Кыстыбый – одно из самых простых и вкусных блюд татарской кухни. Это забавное название скрывает не что иное, как самые обыкновенные лепешки с начинкой. В качестве начинки можно использовать что угодно, но классическим (и самым вкусным, как по мне) вариантом считается кыстыбай с картошкой, рецепт с фото которых мы и предлагаем вашему вниманию.
Что же касается теста, то существует несколько способов его приготовления. Но чаще всего тесто на кыстыбый замешивают на молоке или на воде. Оба варианты вкусны и имеют свои плюсы и минусы. Какой выбрать – решать вам, но прежде, все это обязательно нужно попробовать! Первым я дам пошаговый рецепт теста на молоке, а затем расскажу, как делать пресное тесто на воде.
Ингредиенты для теста на молоке:
- молоко – 0,5 ст.,
- масло сливочное – 50 г,
- сахар – 1 ст. л.,
- соль – 1 ч. л. без горки,
- яйцо – 1 шт.,
- мука – 2,5 ст.
- картофель – 1 кг,
- луковица (по желанию) – 1 крупная,
- масло слив. – 50 г,
- молоко – 1/3 ст.,
- масло раст. – 3-4 ст. л.
Как приготовить кыстыбый с картошкой
- Начнем с картофеля. Моем его, очищаем и нарезаем на примерно равные части. Закладываем картофель в кипящую подсоленную воду и оставляем отвариваться до готовности.
- За время варки вполне можно успеть замесить тесто на кыстыбый.
- Масло растапливаем, в чуть теплом молоке растворяем сахар. Смешиваем сладкое молоко с маслом, вбиваем в смесь яйцо, добавляем соль и размешиваем все до однородности.
- Далее потихоньку досыпаем в смесь муку и замешиваем мягкое, эластичное тесто.
- Замесили – и сразу прячем в кулек отлежаться на 15-20 мин. Всё, для этого теста мука нам больше не понадобится. Работать с ним удобно, к рукам или скалке оно совсем не липнет.
- Возвращаемся к начинке. С готового картофеля сливаем всю юшку. Добавляем к нему теплое молоко (быстренько подгореть его можно в микроволновке) и масло.
- Интенсивно вымешиваем начинку до полного исчезновения комочков. В принципе, начинка уже готова, но по желанию в неё можно добавить измельченный и поджаренный на раст. масле лук. У меня такое желание есть – добавляю. Чтобы начинка не остыла, пока пекутся лепешки, чем-нибудь её прикрываем.
- Тесто вынимаем из кулька, делим на 5-7 небольших комочков, раскатываем каждый в тонкую круглую лепешку и накалываем вилкой. Быстро, чтобы не пересушить, поджариваем лепешки на абсолютно сухой, хорошо прогретой сковороде. Масло не добавлять ни капельки! Снимаем сразу, как слегка зарумянились.
- Готовые лепешки складываем стопкой и обязательно накрываем крышкой или тарелкой, чтобы стали мягче и не подсыхали. Важно! Лепешки молочные после жарки сразу с обеих сторон смазываем сливочным маслом, и только после этого прикрываем. Лепешки пресные смазывать необязательно – они и без того станут мягкими.
- Когда все лепешки готовы, наполняем их начинкой. Для этого 1-2 ст. л. картофельного пюре выкладываем на одну половину лепешки, свободной половиной пюре прикрываем.
- Подать кыстыбый можно двумя способами: полить теплым сливочным маслом или подать масло отдельно в миске, чтобы в него можно было макать.
- И последняя заметка. На мой вкус, кыстыбый на пресном тесте вкуснее, но только если подавать его сразу, как приготовили, пока лепешки и начинка ещё теплые. Остывшее тесто становится резиновым. Готовить впрок кыстыбый тоже можно, но тогда совершенно точно стоит выбирать вариант теста на молоке: оно, когда полежит и остынет, становится гораздо мягче и нежнее, чем свежеиспеченное.
Добавить комментарий