Наливка из вишни по праву считается наиболее популярной и вкусной среди прочих напитков подобного рода. Еще бы! Ведь она всегда получается густой, душистой, вкусной, и обладает потрясающим, глубоким цветом.
При этом такой напиток не всегда означает «крепкий алкогольный»: существует масса рецептов, по которым готовится вишневка без содержания водки. Что очень удобно, так как многие гурманы просто не признают домашние вина, изготовленные на основе спирта. Более того, любители домашних консерваций настаивают: такой напиток, полученный путем брожения (по принципу вина из винограда) гораздо лучше наливки на водке по всем показателям.
Сделать такую настойку без водки совсем нетрудно. В этой статье мы расскажем вам рецепт, по которому готовится вишневая настойка самостоятельно в домашних условиях .
Ингредиенты
Для приготовления наливки:
- 2,2 килограмма свежих, спелых вишен;
- 800 грамм сахарного песка.
Для повторного брожения:
- 1,5 литра чистой питьевой воды;
- 650 грамм сахарного песка.
Приготовление
- Ягоды вишни тщательно промыть проточной водой. Откинуть на дуршлаг и дать стечь.
- Взять трехлитровую банку. Всыпать сахарный песок. Уложить на него ягоды по «плечики» банки. Обратите внимание: косточки не вынимать!
- Перевязать горлышко банки марлей. Тару поставить в теплое, светлое место. Поставить настаиваться в течение 2 – 4 дней.
- При первых признаках брожения поставить водяной затвор. Сделать затвор в домашних условиях можно следующим образом: в пробку банки, с соблюдением необходимой для брожения герметизации, вставляется трубочка. Свободный конец трубки опустить в емкость с водой. Желательно, чтобы трубочка была прозрачная, а вода – подкрашенная. Тогда при окончании процесса брожения будет видно, как жидкость засасывается в трубку. Если пробка непрозрачная, проследить брожение можно по пузырькам в таре с водой: когда процесс закончится, они пропадут.
- Как вариант, на горлышко банки можно надеть плотную перчатку, примотав ее лейкопластырем, или приобрести готовый водный затвор в магазине медтехники. Внимание: не забывайте подливать воду по мере ее испарения.
- После того как началось брожение, тару следует перенести в темное, теплое (+22 — +27 С) место. Выдерживать наливку следует до прекращения брожения.
- Когда вишневка перебродит, ее нужно процедить через обернутую в марлю вату. Но прежде не забыть приготовить чистые, сухие банки и разлить в них готовый продукт. Плотно закупорить крышкой.
- Оставшиеся после сцеживания ягоды размять до образования пюре, предварительно удалив косточки.
- Приготовить сахарный сироп. Прокипятить и дать остыть.
- Залить вишневое пюре сиропом. Поставить водный затвор и дать настояться до прекращения процесса брожения.
- Готовый продукт процедить, разлить по банкам и закупорить.
Из одной трехлитровой банки по этому рецепту получится около 1 – 1,2 литра напитка.
Хранение
Хранить готовую вишневку рекомендуется в темном, прохладном (10 – 15 С) месте.
Срок хранения практически неограничен.
Добавить комментарий