Заправка для борща на зиму с капустой отличное решение сохранить осенние овощи, ароматные, богатые витаминами и сильно сэкономить время и деньги зимой. Почти весь борщ уже в банке, осталось отварить мясо, сварить картофель и добавить в кастрюлю заправку для борща с капустой.
Многие считают эту заготовку бессмысленной, так как все овощи для борща есть круглый год в магазинах. Я думаю по другому, во-первых, овощи раза в три возрастут в цене и будут уже не лучшего качества,
а во-вторых, я не люблю холод и мне неохота бежать в магаз за морковкой или капустой в снегопад или непогоду. Мне проще потрудиться осенью и закрыть несколько баночек заправки для борща.
А зимой доставать их из закромов, открывать с большим удовольствием, что не поленилась по осени и готовить вкусный борщ. Помимо борща, открыв баночку, Вы получите полноценный салат, закуску или полноценный овощной гарнир к мясу или птице.
Заправка для борща на зиму с капустой
На сайте уже есть рецепт заправк и для борща. но без капусты. Я за основу взяла первый рецепт, немного изменив его. Я решила добавить томатной пасты и чуть больше уксуса.
Да, если у Вас помидоры не очень сочные, то лучше взять их чуть больше, чтобы получилось больше сока.
Количество ингредиентов рассчитано на 5-ти литровую кастрюлю под завязку
- помидоры 1−1.2 кг
- лук 0.5 кг
- морковка 0.5 кг
- перчик сладкий 0.5 кг
- свекла 1 кг
- капуста белокочанная 0.5 кг
- масло растительное без запаха 125 мл
- уксус 9% 5−7 столовых ложек
- сахар 1 столовая ложка
- соль 1 столовая ложка без горки
- паста томатная 3−4 столовых ложки
- чесночок 7−8 зубчиков
Заправка для борща на зиму с капустой
Заправка для борща готовится очень просто. Из своего опыта скажу, что лучше ее чуток не доварить, чем сварить до готовности овощей или переварить. Во-первых, она дойдет, когда будет остывать под пледом или махровым полотенцем, а во-вторых, даже если Вы заправку добавите в бульон с картошкой и сразу снимете с огня, она все равно дойдет, пока борщ будет настаиваться.
Все овощи по этому рецепту закладываются в кастрюлю с интервалом в 5−7 минут, я обычно беру 5 минут. Поэтому для экономии времени лучше подготовить партиями по очередности закладки.
Первая партия овощей это лучок, морковка, помидоры и перчик. Причем, перец добавляем в кастрюлю сразу, не выжидая 5 минут. Вторая свекла. И самую последнюю очередь добавляем капусту за 10 минут до готовности, иначе она разварится. Все овощи нарезаются как Вы привыкли их резать для борща, ну может чуток крупнее.
- Итак, начнем. Лук надо очистить от шелухи, промыть и нарезать как нравится, в борщ я обычно режу маленькими кубиками, а сейчас нарезала четверть кольцами.
- Морковку надо промыть и почистить. Я натерла морковь на крупной терке.
- Помидоры. Их моем и измельчаем блендером или пропускаем через мясорубку. Можно просто мелко порезать.
- Перчик болгарский моем, удаляем семена и нарезаем так, как привыкли резать для борща.
- Разогреваем в кастрюле масло растительное, выкладываем в нее лук и обжариваем на огне выше среднего 5−7 минут.
- Добавляем морковь, также обжариваем 5−7 минут. Затем вливаем томатное пюре и сразу же добавляем нарезанный перчик. Тушим, закрыв крышку на среднем огне 5−7 минут.
- Пока овощи из первой партии обжариваются и тушатся, занимаемся свеклой. Моем, чистим и натираем на крупной терке. Добавляем свеклу в кастрюлю к овощам, вливаем уксус и растительное масло, солим и добавляем сахар. Я советую не добавлять сразу весь уксус. Пусть поварится, а на этапе закладки капусты или чуть раньше снимете пробу и скорректируете под свой вкус.
- Овощи перемешиваем и варим при закрытой крышке на огне чуть ниже среднего около 30−35 минут. Повторюсь, пробуйте и смотрите на свой вкус, но лучше, чтобы овощи были чуток недоваренными, они дойдут в банках.
- Пока заправка для борща варится, займемся банками, крышками, чесноком и капустой.
- Сначала подготовим банки и крышки. Тщательно их моем с любым моющим средством, я обычно отправляю их в посудомоечную машину, а потом горлышко еще раз с содой мою. Банки я стерилизую в микроволновке, на банку по 1 минуте, а крышки в кипящей воде 7−10 минут.
- Капусту очищаем от верхних листьев и шинкуем как обычно на борщ.
- Чесночок очищаем от шелухи и пропускаем через пресс или меленько нарезаем.
- Через 30−35 минут после закладки свеклы добавляем в кастрюлю капусту, томатную пасту и измельченный чеснок. Все перемешиваем, оставляем на небольшом огне под крышкой на 7−10 минут. Через 3−4 минуты пробуем на вкус, если надо, то добавляем уксус, сахар или соль. Капуста должна остаться почти недоваренной.
- В это время стерилизуем чистые банки и крышки.
- Разливаем горячую заправку для борща по горячим банкам, горлышко банок протираем ватным диском, смоченным в спирте или водке, чтобы быть точно уверенными в стерильности и закручиваем.
- Банки переворачиваем, накрываем махровым полотенцем или пледом и оставляем их доходить до полного остывания.
Заправка для борща на зиму с капустой готова! Я буквально через день открыла баночку, на улице было промозгло, шел снег с дождем и выходить на улицу совсем не хотелось, и сварила борщ. Мне очень понравилось и на вкус и по быстроте приготовления. Я варю обычно постный борщ без мяса, у меня ушло 15 минут времени))) Вкус отменный))) Совет, заправку закладывайте когда картофель уже сварился, пробуйте на вкус, добавьте пару листиков лаврушки и сразу снимайте с огня.
Дайте настояться под крышкой хотя бы минут 20−30 и можно приглашать к столу)
Вам в помощь видео рецепт заправка для борща на зиму с капустой.
Новые рецепты ищи здесь. А все рецепты сайта можно посмотреть по этой ссылке.
Понравился рецепт? Делись с друзьями не раздумывая, пусть им тоже будет вкусно! Я буду очень благодарна и признательна Вам, если Вы поделитесь рецептом с друзьями или нажмете кнопочки соцсетей))))
И пишите, пожалуйста, в комментариях, все ли у Вас получилось и все ли понятно.
Добавить комментарий