»

Узбекская лепешка в духовке рецепт с фото

Узбекская лепешка в духовке рецепт с фото

Ингредиенты:
1 стакан теплой воды,1 стакан молока или кефира,1 чайная ложка сухих дрожжей,1 столовая ложка соли (без горки),3 ст. л. растительного масла,700 гр — 1 кг муки

В теплой воде с молоком развести дрожжи, добавить соль, растительное масло и муку. Замесить тесто. Муки обычно уходит от 700 гр до 1 кг. в зависимости от муки. Тесто должно быть эластичным но не тугим, мягче чем на пельмени.

Ставим тесто подниматься в теплое место на 1-1,5 часа. Я обычно в эмалированную чашку наливаю горячую воду и в нее ставлю чашку поменьше с тестом, прикрыв крышкой или полотенцем. По мере остывания воды, я немного подогреваю ее. С таким способом, тесто подходит быстро.


Тесто должно увеличиться в двое.

Тесто обмять и разделить на 4 лепешки. Каждый кусок скатать в шар (колобок) и уложить на смазанный маслом противень.

Дать лепешкам подняться минут 10- 20. Я обычно, включаю духовку и на открытою дверку духовки ставлю противень с тестом, прикрыв тесто пищевой пленкой или полотенцем.

Теперь сформируем саму лепешку. Приминаем пальцами середину лепешки, оставляя толстые борта. Как видно на фотографии, пальцы должны заходить под ободок лепешки.

Прокалываем вилкой середину лепешки часто и насквозь.

Смазываем лепешку кефиром. Можно конечно и яйцом но мне кажется от кефира лепешка приобретает вкус настоящей лепешки. Простите за каламбур.

Посыпаем Кунжутом и ставим в хорошо разогретую духовку до 220-ти градусов. Выпекать 20-25 минут.

Время приготовления:PT00H25M 25 мин.

Поделись рецептом в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *