»

Выпечка из кислого молока рецепт с фото

Выпечка из кислого молока рецепт с фото

Умелая хозяйка никогда не выбросит продукты, которые ещё пригодны к использованию. Молоко – скоропортящийся продукт. Стоит оставить открытую упаковку на столе и ненароком позабыть о ней, как оно сразу же скисает. Что потом с ним делать, что можно приготовить из кислого молока? – недоумевают неопытные хозяйки.

Не стоит расстраиваться и выбрасывать скисшийся продукт, поскольку он может стать базой для большого числа разнообразных блюд. Часто это молочко является одним из основных ингредиентов.

Оно используется для приготовления кремов, соусов, домашнего творога. Его добавляют в выпечку: оладьи, блины, пироги, вареники.

Как приготовить кислое молоко в домашних условиях

Кислое молоко – это традиционный для деревенских жителей продукт. Он получается путём окисления содержащихся в продукте сахаров молочнокислыми бактериями.

У разных народностей есть свои уникальные рецепты кисломолочных продуктов. У русских это кислое молоко, из которого впоследствии делают другие молочные продукты.

Существует два способа заквашивания продукта: самоквас и использование заквасок. Самоквас не предполагает использования каких-либо других продуктов, кроме молока.

Однако этот процесс отличается высокой степенью непредсказуемости, поэтому большинство хозяек в домашних условиях прибегают к помощи заквасок.

В роли закваски обычно выступают другие кисломолочные продукты и специальный концентрат молочнокислых бактерий. Его можно приобрести в аптеках или специализированных интернет-магазинах.

Для быстрого скисания можно воспользоваться простыми способами:

  1. Смешать продукт с ржаным хлебом и подогреть;
  2. Добавить 2−3 капли лимонного сока;
  3. Добавить в предварительно прокипячённое молоко несколько столовых ложек закваски и подогреть в духовке.

Традиционно на Руси для этих целей использовали печь. В современных квартирах печи отсутствуют, но молоко хозяйки по-прежнему сквашивают.

Для приготовления понадобится:

  • Молоко цельное – 1,5 л.;
  • Сметана 20-25% жирности – 300 гр.

Временные затраты: 4-5 часов.

Для приготовления лучше использовать деревенское молоко. Если такого в наличии нет, можно использовать магазинное, но брать стоит продукт с высоким процентом жирности.

  1. Достать сметану из холодильника до начала приготовления, чтобы она нагрелась;
  2. Вылить молоко в посуду. Она должна быть керамической или алюминиевой;
  3. Поставить посуду на огонь и подождать, когда жидкость начнёт закипать. Сделать огонь поменьше, когда на ней появится шапка. Держать ёмкость на маленьком огне 10 минут;
  4. Снять с огня и остужать, пока продукт не перестанет обжигать палец;
  5. К нагревшейся сметане добавить 1 стакан молока и хорошо размешать;
  6. Добавить в смесь оставшееся молоко;
  7. Накрыть ёмкость крышкой, завернуть в плотную ткань. Через несколько часов продукт можно использовать.

Как приготовить пышные оладьи на кислом молоке

Несложный рецепт

Для приготовления понадобится:

  • Кислое молоко 6% жирности – 500 гр.;
  • Мука пшеничная – 160 гр.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сода – 5 гр.;
  • Сахар – 50 гр.;
  • Щепотка соли.

Временные затраты: 40 минут.

Как приготовить блюдо:

    1. Взбить молоко с помощью венчика или вилки. Также можно использовать миксер, тесто получится воздушным и без комочков;
      1. Добавить в просеянную муку соду и тщательно перемешать;
        1. Дать тесту подойти на протяжении четверти часа;
        2. Раскалить сковороду и обжаривать с обеих сторон. Для жарки подойдёт подсолнечное или топлёное сливочное масло.

        Важно лишний раз не перемешивать тесто, иначе оно опадёт. К готовым оладьям можно подать джем, сметану, сливки, мёд.

        Тесто для блинов на молоке без яиц получится нежнее, если вы воспользуетесь нашими советами в статье .

        Как приготовить шоколадные панкейки, простые рецепты с фото и пошаговыми инструкциями.

        Как приготовить тонкие блины на кислом молоке

        Рецепт с яйцами

        Для приготовления понадобится:

        • Молоко кислое 6% жирности – 1 л.;
        • Яйцо – 2 шт.;
        • Мука пшеничная – 320 гр.;
        • Сахар – 75 гр.;
        • Щепотка соли;
        • Сода – 5 гр.;
        • Растительное масло – 70 гр.

        Временные затраты:1,5 часа.

        Как приготовить блюдо:

        1. Тщательно размешать яйца, сахар и шепотку соли;
        2. Залить третьей частью молока и размешать;
        3. Просеянную муку добавить в смесь, при этом аккуратно размешивая;
        4. Вылить оставшееся молоко и тщательно взбить;
        5. Положить другие ингредиенты;
        6. Дать тесту настояться на протяжении получаса;
        7. Выпекать блины на предварительно раскалённой сковороде, смазанной маслом.

        Как приготовить домашний творог

        Для приготовления понадобится:

        • Молоко кислое – 2 л.;
        • Чистая марля;
        • Две кастрюли разного объёма;
        • Сито или дуршлаг.

        Как приготовить продукт:

        1. Налить молочко в кастрюлю меньшего диаметра и поместить в другую посуду. Налить воду во вторую кастрюлю и поставить на огонь;
        2. Снять с огня, когда вода начнёт закипать. В это время молоко должно начать отходить от стенок, а на его поверхности должна образоваться жидкость с жёлтым оттенком;
        3. Остудить свернувшееся молоко;
        4. На дно сита поместить чистую марлю и выложить остывший продукт.

        Готовность домашнего творога определяют по тому, стекла ли вся сыворотка. Выливать её необязательно, поскольку сыворотка является вкусным и полезным диетическим продуктом. Для получения напитка можно смешать её с любым соком.

        Заключение

        Кислое молоко не наносит здоровью ощутимого вреда, как думают многие. Калорийность его равна 60 ккал на 100 гр. поэтому оно подойдёт людям, которые выбирают продукты исходя из их калорийности.

        Оно гораздо лучше усваивается человеческим организмом. В процентном соотношении степень усвояемости кислого молока равна 90%, цельного – 32%. Оно содержит больше белка и кальция.

        Продукт благотворно влияет на иммунитет человека и помогает организму препятствовать вирусным заболеваниям. Особенно актуально это в период эпидемий. Однако чрезмерное употребление может спровоцировать расстройства кишечника, поэтому следует избегать злоупотребления данным продуктом.

        Поделись рецептом в соцсетях!

        Добавить комментарий

        Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *