»

Борщ классический рецепт с фото пошагово

Борщ классический рецепт с фото пошагово

Мир здоровья, красоты и фото — богатства флоры

Борщ классический: рецепт с фото

Как говорится в известной пословице плох тот солдат, который не мечтает стать генералом, так и в случае с борщом плоха та хозяйка, которая не мечтает научиться варить первоклассный, очень вкусный борщ. Ну а поскольку все приходит с опытом, то будем учиться варить в домашних условиях красный классический борщ со свеклой!

А наш пошаговый рецепт с фото этого любимого первого блюда будет не только красивой и вкусной иллюстрацией, но и полезной инструкцией.

  • говядина для бульона желательно на косточке 0,7 кг + можно свинины немного 200грамм для навара и вкуса,
  • капуста белокочанная 1 маленький вилок,
  • морковь 1 штука,
  • лук обычный — репчатый 1-2 штуки,
  • картофель 3-4 штуки, свекла среднего размера 1 штука,
  • томатная паста 2-3 столовые ложки,
  • масло растительное для обжарки овощей,
  • соль, специи,
  • пару лавровых листиков,
  • лимон или уксус.
  • кастрюля на 3,5 — 4 литра, должно получится приблизительно 3 литра бульона на выше приведенный перечень продуктов.

Рецепт борща классического

Основа любого борща это бульон .

На первый взгляд может показаться, что сварить его — нет ничего сложного, но это не так. Есть кое-какие тонкости, о которых ниже будет сказано.
Сперва хорошенько промываем говядину, очищаем от пленок и кладем его в кастрюлю. Мясо лучше брать с мозговой косточкой это будет уже половина успеха.
Варить мясо лучше целым куском, а когда оно сварится, можно будет нарезать его и добавить в конце готовки в основное блюдо.

Заливаем холодной водой. Вот одна из тонкостей ни в коем случае нельзя доливать воду во время варки (ни кипяченую, ни сырую). Бульон получится невкусным.
Поэтому лучше налить воды побольше, с учетом, что часть ее выкипит.

Итак, ставим мясо на огонь и внимательно следим за процессом его закипания. После закипания, доводить до готовности на медленном огне. Когда бульон начнет закипать, на поверхности будут образовываться пенки их необходимо удалять ложкой (это очередная тонкость).


В общей сложности бульон должен вариться 1,5 часа, не меньше.
Подсолить его лучше в середине варки. Для вкуса в бульон можно положить, целую, очищенную луковицу и морковку, а когда они сварятся — удалить. Лавровый лист добавляют в самом конце приготовления (минут за 5-7 до готовности).

Пока варится основа — бульон, у нас есть возможность спокойно подготовить остальные ингредиенты, для того чтоб приготовить правильный борщ со свеклой — красный.

Капусту необходимо нашинковать тонкой соломкой.
За капустой следом очищаем картошку и нарезаем ее тонкими брусочками (как на фото).
Нарезанную картошку положите в посуду с водой и не потемнеет, и лишний крахмал уйдет.

Не менее важной составляющей борща красного является заправка (другими словами зажарка).
Ее тоже следует сделать, пока готовится наваристый мясной бульон. Для заправки морковку нарезаем тоненькой соломкой .
Лук режем пополам и далее шинкуем его полукольцами.

В сковороде разогреваем масло или жир и выкладываем морковь и лук на обжарку.

Тушим овощи под закрытой крышкой около 5 минут, далее перемешиваем и поджариваем еще минутки 3 — до золотистого цвета. Добавляем в обжаренные лук и морковь томатную пасту.

Кстати можно ввести в наше домашнее, вкуснейшее первое блюдо — свежие или вяленые помидоры (несколько долек).

Перемешиваем заправку, пару минут держим ее на огне и она готова!

Прошло 1,5 часа, мясо сварилось и бульон готов. Достаем говядину и нужное вам количество нарезаем на мелкие порционные кусочки .

В кипящий бульон выкладываем, нарезанный картофель и нашинкованную капусту, поскольку варятся они одинаковое количество времени. Будем варить их 10 минут.

Чтобы домашний борщ получился красным, насыщеным, займемся свеклой.

Свеклу нужно почистить и нарезать как и морковку тоненькой соломкой.
Перед тем как закинуть свеклу в бульон, ее необходимо пассивировать.
Для этого разогреваем масло в сковородке и выкладываем свеклу. Тушим под крышкой минут 7-10.

В конце готовки сбрызгиваем свекольную массу соком лимона или разведенным уксусом, буквально нужно для сохранения цвета овоща и блюда в целом 1/2 столовой ложки кислой жидкости.
Если овощ остался в запасах, то вы легко приготовите еще блюда из свеклы .

Основные этапы приготовления классического борща со свеклой позади и нам лишь остается, добавить все оставшиеся компоненты в бульон с капустой и картошкой.
Сначала закидываем аккуратно заправку и доводим до кипения .

После заправки добавляем пассивированную свеклу.

Вслед за ней идет, ранее подготовленное, нарезанное на небольшие кусочки мясо.
А также ароматный, черный перец горошинками, лавровый лист и опять доводим до кипения,убавляем огонь и еще варим минут 7.
Ну и в завершение всего процесса, приготовления красного, сытного первого блюда из капусты свежей и свеклы, с мясом, можно добавить несколько веточек зелени для особого вкуса.

Классический борщ получается вкусным и ароматным в домашних условиях и ему рады мужчины и в праздник и будни. Подавать его можно со сметаной и обязательно в горячем виде. Приятного аппетита, побед в кулинарном и личном плане!

Всего комментариев: 7

Поделись рецептом в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *