»

Холодный борщ со свеклой рецепт с фото пошагово

Холодный борщ со свеклой рецепт с фото пошагово

Приготовление холодного борща это особое искусство. Важно, чтобы борщ получился пряным, острым, свежим, без плавающих кружков жира или масла.

Ингредиенты для борща

  • 500-700 грамм ветчины или очень качественной колбасы или сосисок, как в борще с уткой и сосисками
  • картофель 3-4 штуки
  • морковь 1 средняя
  • свекла 2-3 небольших корнеплода
  • небольшая луковица
  • несколько соленых/маринованных огурцов
  • свежий длинноплодный огурец, кинза, зелень по вкусу
  • пара зубчиков чеснока

Пошаговый рецепт приготовления борща холодного

Овощи отварим в кожуре. Сольем воду и немедленно окатим овощи холодной водой. Это нужно, чтобы чистить овощи было удобнее.

Почистим и нарежем овощи кубиками.

Мелко нарежем лук и огурцы.

Измельчим чеснок и зелень.

Соединим все вместе и перемешаем. Можно добавить немного огуречного рассола/маринада. Теперь все это должно немного настояться, чтобы взаимно пропитаться вкусом и запахом.

Если мы выбираем мясной вариант, самое время добавить мелко нарезанную колбасу или ветчину.


Для максимально сытного варианта можно добавить измельченные вареные яйца из расчета по одному на порцию. Если вы занимаетесь спортом, можно взять 2 яйца.

Чем заливать холодный борщ?

Классический вариант предполагает хлебный квас. Терпкий, ржаной, с выраженным ярким вкусом.

Второй вариант — рассол. Но рассола нужно немного и борщ получится довольно густым.

Варианты с кефирами мы рассматривать не будем, хотя есть любители.

Можно залить процеженным и избавленным от малейших признаков жира (жир с бульона снимается бумажной салфеткой) куриным бульоном. Это вкусно, но приготовление такого бульона — задача трудоемкая и требует внимания и терпения.

Можно хитрить. Например, залить полученную заправочную смесь простой водой с соевым соусом. Получается не хуже, чем квасом. Если добавить немного хрена, (не обязательно даже добавлять хрен в суп. Просто поставьте соусницу с хреном на стол и положите рядом мягкий черный хлеб) ваши домашние сочтут вас изысканным кулинаром и никогда не заметят, что едят суп на воде.

Майонезная заливка. Размешать в воде майонез из расчета столовая ложка на стакан. Полученную смесь использовать в качестве заливки.

Что можно добавить по вкусу?

  • стебли сельдерея
  • добавить ревень в борщ
  • оливки
  • вареные креветки
  • ломтик лимона
  • гренки
  • перепелиные яйца для украшения

Можно хранить заправку для супа в холодном месте 2-3 дня. На второй день суп получается самый вкусный. Заливать квасом или другой заливкой нужно перед подачей на стол.

Летний зеленый борщ дает огромный простор для фантазии. Пробуйте разные варианты и будьте здоровы!

Поделись рецептом в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *