Чем так полезны эти яркие зеленые плоды?
Из огурцов готовят разнообразные салаты, их солят, маринуют и даже жарят.
Их активно используют в косметологии для отбеливания, питания и смягчения кожи.
Все дело в содержащихся в этих плодах в большом количестве минеральных веществах и витаминах.
А при солении в них образуется молочная кислота, способствующая улучшению работы желудочно-кишечного тракта.
Какой рецепт выбрать для засолки огурцов, чтобы они получились яркими, хрустящими и, конечно же, вкусными?
Можно выбрать классический в банках или «холодный» способ.
А можно засолить целую бочку или отказаться от уксуса при засолке.
Классический бабушкин рецепт засолки огурцов в банках
Вариантов соления зеленых овощей множество, но у каждой хозяйки есть любимый.
Но существуют и классические рецепты, которыми пользовались еще наши бабушки.
Для приготовления хрустящих соленых огурчиков таким способом нам понадобится:
- огурчики свежие — 10 кг;
- вода питьевая — 10 л;
- поваренная соль — 600 г;
- чеснок — 4-5 зубчиков;
- перец горошком, дубовый, смородиновый, вишневый лист, петрушка, зонтики укропа — 600 г;
- 2-3 стручка жгучего перца.
А теперь этапы засолки:
- Подбираем огурчики одного размера, моем и складываем в большую емкость.
- Готовим маринад: кипятим воду с солью, добавляем приправы и выключаем после закипания. Заливаем плоды горячим рассолом.
- Придавливаем прессом, накрываем плотной тканью и оставляем в теплом месте на пять дней.
- Через пять дней сливаем маринад, кипятим и вновь заливаем им огурцы. После остывания раскладываем заготовку по стерильным банкам и плотно закрываем крышками.
- Хранить такие огурчики надо в темном и прохладном месте.
Можете посмотреть еще и видео-сюжет, в котором пошагово прослеживается весь процесс:
Интересен рецепт засолки огурцов на зиму с использованием водки.
На трехлитровую банку возьмем:
- огурчики — 2 кг;
- питьевая вода 1 л;
- поваренная соль 70 г;
- чеснок — 4 зубчика;
- укроп — 2-3 зонтика;
- перец черный — 5 горошин;
- листья дуба, вишни, хрена;
- водка — 3-4 столовые ложки.
Процесс выглядит следующим образом:
- Подбираем огурчики одного размера и тщательно моем.
- Банки моем и можно не стерилизовать.
- На дно банок выкладываются пряности.
- Огурцы в банки лучше укладывать вертикально.
- Соль растворяется в воде комнатной температуры и этим маринадом заливаются огурчики.
- Прикрытые крышками банки на три дня оставляют в теплом помещении.
- Появившийся за это время на плодах белый налет свидетельствует о начавшемся процессе брожения и засолки.
- Рассол необходимо слить и прокипятить.
- Огурцы промываются в проточной воде, а налет смывается руками.
- Раскладываем плоды обратно по банкам и заливаем горячим рассолом.
- Добавляем на трехлитровую банку 3-4 ложки водки.
- Банки плотно закрываются пластмассовыми крышками и хранятся в прохладном месте.
В статье notefood/pitanie/obshhie-voprosy/shpinat-poleznue-svojstva.html вы узнаете о полезных свойствах шпината и о том, какие рецепты его приготовления существуют.
Проголодались? Нет ничего проще, чем рецепт салата с крабовыми палочками. Делается он быстро и без особого труда, но конечный результат понравится всем. Приятного аппетита!
Холодный способ
Для тех, кто не хочет использовать кипяток при солении, существуют рецепты засолки огурцов холодным способом.
- свежие огурчики — 1 кг;
- питьевая вода — 1 л;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- черный перец горошком — 5 штук;
- пряности: зонтики укропа, листья дуба, смородины, вишни, хрен — 300 г;
- каменная соль — 2 столовые ложки.
Огурчики примерно одного размера тщательно моем и замачиваем в холодной воде на 4-5 часов.
Для приготовления воду с солью надо прокипятить пару минут и остудить.
Раскладываем овощи и пряности по стерильным банкам и заливаем рассолом комнатной температуры.
Плоды лучше располагать вертикально.
Закрываем банки пластмассовыми крышками и оставляем в прохладном месте.
Через несколько дней в них наступит процесс интенсивного брожения.
Следует приоткрыть взбухшие крышки и выпустить воздух.
Банки закрыть обратно и оставить еще на сутки.
Через день банки закатываются металлическими крышками и хранятся в прохладном месте.
Такой холодный метод рассматривается в видео, представленном ниже:
Один из самых древних способов — рецепт засолки огурцов в бочке
Бочковые огурцы — хрустящие и ароматные, обладающие специфическим вкусом.
Из них получается прекрасный рассольник, салат оливье, винегрет.
Да и просто — это прекрасная и полезная закуска.
В бочках солили огурцы издревле.
Наши далекие предки использовали для солений дубовые или липовые бочки объемом 50-100 литров.
Похудение на 30 кг за 2 недели! Диета для самых ленивых.
В этом процессе главным условием является правильная подготовка тары.
Бочки заранее замачивают на две недели.
Далее тщательно обрабатывают кипящим раствором соды и ополаскивают водой.
Перед укладкой огурцов и пряностей тару надо обязательно ошпарить кипятком.
Для того, чтобы получить 50 кг соленых бочковых огурчиков нам понадобится:
- огурцы свежие — 54 — 55 кг;
- зонтики укропа — 2 кг;
- зубчики чеснока — 200 г;
- хрен (и листья, и корни) — 250 г;
- пряности (сельдерей, петрушка) — 250 г;
- листья смородины и вишни — 500 г;
- стручки горького перца — 50 г свежего (или 10 г сушеного).
Плоды подбираются примерно одного размера, тщательно промываются и укладываются в бочку.
Для сохранения цвета огурчики предварительно можно окунуть в кипяток на 2-3 минуты, а потом — в холодную воду.
Промежуточные слои старайтесь делать из одинакового набора пряностей: зонтики укропа, хрен, мята, чеснок.
Предварительно зелень необходимо промыть и нарезать одинаковыми кусочками размером 5-7 см.
Плотно уложенные в емкость заготовки заливаем рассолом, накрываем тканью из натуральных волокон или марлей.
Сверху устанавливается деревянный круг и гнет.
Два-три дня бочка должна находится в теплом помещении для начала процесса брожения.
Через три дня доливается рассол в таком количестве, чтобы он закрывал содержимое полностью.
После тару переносят в холодное место на хранение.
Конечно, мало у кого в доме есть место для хранения огромной бочки, но ведь так хочется, чтобы огурцы были бочковыми и выход есть в следующем видео:
Для любителей нежных огурцов — рецепт засолки без уксуса
Не всем нравится острый вкус уксуса.
Для получения хрустящих огурчиков при солении можно использовать обычные таблетки аспирина.
- свежие огурцы — 1 кг;
- вода — 1 л;
- черный перец горошком — 4-5 штук;
- листья дуба, вишни — 50 г;
- корень хрена — 1 штука;
- зонтики укропа — 3-4 штуки;
- поваренная соль — 2 столовые ложки;
- таблетки аспирина — 6 штук.
Соль растворяем в воде, добавляем пряности и кипятим.
Снимаем с огня и добавляем таблетки аспирина.
После их полного растворения, заливаем маринадом огурцы.
Накрываем марлей и ставим на заготовку гнет.
Через два-три дня овощи можно разложить по банкам, простерилизовать и законсервировать.
Хранить в прохладном месте.
Полезные советы хозяйкам
- Для засолки используются сорта огурцов с черными колючками. Такие плоды долго хранятся и не портятся. Огурчики с белыми пупырышками относятся к салатным сортам и солению с консервированием не подлежат.
- Выбирайте плоды среднего размера, но не более 15 см в длину. В одной банке должны быть примерно одинаковые овощи. В крайнем случае их можно разрезать.
- Засаливать плоды необходимо в день сбора. Если они уже хранились некоторое время, то их можно предварительно замочить на 2-3 часа в холодной воде.
- Для лучшего хранения в банки можно добавить несколько горошин горчицы и кусочки коры дуба.
- Для придания пикантного вкуса совместно с огурцами можно солить лук, болгарский перец, томаты, патиссоны.
- Для соления используется только каменная поваренная соль, йодированная не подходит.
Яркие хрустящие огурчики украсят любой праздничный стол.
Содержащиеся в них витамины и минералы обогатят ежедневный рацион.
Большое количество рецептов солений и способов приготовления делают огурцы желанным продуктом в каждой семье.
Не забываем экспериментировать, чтобы разнообразить привычные рецепты!
Поэтому необычный вариант засолки для вас:
Добавить комментарий