Из залежавшегося в хлебнице черствого хлеба легко приготовить аппетитные домашние сухарики с различными приправами. Они хороши и в качестве закуски, и в качестве дополнения к салатам и супам. Поджарить хлебные сухари можно на сковороде, в духовке или в микроволновке – как вам больше нравится.
Домашние сухарики из хлеба
Чесночные сухарики на сковороде
Вам понадобится:- 300 г белого хлеба;- 2–3 зубчика чеснока;- 3 столовых ложки оливкового масла;- соль, перец, сушеные пряные травы по вкусу.
Срежьте с хлеба корку. Нарежьте мякиш небольшими кубиками (1–1,5 см). Хлеб лучше брать черствый, его легче нарезать.
Корки не выбрасывайте. Подсушите их, измельчите в блендере и используйте для панировки мясных и рыбных блюд
Чеснок почистите и мелко нарубите ножом. Разогрейте оливковое масло в сковороде с толстым дном. Обжарьте чеснок до золотистого цвета на среднем огне и выньте из масла. Если этого не сделать, он подгорит и испортит вкус сухарей.
Выложите нарезанный хлеб в сковороду. Приправьте солью, молотым перцем, сушеной зеленью. Обжаривайте на слабом огне при постоянном помешивании до золотисто-коричневого цвета. Это займет примерно 20–25 минут.
Подавайте чесночные сухарики к салату «Цезарь» или гороховому супу-пюре.
Сухарики с томатом и зеленью в микроволновке
Вам понадобится:- 300 г ржаного или ржано-пшеничного хлеба;- 3 столовые ложки оливкового масла;- 2 чайных ложки томатной пасты;- соль, перец, паприка, сушеная зелень (укроп, петрушка) по вкусу.
Срежьте хлеба корку, нарежьте мякиш тонкими брусочками. Смешайте оливковое масло с томатной пастой, добавьте соль, перец и сушеную зелень. Выложите в полиэтиленовый пакет. Высыпьте туда же нарезанный хлеб. Хорошенько потрясите, чтобы он равномерно покрылся смесью.
Выложите хлеб на большую плоскую тарелку и поставьте в микроволновку. Включите ее на максимальной мощности на 2–3 минуты. Откройте дверцу, переверните сухарики и включите печку еще на 2–3 минуты.
Сухарики с томатом и зеленью подойдут к салатам с консервированной красной фасолью.
Сухарики с сыром в духовке
Вам понадобится:- 300 г белого хлеба;- 3 столовых ложки оливкового масла;- 100 г твердого сыра;- соль, специи по вкусу.
Срежьте с хлеба корку, нарежьте мякиш кубиками. Оливковое масло смешайте с солью. Добавьте пряные травы и специи, которые вам нравятся (карри, сушеный чеснок, смесь для курицы и т.п.). Выложите хлеб в смесь, тщательно перемешайте и разложите на противне.
Натрите твердый сыр на мелкой терке. Посыпьте хлеб. Подсушите в предварительно разогретой духовке.
Лучше всего готовить хлебные сухари при невысокой температуре (около 120°С). Они не пригорят, и их не нужно будет переворачивать. Время приготовления – 30–40 минут
Подавайте сухари с сыром к супам-пюре из картофеля, цветной капусты, брокколи или салатам с курицей и консервированной кукурузой.
Добавить комментарий