Какая вкуснятина эти малосольные огурцы! Свежесть весны, тепло лета, обилие осеннего урожая — все эти ароматы соединены в них. А как здорово на свежем воздухе под отварную картошечку да запотевшую рюмочку хрустеть малосольным огурчиком и заедать зеленым лучком! Восхитительно! У нас эти хрустящие на зубах овощи я готовлю и зимой, правда, из магазинных экземпляров. Получается неплохо, но с дачной грядочки, конечно, значительно лучше. Времени процесс приготовления закуски занимает немного (уложимся в 9 часов), а удовольствия — море. Плавно переходим к нему, потому как ждет нас под вечер мясная солянка с копченостями, но без огурцов и оладьи из куриной печени .
Ингредиенты:
- граммов восемьсот маленьких огурчиков (хотя размер — дело вкуса),
- зубчиков пять — шесть чеснока,
- три — четыре зонтика укропа (можно заменить щепотью семян),
- пара листьев хрена (тоже заменимы корнем хрена или листьями дуба),
- стручок горького перца,
- по листу смородины черной и вишни,
- столовая ложка соли,
- перец черный — 4 — 5 горошин,
- стручок острого перчика ( по вкусу),
- вода.
Рецепт приготовления и пошаговое фото
Овощи хорошенько моем в холодной проточной воде. Чесночок чистим и каждый зубок разрезаем вдоль пополам. У огурчиков обрезаем попки. В посуду наливаем литр (1) воды, добавляем перец, соль и — до кипения.
Ожидая закипания рассола, укладываем в удобную для Вас емкость (кастрюля, банка. ) два листа хрена, половину зонтиков укропа, половину чесночка.
Затем аккуратно закладываем огурчики, стараясь укладывать их плотнее друг к другу.
Сверху на них еще пойдут: разрезанный пополам горький перец, оставшиеся чесночины, хрен, укропные зонтики, листья смородины и вишни.
Сверху укладываем ещё два листа хрена.
Закипевшим рассолом осторожно заливаю наши будущие малосольные огурцы до верха моей небольшой кастрюльки, накрываю салфеткой и оставляю на восемь — десять часов.
Процесс этой готовки, обычно, происходит вечером, а утречком ёмкость накрываю крышкой и убираю в холодильник. Вечером можно дегустировать — хрустящие огурцы готовы.
Все эти манипуляции можно производить в любой удобной для приготовления таре. Учитывая скорость поглощения вкуснятины, в период массового плодоношения этих овощей на дачном участке малосолю их в 2 — 3-литровой кастрюле. Единственное, что надо не забывать — соблюдение в закуске пропорций специй и соли. А суть процесса остается прежней. Похрустите малосольными огурчиками!
Добавить комментарий