»

Маринованная свекла рецепт для холодного борща

Маринованная свекла рецепт для холодного борща

Автор: Кристина Рудницкая

Что может быть летом лучше, чем вкусный холодный борщ из свеклы?

Ведь в летнюю жару тяжелые и жирные блюда не привлекают.

Кушанье готовится просто и не требует долгого и изнурительного стояния у горячей плиты.

Тарелка холодного борща со свеклой обеспечит полноценный обед, наполнит энергией и приятными ощущениями. Блюдо не только вкусное, но и красивое: радует глаз рубиновый отвар в сочетании с белой сметаной и яркой зеленью.

Как приготовить холодный борщ из свеклы общие принципы приготовления

Основная составная блюда свекла. Она может быть и свежей, и маринованной. Особенно вкусен борщ со свеклой, только сорванной с грядки.

Кроме нее в кушанье присутствуют огурчики, редис, яйца, картофель, много зелени. Часто добавляется колбаска, ветчина или вареное мясо.

Свеклу, яйца, мясо и картофель нужно отварить и порезать на небольшие кусочки. Остальные ингредиенты используются в сыром виде. Их также необходимо измельчить.

Нередко яйцо разрезается пополам или на четвертинки и добавляется прямо в тарелку.

Овощи и зелень соединяются в большой кастрюльке и перемешиваются. Жидкую часть борща обеспечивает свекольный отвар, кефир, кислое молоко, хлебный квас.

В блюдо можно положить не только соль, но и сахарок с перчиком.

Благодаря добавлению лимонного сока, уксуса, щавеля или подходящего молочного продукта борщ получает кисленький привкус.

Блюдо должно настояться в холодильнике не менее получаса. Хотя некоторые рецепты не предусматривают эту процедуру.

Заправляется блюдо сметаной.

Рецепт 1. Холодный борщ из свеклы Витаминный

— две свеклы;

— 0,1 кг щавеля;

— четыре огурчика;

— два редиса;

— четыре столовых л. сметанки;

— два стаканчика кислого молока;

— четыре зеленых лука;

— несколько веточек укропа.

Отвариваем свеклу и натираем ее на терке крупной.

Сварим и очистим яйца.

Огурчики почистим и порежем на тоненькие пластинки.

Измельчим зеленый лук. Редис порежем соломкой.

Щавель подержим несколько секунд в кипятке, окунем в холодную воду, чтобы он не изменил цвет, и мелко нарубим.

Смешиваем свеклу, огурцы и редис со сметаной.

Добавляем кислое молочко и перемешиваем.

Кладем в борщ щавель, зеленый лук и укропчик. Немного присолим и перемешаем.

Нарезаем яйца пополам и добавляем их уже в тарелочку с холодным борщом из свеклы.

Рецепт 2. Холодный борщ со свеклой и колбасой

— две свеклы;

— пять картошин;

— два огурчика;

— четыре яйца;

— по полпучка зеленого лука и укропа;

— 0,300 кг колбаски вареной без сала;

— одна чайная л. уксуса;

Чистим картофель и варим в целом виде до готовности.

Свеклу измельчаем на терке, пересыпаем в кастрюльку и заливаем двумя литрами водички. Когда закипит добавляем уксус, солим и довариваем до готовности.

Яйца отвариваем до крутого состояния. Очищаем и нарезаем небольшими кусочками.

Измельчаем картофель и огурчики.

Мелким кубиком режем колбаску.

Все холодные ингредиенты соединяем в одной мисочке.

Шинкуем зеленый лучок и укропчик. Отправляем в ту же мисочку. Все перемешиваем. Получился салат без приправ.

Кастрюльку со сварившейся свеклой ставим в холодную воду, чтобы она быстрее охладилась.

В глубокую тарелочку кладем несколько ложек салата. Заливаем его свекольным отваром. Добавляем в холодный борщ сметанку и едим с удовольствием.

Рецепт 3. Холодный борщ из маринованной свеклы Дачный

— один огурчик;

— пять редисок;

— пять стебельков зеленого лучка;

— полпучка укропа;

— 250 гр. ветчины;

— полтора литра водички;

— 450 гр. консервированной маринованной свеклы;

— три чайные л. сахарка;

— соль и перчик свежесмолотый по вкусу;

— две столовые л. яблочного уксуса;

— одна чайная л. горчички;

— вареные яйца и сметана по вкусу и прямо в тарелку.

Варим яйца до крутого состояния. Очищаем и разрезаем пополам.

Огурчик нарезаем кубиками, а редиску полукольцами.

Измельчаем зеленый лук и укропчик.

Ветчину нарезаем средним кубиком.

Свеклу вместе с маринадом отправляем в кастрюльку. Заливаем прохладной кипяченой водичкой.

Добавляем яблочный уксус, горчицу, сахарок, солим и перчим. Размешиваем и пробуем на вкус.

Все нарезанные ранее ингредиенты кладем в кастрюльку и снова размешиваем.

Закрываем посудину крышкой и оставляем в холодильнике не менее чем на полчаса.

Во время обеда кладем в тарелку кусочки яиц и сметану.


Рецепт 4. Холодный борщ со свеклой по-белорусски

— две свеклы;

— четыре огурца;

— по пол-литра кефира и кваса;

— сок половины лимона;

— зеленый лук и укропчик.

Нарезаем свеклу на длинные и тонкие пластины. Варим в воде с солью и лимонным соком до готовности. Оставляем для охлаждения.

С огурцов снимаем кожуру, удаляем ложкой семечки и режем тонкой стружкой.

Яйца варим восемь минут. В холодном виде очищаем и нарезаем на четыре части.

Шинкуем зеленый лук.

В тарелку кладем столовую ложку огурцов.

Сверху наливаем половник свеклы.

Размещаем на тарелке два кусочка яйца.

На одну сторону наливаем три или четыре ложки кваса, на другую столько же кефира.

Украшаем тарелку борща веточками укропа и кусочками зеленого лука.

Рецепт 5. Холодный борщ со свеклой Освежающий

— четыре небольших свеклы;

— три огурчика;

— четыре яйца;

— по одной столовой л. сахарка и лимонного сока;

— 150 гр. сметанки;

— две л. чайные горчички;

— по небольшому пучку лука и укропчика;

— 1,5 литра водички.

Хорошенько очищаем свеклу и режем ее длинной и тонкой соломкой.

Кипятим воду и добавляем туда соль, сахарок, лимонный сок и свеклу.

Варим на слабом огне минут двадцать. Кастрюльку обязательно накрываем крышкой.

Готовую свеклу отставим, чтобы остыла.

Тонкой соломкой шинкуем огурчики.

Укропчик и лук рубим максимально мелко.

Добавляем огурчики и зелень в кастрюльку со свеклой.

Перемешиваем и ставим на один час в холодильник.

Яйца варим, измельчаем на кубики.

Смешиваем сметанку с горчичкой.

Разливаем блюдо по тарелкам, кладем туда яйца и сметанно-горчичную смесь. Количество последних зависит от вкуса тех, кто будет наслаждаться освежающим кушаньем.

Рецепт 6. Холодный борщ из свеклы Бабушкин рецепт

— четыре свеклы;

— одна морковка;

— три картошины;

— четыре яйца;

— три огурчика;

— по полпучка зеленого лука и укропчика.

— два л воды;

— две десертных л. соли;

— три десертных л. сахарка;

— одна десертная л. лимонной кислоты.

Отдельно варим яйца и морковку, свеклу, картошечку.

Шинкуем укропчик и зеленый лучок.

Нарезаем на небольшие кусочки овощи и яйца.

Свеклу режем средними кубиками.

В большую кастрюльку кладем зелень и все овощи.

Смешиваем в воде соль, сахарок и лимонную кислоту. Настаиваем минут десять и выливаем в кастрюльку с порезанными ингредиентами.

Кусочки яиц и сметану следует добавлять непосредственно в тарелку с холодным борщом со свеклой.

Рецепт 7. Как приготовить холодный борщ из свеклы по-литовски

— одна большая свекла;

— один литр кефира;

— четыре огурца;

— три картошины;

— по полпучка лука и укропчика.

Запечем свеклу в духовке. Отправим ее под холодную воду и почистим.

Натрем свеклу на терке.

Сварим яйца и картофель.

Огурцы почистим и нарежем соломкой.

В посудину со свеклой постепенно добавляем кефир. Постоянно перемешиваем ложкой.

Кладем огурцы и снова размешиваем.

Нарезаем лук, укропчик, и отправляем в кастрюльку. По вкусу присолим.

Блюдо должно постоять в холодильнике около получаса.

Яйца разрежем пополам. Один кусочек кладем уже в тарелку с борщом.

Отдельно подается и картофель. Желательно, чтобы он был горячим.

Рецепт 8. Как приготовить холодный борщ из свеклы и картошки, запеченных в духовке

— три свеклы;

— четыре картошки;

— семь шт. зеленого лука;

— полпучка укропчика;

— один л кефира;

— четыре огурца;

— один литр водички;

— перчик чили на кончике ножа;

— три столовых л. сметаны;

— одна столовая л. сахарка;

— половина лимончика.

Кладем в кулинарный пакет картофель и свеклу. Запекаем в духовке минут 35 при 200 градусах.

Варим и очищаем яйца. Разрезаем их на четыре части.

В кастрюлю наливаем два стаканчика воды.

Нарезаем на средние куски картофель и отправляем в посудину.

Измельчаем лук, укропчик и огурцы. Также кладем их в кастрюльку.

Натираем свеклу на терке. Загружаем ее в посудину.

Заливаем кефир, кладем сметану.

Перчим, солим, добавляем остальную воду и все перемешиваем.

Из лимона выдавливаем сок.

Засыпаем сахар и проверяем на вкус. При необходимости можно присолить еще.

Ближайшие полчаса борщ должен провести в холодильнике.

Кусочки яиц добавляем уже в тарелку.

Рецепт 9.Холодный борщ из свеклы по-американски

— три молоденькие свеклы;

— две картофелины;

— три перепелиных яйца;

— два огурца;

Очищаем свеклу, разрезаем на четверо и варим в подсоленной воде. Понадобится для этого полчасика.

Одновременно отвариваем картофель и яйца.

Сваренную свеклу нужно охладить, а затем измельчить при помощи терки.

Высыпаем ее обратно в воду, где она варилась. Сюда же выдавливаем из лимона сок.

Огурцы почистим и порежем на симпатичные кубики.

Измельчим картофель таким же образом.

Очень мелко крошим яйца.

Отправляем нарезанные ингредиенты в борщ и перемешиваем.

В тарелку с блюдом нужно обязательно положить ложечку сметанки.

Рецепт 10. Как приготовить холодный борщ из свеклы по-польски

— полкилограмма нежирной говядины;

— четыре свеклы;

— 500 гр. свежих огурцов;

— 100 гр. салата;

— полпучка укропчика;

— четыре картофелины;

— по полтора литра кефира и кипяченой воды;

— соль, и перчик.

Сварим отдельно мясо и овощи. Картофель нужно приготовить непосредственно перед употреблением кушанья.

Свеклу почистим и нарежем соломкой.

Выдавим на нее сок из половинки лимона для того, чтобы сохранить рубиновый цвет.

Пересыпаем свеклу в кастрюльку, заливаем водой, перчим и солим.

Нарезаем соломкой огурчики.

Зелень, салат и мясо режем на небольшие кусочки.

В кастрюльку со свеклой заливаем кефир.

Всыпаем огурцы, мясо, салат и укропчик.

Перемещаем кастрюльку в холодильник на пару часов.

Едим блюдо вприкуску с отварным горячим картофелем.

Как приготовить холодный борщ из свеклы хитрости и полезные советы

Свеклу лучше нарезать соломкой, а не кубиком тогда она сварится быстрее.

Чем борщ дольше настаивается, тем он вкуснее.

Свекла, сваренная в кожуре с корешками и остатками стеблей, получится более сочной.

Не стоит выжимать лимон слишком усердно сок станет горьким.

Для того чтобы сделать борщ еще красивее и вкуснее, нужно использовать наиболее сладкие и яркие сорта свеклы, например, бордо.

Поделись рецептом в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *