»

Маринованная цветная капуста рецепт

Маринованная цветная капуста рецепт

Рецептов приготовления этого блюда невероятное множество, ведь в процесс все время вовлекаются разные компоненты.

Стоит добавить к соцветиям зелень и петрушку – получится один вкус, болгарский перец и морковь привнесет вкусу деликатности, остроты в блюдо добавит корейский вариант.

Некоторые хозяйки экспериментируют с компонентами, другие придерживаются строгих правил.

Однако основа технологии маринования остается неизменной.

Рецепт приготовления

В качестве ингредиентов необходимо взять:

  • кочан цветной капусты;
  • пучок петрушки;
  • чеснок;
  • уксус, соль;
  • перец по вкусу.
  1. Перед процессом маринования совершают привычные манипуляции. Кочан моют, разбирают на соцветия, затем опускают в кипящую подсоленную воду и бланшируют. Кто-то делает в обратном порядке. Сначала бланшируют, потом разбирают на соцветия.
  2. Процесс выдерживания в течение нескольких минут в кипящей воде дает возможность избавиться от горьковатого привкуса, а также истребить гусениц, если таковые имеются.
  3. Откинув капусту на дуршлаг, ее промывают в холодной проточной воде. Часть отвара (приблизительно 1 стакан) оставляют для маринада.
  4. Чеснок, нарезанный пластинками, обжаривается на растительном масле до румяной корочки.
  5. В сковороду добавляют порубленную петрушку, соль и специи.
  6. Все тщательно перемешивают, добавляют приготовленный отвар, уксус, доводят массу до кипения, затем накрывают сковороду крышкой.
  7. Маринад готов. В заранее приготовленную емкость выкладывают соцветия и заливают их горячим маринадом на 2 часа.

Такой быстрый и простой рецепт приготовления понравится всем без исключения.

К столу подают в качестве самостоятельной закуски либо как гарнир.

Острая и пикантная закуска

Иногда вкусовые рецепторы человека неутолимо просят остроты, что особенно характерно для холодной поры.

Поэтому часто такие пикантные блюда подходят к столу, что называется, «на ура».

Для маринования цветной капусты по-корейски понадобятся следующие ингредиенты:

  • соцветия капусты – 4 кг;
  • морковь средней величины – 5 шт.;
  • сладкий перец – 2 кг (примерно 10 шт.);
  • горький перец в стручках – 4 шт.;
  • чеснок;
  • маринад;
  • специи.

Для маринада понадобится вода в количестве 2,5 литров, 5 ложек соли.

Уксус, растительное масло и сахар берутся в равной пропорции, кратной количеству воды – 2,5 стакана.

Перед приготовлением понадобится предварительно стерилизовать или обдать кипятком 9 литровых банок с крышками.


Овощи моют, чистят, у перца достают внутренности, капусту разбивают на отдельные соцветия.

Для шинковки понадобится глубокая тара, разделочная доска, нож или терка.

Болгарский перец шинкуют соломкой, для измельчения моркови на терке используют специальную насадку.

Если таковой не имеется, овощи нарезают соломкой с помощи ножа.

Кориандр (4 ст. ложки) измельчают в ступке, зубчики 4 головок чеснока с помощью давилки.

В посудину укладывают нашинкованные овощи, разобранные соцветия, чеснок и кориандр, затем перчат.

Острый перец мелко нарезают вместе с семенами, затем отправляют к остальным ингредиентам в общую массу.

Полученный состав вымешивают руками и раскладывают по банкам, уплотняя.

Маринад кипятят 5 минут на слабом огне, затем увеличивают огонь до максимума, чтобы залить овощи в банках кипящей жидкостью, не доливая до самого верха банки.

Это делается для того, чтобы в процессе пастеризации маринад не вытек наружу.

Банки с овощами, накрытые крышкой, стерилизуют 15 минут в широкой посуде в воде на среднем огне.

Оставшийся маринад можно долить в банку после завершения термической обработки.

Теперь необходимо закатать крышки, оставить заготовки выдерживаться в комнатной температуре на сутки, затем убрать в холодное место.

Это блюдо понравится всем без исключения членам семьи вне зависимости от возраста и пола.

Отличные вкусовые характеристики и пикантность такой маринованной капусты благодарные домочадцы оценят по достоинству.

В видеозаписи ниже вы можете увидеть все этапы маринования цветной капусты по этому вкусному рецепту:

Витаминная эстетика — маринованная цветная капуста с морковью

Существует многообразие вариаций на тему этой закуски.

Для начала можно приготовить классический вариант.

В качестве ингредиентов понадобятся:

  • соцветия одной большой капусты;
  • морковь крупная – 3 шт.;
  • чеснок по вкусу;
  • подсолнечное (оливковое) масло – треть стакана;
  • маринад.

Для наилучшего вкуса отбирают самые красивые, кремовые и неисточенные вредителями соцветия.

Морковь и чеснок чистят, капусту разделяют на отдельные шапочки.

Морковь шинкуют соломкой, так же как для моркови по-корейски.

Похудение на 30 кг за 2 недели! Диета для самых ленивых.

В заранее приготовленную глубокую посуду помещают отобранные соцветия и морковь, туда же выдавливают чеснок.

Перемешивают руками, для придания закуске дополнительной энергетики.

Затем готовят маринад.

Соль, сахар и растительное масло доводят до кипения и вливают туда уксус.

Кипящим рассолом равномерно проливают измельченные овощи в той же таре, в которой их перемешивали.

Дают массе остыть, время от времени снова перемешивая.

Маринованную капусту закатывают в стерилизованные банки уже в остывшем виде.

При такой процедуре консервации сохраняется большая часть витаминов.

В холодильнике закатанные банки могут храниться до 2-х месяцев.

Снимать пробу можно уже через день.

Любители острых ощущений добавляют в посудину при укладке ингредиентов стручок жгучего перца.

Баклажаны не менее популярны. О том, как приготовить рулетики из них, читайте тут.

Очень питательным, но в то же время, простым и неутяжеляющим желудок, является блюдо из кабачков с фаршем в статье notefood/retsepty-blyud/ovoshhi/recepti-kabachkov-v-duhovke-s-farshem.html

Полезные советы

Капусту для маринования нужно отбирать не перезревшую и неизъеденную вредителями.

С цветной капустой из специй хорошо сочетаются корица, гвоздика, перец горошком, жгучий перчик.

Для маринования подходит любой слабокислый состав.

Ножки у соцветий для маринования лучше не обрезать, удаляют только зеленые листья.

Для сохранения витаминов банки с салатом не стерилизуют.

Перед началом приготовления цветную капусту всегда бланшируют в подсоленной кипящей воде.

Немного хитростей по засолке цветной капусты:

Поделись рецептом в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *