»

Рецепт засолить сёмгу в домашних условиях

Рецепт засолить сёмгу в домашних условиях

Если коротко рецепт: 2 части соли, одна часть сахара. Например, 6 столовых ложки соли, 3 столовых ложки сахара. Обмакнуть кусочки рыбы, положить в контейнер и в холодильник, через 6 часов можно кушать. Внизу фотографии процесса и моя история.

Помню, когда мы еще были бедными студентами, жили в общежитии и питались сублимированной лапшой, моя подруга поехала в гости к тете, которая жила в этом же городе, но встречались они не часто. Приехала оттуда с восторженными рассказами о том, какую она ела вкусную соленую горбушу, которую тетя сама засолила. Надо же, а мы думали, что вкусная соленая красная рыба бывает только в магазине, оказывается ее и самим можно солить?

Рецепт засолки рыбы подругой был переписан, помню даже схематично и в рисунках и бережно припрятан до лучших времен, так как понятное дело, что даже имея супер-рецепт на руках мы не могли себе позволить купить горбушу и ее засолить. Я только обратила внимание, что в рецепте был сахар — половина порции от соли, и что именно из-за него соленая рыба становится такой вкусной.

Честно сказать удивилась, потому что помнила, что мы дома всегда солили рыбу только с солью из-за того я ее не любила, рыба была жесткая, соленая и шла исключительно мужчинам под пиво, зато хранилась без холодильника.

А надо сказать, что вот такую соленую красную рыбу вкусного посола с сахаром я просто обожаю. Мне и из еды больше ничего не надо, если на столе рыба соленая есть. Надо сесть поближе к тарелке и пока остальные едят котлеты с картошкой я кайфую от красной рыбы.

Потом помню в период раннего замужества, когда появилась соленая нерка кусочками в ведерках по 3 килограмма, ее продавали на развес, я себе покупала иногда по 100-200 грамм (это буквально несколько кусочков) и растягивала удовольствие на целый день. И была у меня мечта. нормальные девушки мечтают о новых сапогах, шубе, кольцах, а я хотела, чтобы мне подарили это ведерко соленой нерки.



Кстати, именно в этот период я вспомнила о том рецепте из студенчества, нашла его и солила иногда по нему горбушу, это самая мало бюджетная красная рыба у нас на Дальнем Востоке.

Как быстро засолить семгу в домашних условиях

Мечта кстати, так и не сбылась, наверное потому, что о ней никому не рассказывала, посчитали бы за ненормальную, но зато сегодня мы купили семгу (в Таиланде из красной рыбы мне попадалась только она — норвежская семга. Хотя другой рыбы много и блюда из рыбы мы часто делаем) на три килограмма и я решила, что не буду часть ее жарить, как в прошлый раз, а возьму всю и посолю! Гулять так гулять!

Здесь в Таиланде я уже солила семгу несколько раз, но все небольшими кусочками, а вот так целую не решалась еще, страшно мне. если в холодильнике есть соленая семга, я же больше ничего другого не ем, а соль и вода не очень хорошо потом на фигуре отражаются.

Но была, не была, тем более впереди праздники, плюс детям удобно бутерброд на перекус сделать, так что сегодня у нас засолка трех килограммов семги (на фото, кстати, она)!

В последнюю засолку я изменила рецепт засолки семги в домашних условиях и попробовала солить по-другому, он мне больше понравился.
Нужны только соль и сахар, никакой воды.

Итак, берем рыбу разделываем ее на филе. Уберите сразу все кости, так как их потом все равно вытаскивать, то лучше это сделать сразу.

Снимите кожуру, она тоже не нужна и только мешает рыбе равномерно просолиться. Как мы с мужем кожу снимали — это целый анекдот, жалко все 4 руки были в рыбе и фотографировать нас было некому.

Кстати, когда убирала кости, то специально срезала немного мяса, так как надумала сварить суп из этих обрезков жирного брюшка, плавничков, хвостика и т.д.
Так что у меня все равно получилось не одно блюдо из семги. а два.

Затем берем филе и сразу режем его на кусочки. До этого я солила целым куском, но в последний раз попробовала посолить именно так, кусочками.

Эврика. Семга, посоленная таким способом уже готова буквально через пару часов, а если кусок филе солить, то через 12! Теперь буду солить только так кусочками порезанными и быстро и удобно.

Соль я беру в такой пропорции: насыпаю в тарелку 6 столовых ложки соли, 3 ложки сахара. перемешиваю.

Потом обмакиваю в эту смесь кусочки рыбы с двух сторон без фанатизма (втирать и вдавливать не надо!). Если смесь соли и сахара закончилась, не проблема снова насыпать две части соли, одну часть сахара и продолжить обмакивать кусочки.

И укладываю кусочки в посудину, где она будет солиться.

Вот и все, потом накрыла посудину с рыбой пищевой пленкой и поставила в холодильник (в холодильнике она дольше солится, чем просто при комнатной температуре).

Через 6 часов достала ее, слила рассол, который там образовался (рассола кстати много было, он всю рыбу покрыл) и снова поставила в холодильник на ночь.

Утром слила остатки и все, даже растительным маслом не стала заправлять, так как рыба и так жирная.

Раньше я делала по другому рецепту и после обмакивания рыбы в соль ее полагалось залить немного холодной водой, но я поняла, что не нужно этого делать, так как рыба сама по себе выделяет много сока, который закрывает ее полностью, большей жидкости и не надо.

Кстати в этот раз несколько кусочков я засолила отдельно в глубокой тарелке и убирать в холодильник ее не стала, так она засолилась быстрее, и я решилась попробовать рыбку уже через три часа.


По ней сразу видно, что она готова. Кусочек рыбы становится упругим и как бы немного резиновым.

А еще я встречала в интернете совет, что если вместо сахара можно положить мед, то так рыба будет еще нежнее.

Кто-нибудь так пробовал солить? Я нет, надо будет поэкспериментировать.

Совет: иногда бывает, что рыба получается соленоватой (а хотелось малосольной семги), так как не слежу точно за временем засолки, особенно если на ночь делаю. Это не проблема, можно ее промыть под холодной водой и если требуется даже замочить минут на 5-10, лишняя соль уйдет.

Очень люблю соленую рыбку, особенно красную. Правда, обычно еще добавляю зелень укропа, молотый душистый перец и несколько капель лимонного сока. Необыкновенный вкус.

Мы когда солим дома сёмгу или форель, перекладываем рыбу дольками лимона, через 10-12 часов рыба готова и никогда не промываем её под водой, так она вкус теряет.

А что делаете, если пересолили, а хочется малосольной? За 10-12 часов вполне такое может произойти, особенно если кусочками солить. А держать меньше мне страшновато, все равно рыба-то по сути сырая, пусть лучше она хорошо просолится и потом ее промыть немного от соли, чем переживать, что недосолится.

Куда добавляете, во время засолки или уже когда на стол подаете? Я читала, что можно во время засолки добавлять, но все равно нет ничего вкуснее, чем просто рыба без добавок. А лимонным соком или лаймом можно потом полить, когда уже готова будет. Вы как, кстати солите большим куском или порезав на кусочки, как я делала?

Никогда еще не пробовала засаливать семгу, но по фотографиям даже желание появилось. Все так аппетитно! Так как у нас сложно найти семгу, то буду готовить из форели. Скажите, а добавить немного оливкового масла можно?

В семгу масла точно не стоит, так как она сама по себе жирная рыба, а вообще, если рыба сухая, кета, горбуша, например, то можно масла. Но и то я заливала маслом для хранения в холодильнике когда уже рыба была засолена.

Валерий
18.02.2014 12:26

На 1 кг семги: выжать пол лимона, добавить 4 ст. ложки соли и 2 ст. ложки сахара. Перемешать смесь миксером.
Помыть семгу разрезать пополам вдоль кости. Обмакнуть 2 части в этом растворе. Рыбу положить валетом к друг дружке. Завернуть в фольгу при этом весь раствор вылить на рыбу. Поставить на ночь в холодильник. Приятного аппетита.
P.s. Рыбу надо брать охлажденную или свежую. Желательно пожирнее и со стороны хвоста.

О, спасибо, Валерий! Захотелось испробовать ваш рецепт, сделаю с фото и выложу на сайте в вашу честь 🙂

Я по такому рецепту солю не только красную рыбу, но и скумбрию. Она также получается очень вкусной. А шкуру с семги или форели не снимаю, потом с нее удобно срезать рыбку тоненькими пластиками. Так мне кажется вкуснее и можно использовать для украшения блюд. А масло лучше добавлять в не жирные сорта рыбы, например в горбушу.

Попробуйте с медом, получается потрясно, нежная и сочная

Я тоже засаливаю семгу (и другую красную рыбу) также, и сахара кладу столько же в два раза меньше, чем соли. Пробовала по разному, но это лучшее соотношение.

Обожаю красную рыбку, только я обычно делаю так: на 2 ложки соли — 1 ложка сахара, 1/2 черного перца, обваливаю, складываю в емкость, каждый слой перекладывая лавровым листом, потом заливаю маслом (масла получается немного) и оставляю на сутки.

Раньше солёную семгу покупала только в магазинах, но она всегда была, то не совсем свежая, то сильно солёная. И я решила попробовать засолить сама. Рецепт засолки у меня такой же, как у вас. Только я отделяю на филе оставляю кожу и не режу ее на кусочки. Так рыба солится дольше, примерно 1-2 дня, но получается очень вкусной и слабосолёной.

Спасибо за рецепт! У нас продаются кусочки филе семги, видно, если не получилось хорошо филе срезать. И недорого — 7$ с копейками за кг. Сделаю на канапки вместо красной икры!

Никто так не любит рыбку, как я, поэтому она всегда есть в моем холодильнике! Солю рыбу аналогично, только целую и в холодильник не убираю, а завернув в полотенце, оставляю в прохладном месте, но у нас не такая жара, как в Таиланде!

Катя, спасибо за рецептик, будем солить!

Спасибо, Катюша! Это самый лучший рецепт, я тоже так же солю. Иногда добавляю в смесь соли и сахара немного черного молотого перца. Пробовала разные рецепты, но этот, действительно, самый лучший — именно кусочками и именно в холодильнике. Мой муж и зять оченно любят закусывать водочку такой семгой (форелью, лососем) — на кусок черного хлеба кладется ломтик этой рыбки, сверху лимончик — мммм, объедение.

Спасибо, Мила! Я вот вторую неделю все думаю съездить купить еще рыбину, давно не брали, но это целое дело с ней разобраться, почистить, порезать и т.д. поэтому готовлюсь морально. Но после вашего аппетитного комментария думаю прямо сегодня и поеду за рыбкой, так захотелось солененькой.

Всем привет! Я солю рыбу в пропорции соль-сахар 1:1, когда солю целым куском, то кисточкой промакиваю его со всех сторон коньяком (можно водкой). И, главная фишка, как просолится, отправляют в морозилку. Рыба после заморозки тает (честно) во рту. Всем всего доброго.

Оля, вот это, да, спасибо большое за очень ценные советы, обязательно ими воспользуюсь в следующий раз.

Согласна с Ольгой, я также солю в пропорции 1 к 1, причем на 1 килограмм рыбы 1 столовая ложка соли и 1 столовая ложка сахара. На 6-10 часов при комнатной температуре, потом в холодильник на сутки и все. Никакого рассола, ничего не надо, получается супер нежная рыба.

Послезавтра у мужа д/р. Купила кусок охлажденной семги (1 кг). Впервые буду солить. Спасибо, Катя, за тему. Засолила по рецепту Валеры (с лимоном), через пару дней напишу, как получилось!

Пожалуйста, надеюсь все получится! Напомнили мне, тоже захотелось соленой семги, засолить что ли.

Римляна
30.12.2014 02:11

Обещала сообщить через пару дней, но закрутилась! Ох, Катя, еще раз спасибо за тему. Делала впервые, по рецепту Валеры (с лимоном), получилось обалденно! Сегодня сделаю по Вашему рецепту, плюс перец. Посмотрим, что получится!

Какие вкусняшки, иду солить рыбу.

Катюша, спасибо за рецептик и совет, как раз кстати 🙂

Во-во! Тоже недавно по телевизору про водку слышал! Рыбу солю давно сам, но какого-то постоянного рецепта нет. Пойду попробую по рецепту 2:1+ лимон. 3 дня морально готовился — наконец разделал форельку.

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, можно ли использовать йодированную соль?

Вообще пишут, что не солят рыбу такой солью.

Стейки использовать не размороженными и добавить в соль-сахар семена горчицы (продается в пакетиках). И в холодильник, в обычную камеру, не морозящую. Размораживается медленно и пропитывается. Только не 6, а 20 часов.

Прекрасный рецепт! Я тоже так солю рыбу и ее сметают со стола в первую очередь. Кстати, я добавляю немного молотого черного перца и укропа для аромата. Если рыба сильно пахнет, можно в соль-сахар положить ванильного сахара на кончике ножа. Чувствоваться он не будет, а излишний запах уберет. И еще — если рыба пересолена, то я не мою ее, чтобы не вымывать вкус, а просто еще добавляю немножко сахара. Буквально посыпать с чайной ложки. Сахар нейтрализует соль.

Спасибо вам большое, очень ценные советы, я такого не знала, буду пробовать!

Можно солить лосося (норвежского) без множества этих лишних процедур, и будет, поверьте, также вкусно. Размораживаем тушку, ждём пока обсушится. С кожей, с костями. Полотенце, простыню, кусок тряпки :), желательно льняную, посыпаем крупной солью, смешанной с сахаром — соотношение примерно 2:1, кладём рыбу (можно целую, разрезанную поперёк — по размерам холодильника, можно разрезанную вдоль — по позвоночнику). Присыпаем (не засыпаем!) смесью соли и сахара. Рядом, на материю тоже сыпем. Заворачиваем в рулет, 2-3 слоя материи. Ставим в холодильник, самый низ, можно на большую тарелку, можно без неё — ничего почему-то из рыбы не льётся, на 7-10 дней. Кушаем. Если рыбы много, а едоков мало — через неделю после окончания засолки остатки перекладываем в морозильник.

Поделись рецептом в соцсетях!

Интересные статьи

Смотрите так же:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *