
Автор Татьяна | 2014-08-29
Решила сегодня еще про консервирование написать. Выкладываю здесь наши семейные рецепты про зимние заготовки из огурцов на зиму, или правильнее, заготовки-то летне-осенние для зимы. Собрала их вот так по списку для удобства пользования.
И уже читателям решать, какой выбирать.
Заготовка из огурцов на зиму «Пальчики»
Этот рецепт заготовки огурцов, на мой взгляд, самый лучший и самый новый у нас. Для консервирования понадобятся небольшие огурчики, похожие на корнишоны, хотя и большие тоже получаются вкусными.
Размер маленьких огурчиков – это просто дань названию. Огурцы по этому рецепту получаются хрустящие и ооочень вкусные. Рекомендую, все-таки, ждать зимы, а то я тут уже две баночки «попробовала» летом.
Ингредиенты
- Огурцы на 7 литровых баночек
На каждую банку набор:
- 5 листков вишни
- 5 листков смородины
- 5-10 кусочков корня хрена
- 5-6 зубчиков чеснока
- Несколько «зонтиков» укропа
- 3 л воды
- 12 ст. ложек без «верха» сахара
- 6 ст. ложек соли (не йодированной)
- Горсть лавровых листов
- И горсть горошин черного перца
- 1 стакан 9% уксуса
Приготовление
Огурцы нужно замочить в холодной воде и хорошо помыть. Воду слить, а в огурцов отрезать «торцы».
Потом разложить в стерилизованные баночки сначала «стандартный набор для консервирования» (в ингредиентах дается список на одну баночку). На всякий случай пишу, что все эти листья тоже моются, а чеснок и корень хрена чистится от шкурки. Корешок хрена нарезается небольшими кусочками.
Потом нужно приготовить маринад. Для этого все его ингредиенты, кроме уксуса, нужно размещать в кастрюле и закипятить. А после того, как маринад закипит, влить в него стакан уксуса, и сразу выключить огонь.
Этим маринадом заливаются банки с уже разложенными огурцами.
Стерилизуются баночки в течение 15 минут, а потом закатываются. Подробно о стерилизации банок с содержимым для консервации я писала здесь: кликнуть, чтобы перейти по ссылке. Там подробно, шаг за шагом. Принцип один для всех закруток.
А всем любителям малосольных огурцов — еще один мамин рецепт, как приготовить малосольные огурцы в кастрюле или банке в рассоле за сутки.
Заготовка огурцов на зиму в соли без рассола
Вот тут есть еще один интересный способ засолки огурцов, без использования рассола. Суть в том, что огурцы просто солью засыпаются. Вот я решила сделать в этом году и посмотреть, что из этого получится.
Ингредиенты
- 3 кг огурцов
- 1 кг соли
- 1 пучок укропа (можно без него)
Приготовление
Нужно выбрать красивые и свежие огурцы и в данном случае их не моют, а просто протереть чистой тканью. Поэтому, думаю, что изначально нужно выбирать чистенькие огурчики. Насыпать на дно банки соли толщиной в 1 сантиметр, или может быть, вы захотите в судочке их засолить, или в другой емкости – подходит все.
Потом сложить друг за дружкой плотненько, и самое главное – вертикально, все огурцы, как «столбики».
Между огурцами помещаем нарубленный укроп.
А дальше засыпать солью, чтобы она заполнила все щели и все пространство между огурцами. Чтобы помочь соли распределиться по посуде, можно встряхивать «засолочный контейнер».
Закрыть крышкой и поставить в прохладное место для постоянного хранения.
Ну а потом, когда зимой вы вспомните об этой зимней заготовке огурцов, то перед использованием, такие огурцы нужно будет подержать сутки в холодной воде, чтобы они «отдали» лишнюю соль. Воду нужно будет несколько раз поменять.
Зимняя заготовка салата из огурцов « Нежинский»
А это мой самый любимый салат из огурцов. Готовить тоже просто, как и все остальные.
Ингредиенты
(на 4 пол-литровые баночки)
- 1,5 кг огурцов
- 0,8 кг лука
- 30 г укропа
- На каждую баночку:
- 2-3 горошины черного перца
- 0,5 ч. лож. сахара
- ¾ ч. лож. соли
- 2 ч. лож. уксуса (5%)
- 1-2 лавровых листа
Приготовление
Помытые огурцы и очищенный от шелухи и помытый лук нарезать кружочками. Укроп помыть, удалить толстые стебли и нарезать, не сильно измельчая.
В стерилизованные баночки положить горошины черного перца, потом плотно уложить кружочки огурцов, за огурцами идет лук, укроп, а потом – соль, сахар, уксус, лавровый лист. (Само собой, в каждую баночку идет четверть подготовленных ингредиентов). После этого в баночки залить кипяток.
Каждую баночку накрыть крышкой и пусть они постоят двадцать минут.
Затем эти баночки с огурцами и всем содержимым нужно поставить в предварительно подготовленную кастрюлю для стерилизации. Подробно об этом процессе можно прочитать в рецепте об овощном ассорти. Для пол-литровых будет достаточно 10 минут. Если у вас будут литровые банки, стерилизация займет 12-14 минут.
После этого баночки с зимней огуречной заготовкой нужно закатать. Перевернуть «вверх ногами». После того, как остынут, поставить в прохладное место для хранения.
Еще рекомендую:
2016-08-09 в 18:25
В стерилизованные баночки положить горошины черного перца, потом плотно уложить кружочки огурцов, за огурцами идет лук, укроп, а потом – соль, сахар, уксус, лавровый лист. (Само собой, в каждую баночку идет четверть подготовленных ингредиентов). После этого в баночки залить кипяток.
Каждую баночку накрыть крышкой и пусть они постоят двадцать минут.
Затем баночки нужно стерилизовать. Для пол-литровых будет достаточно 10 минут. Если у вас будут литровые банки, стерилизация займет 12-14 минут……….А ТЕПЕРЬ ВАПРОС-то есть баночки нужно стерилизовать 2 раза. первый раз простерилизовать банки положить туда все ингредиенты залить кипятком дать постоять а потом вы пишете опять нужной по стерилизовать объясните мне я не понял?
2016-08-09 в 18:51
Да, сначала банки, а потом банки с содержимым. Такой рецепт. Если Вам кажется что-то технологически неправильным, меняйте на свой страх и риск.
2016-08-11 в 21:22
Нет я просто не понимаю. банки же стерилизуют над кипятком: переворачивают и над паром стерилизуют.А по рецепту получается заложили после стерилизации в банки огурцы залить кипятком дали постоять и потом что все опять вылить-огурцы вытащить из банки и опять банки стерилизовать над паром?
2016-08-12 в 04:14
Не совсем так. После того, как в стерилизованные баночки разложены огурцы и залиты кипятком, банки ставятся в кастрюлю, на дно которой кладется ткань, чтобы банки не соприкасались с кастрюлей, заливается горячая вода и кипятится в течении указанного в рецепте времени (вода в кастрюле с банками, заполненными содержимым для консервации и кипятком внутри, а на банках сверху крышки для закатки лежат). Второй процесс тоже называется стерилизацией, но не банок, а консервации. Я не писала так подробно, потому что для хозяек это очевидно. Надеюсь, что теперь понятно.
2016-08-12 в 05:50
Добавить комментарий