Доброго времени суток!
Сегодня мы с вами будем готовить шаурму по-домашнему. Это восточное блюдо не только имеет множество названий (шаверма, дёнер-кебаб…) но и отличается множеством вариантов приготовления. Шаурма может быть в лаваше, пите; может отличатся составляющими и конечно же разными соусами. Впрочем, у всех разновидностей шаурмы есть одно общее сходство, ведь по сути своей, шаверма – это мясо, овощи и соусы завернутые в хлеб.
Мы будем готовить домашний вариант шаурмы. Пожалуй, без претензии на «правильную шаурму», так как в каждой точке продажи этого фаст-фуда есть своя «правильная» шаурма, не говоря уже о многочисленных отличиях в зависимости от «национальности» шавермы.
Несколько слов о мясе для шаурмы
Так как, мало у кого на хозяйстве есть специальное приспособление для изготовления зажаренного и сочного мяса, то мы с вами будем использовать обыкновенную сковородку. Шаурму можно готовить из баранины, телятины, говядины, курицы, свинины и других видов мяса… Я предпочитаю использовать куриные бедрышки — эта часть курицы не такая пресная и сухая как филейная. Хотя, при правильном приготовлении, из куриной грудки получится отменная начинка для шаурмы.
Для того чтобы мясо получилось сочным и ароматным, мы предварительно вымочим его в молоке со специями — это придаст ему особую мягкость и сделает очень сочным.
Овощная часть шаурмы
Сегодня я буду использовать следующие компоненты: капусту, лук зеленый, морковь, помидоры, свежие огурцы и зелень. Но, при желании, в шаверму можно добавить такие, почти классические добавки, как:
Некоторые хозяйки добавляют морковку по-корейски, квашенную капусту, болгарский перец и другие ингредиенты по своему вкусу и наличию в холодильнике.
Соусы для шаурмы
Единого правильного рецепта соуса для приготовления шавермы, я к сожалению, не смогла найти. Однозначно могу сказать, что необходимо 2 основных соуса:
- Белый на основе майонеза, йогурта, кефира, ряженки или сметаны;
- Томатный на основе помидор или томатной пасты;
Самую важную роль в приготовлении соуса играют специи и добавки, такие как: чеснок, зелень, соленые или свежие огурцы.
Специи перед использованием лучше всего слегка нагреть на сковородке, так они раскроют весь свой вкус и аромат.
Можно, конечно, использовать уже готовый кетчуп и майонез, но лучше создать свой вариант соусов, который будет однозначно вкуснее магазинного и будет вам больше по вкусу.
Ингредиенты для приготовления шаурмы
Шаурма
Шаг 1
В первую очередь необходимо подготовить курицу. Для этого нарезаем мясо небольшими кубиками или соломкой. С расчетом, чтобы мясо можно было очень быстро обжарить до готовности на сковороде.
Я предпочитаю использовать куриные бедрышки, но можно взять куриную грудку. Или же, заменить курятину на другие виды мяса.
Шаг 2
В подходящей емкости смешиваем молоко, растительное масло и специи для маринада. Состав специй можно менять в зависимости от ваших предпочтений. Например, заменить карри на хмели-сунели или добавить кориандр. Хорошо перемешиваем специи с молоком.
Если есть возможность, можно слегка прогреть специи перед использованием, так они раскроют весь свой вкус и аромат.
Шаг 3
Хорошо перемешиваем измельченное мясо с молоком.
Оставляем на 20-30 минут.
Шаг 4
Капусту тонко шинкуем на специальной терке или при помощи острого ножа.
Шаг 5
Перекладываем капусту в подходящую емкость, добавляем щепотку соли и слегка мнём ее руками.
Если вы используете молодую капусту, то солить и мять её не нужно, достаточно просто тонко порезать.
Шаг 6
Морковь натереть на крупной терке, добавить 1 ч. л. винного уксуса, соль, черный молотый перец (если морковка не очень сладкая, то можно добавить щепотку сахара). Хорошо перемешать морковь со специями и уксусом.
Шаг 7
Огурцы нарезать соломкой.
Добавить комментарий