Сегодня будем готовить простую и невероятно вкусную теплую закуску — рулетики из лаваша с сыром, обжаренные на сковороде. По вкусу они похожи на маленькие хачапурики, пропитанные сметаной и расплавленным сыром.
В сметанный соус для пропитки рулетиков я добавляю немного чеснока и мелко нареза нной зелени укропа, что делает их еще более вкусными. Но оригинал рецепта этих добавок не содержит, так что решайте сами, какой вариант для вас лучше.
- 1 упаковка пшеничного ролла или 2 тонких армянских лаваша
- маленькая баночка сметаны (180-200 г)
- 1-2 зубчика чеснока
- несколько веточек укропа
- 200 г сыра
- соль по вкусу
Для приготовления рулетиков я обычно покупаю пшеничный ролл, свернутый в тонкую трубочку. Он как нельзя лучше подходит для этой цели. Но если у вас такой ролл не продают, отлично подойдет и тонкий армянский лаваш.
Вот как выглядит развернутый ролл, сложенный пополам:
Ширина его примерно 35 см, а длина в сложенном вдвое виде около 47 см.
Веточки укропа моем, сушим и мелко режем.
Выкладываем сметану в миску, добавляем укроп и по вкусу 1-2 зубчика чеснока, пропущенного через пресс. Слегка подсаливаем и перемешиваем. Сметанный соус для рулетиков из лаваша с сыром готов.
Половину ролла или один лист армянского лаваша смазываем сметанным соусом.
Сверху прямо на лаваш на крупной терке трем половину сыра.
Сворачиваем ролл пополам, или, если готовим с лавашом, накрываем вторым листом.
И опять сначала смазываем лист сметанным соусом, затем натираем сверху оставшийся сыр.
Теперь сворачиваем лаваш в плотный рулет, должно получиться примерно вот так:
Получившийся рулет заворачиваем в пакет или пленку и убираем в холодильник, желательно часа на 2-3, чтобы как следует пропитался. Я обычно делаю рулет вечером, это занимает не больше 20 минут, и ночь он лежит в холодильнике. А утром перед завтраком достаю и нарезаю на маленькие рулетики шириной не больше 1,5-2 см.
Обжариваю на растительном масле, обязательно на тефлоновой сковороде. Однажды попробовала обжарить рулетики на чугунной сковородке, на которой обычно пеку блины. Прилипли намертво.
Обжариваются рулетики очень быстро, получаются красивые, румяные и ароматные. Как будто слоеные хачапурики с расплавленным сыром внутри.
Прямо со сковородки со сладким чаем или кофе это просто объедение! Сколько ни пожаришь, всегда хочется еще.
Впрочем, рулетики из лаваша с сыром, обжаренные на сковороде, хороши не только к завтраку. Моя сестра, например, подает их вместо пампушек к борщу, со стола просто улетучиваются! Вот даже фото прислала:
Она, правда, делает рулетики без укропа и чеснока, просто со сметаной и сыром, но все равно вкус получается восхитительный.
Ну а нам больше по вкусу с чесночком и укропом, моя мама говорит, что не знает, могут ли эти рулетики быть еще вкуснее.
Из лаваша можно приготовить также отличную холодную закуску, например, в виде рулетиков с красной рыбкой, зеленью, яйцами и сыром. Рецепт смотрите здесь.
На сегодня все. Удачи и хорошего дня!
Готовьте всегда с удовольствием!
Добавить комментарий