
  • перец душистый (по вкусу);
  • лавровый лист;
  • кусочки очищенных яблок (по желанию).

Порядок действий аналогичный предыдущему рецепту. Заливаем помидоры с ботвой кипятком, сливаем настой, готовим маринад, заправляем и закатываем банки. Помидоры по этому рецепту получаются сладковатыми и необыкновенно ароматными.

Вы смело можете использовать любой другой имеющийся фруктовый уксус: малиновый, вишневый, смородиновый. Они придадут вашим заготовкам не только удивительный привкус, но и выступят отличным консервантом, позволяющим избежать длительной стерилизации и сохранить натуральный вкус. Только учитывайте обязательно концентрацию выбранного уксуса и пересчитывайте ее в соответствии с начальным рецептом.

Надеемся, что теперь трудный выбор заготовок на зиму из помидоров, таких, что пальчики оближешь, для вас решен. Выбирайте любой или несколько рецептов, и смело начинайте кухонную «магию» консервирования. Поверьте, все члены семьи и гости оценят ваш труд по достоинству!

  • Как приготовить лечо на зиму: разные рецепты одного блюда
  • Засолка помидоров на зиму в банках, рецепты для каждой хозяйки
  • Борщевая заправка на зиму, рецепт для каждой хозяйки
  • Рецепт огурцов в томатной заливке на зиму
  • Огурцы соленые, хрустящие на зиму без уксуса
  • Баклажаны по-херсонски на зиму: пикантный южный рецептик
  • Компот из винограда на зиму на 3 литровую банку: много рецептов!
  • Баклажаны в томатной заливке на зиму. Баклажаны в томатной пасте с морковью.
  • Баклажаны по-татарски на зиму без стерилизации
  • Салат Кобра из баклажанов на зиму: рецепт пикантной закуски
  • Салат из огурцов на зиму без стерилизации, салат с горчицей и заготовка Пальчики оближешь!
  • Икра кабачковая с майонезом на зиму, рецепт на все случаи

Поделись рецептом в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *