»

Рецепт том ям с креветками и кокосовым молоком рецепт

Рецепт том ям с креветками и кокосовым молоком рецепт

Автор: Юлианна Плискина. Опубликовано в Супы.

… или как говорят у нас в Тайланде, том ям кунг нам кхон, — вариация супа Том Ям с креветками и бульоном на основе кокосового молока.
Что-то не совсем радует меня наша «зима в начале мая». Поэтому я решила разжечь внутренний огонь добротной ядерной порцией знаменитого и излюбленного туристами супа Том Ям. Писать много не могу, так как замерзли пальцы… И вместо затяжной литературно-кулинарной прелюдии предлагаю в виде разогрева добежать до кухни, а чтобы основательно разогнать кровь — вместе приготовить упрощенную версию тайского супа на вегетарианском бульоне (классика — на курином или рыбном), которая готовится буквально за 10-15 минут, но огонь в крови поддерживает долгое время.

Ом-пауза:
Если вы сторонник «зеленой диеты», то во время приготовления самого острого и вкусного супа в мире пропустите в моем рецепте шаг с отправлением морепродуктов в бульон и далее следуйте плану.

Итак, кто сегодня присоединится к нашей стайке огнедышащих драконов?

Если вы случайно перебрали с перцем или у вас дрогнула рука, то ситуацию можно исправить парой ложек кокосового молока. Добавьте их прямо в тарелку при подаче и суп станет чуть мягче.


  • Стручок перца чили
  • Имбирь или галанга (голопогосский имбирь)
  • Лайм и цедра лайма
  • Листья Кафирского лайма (если найдете)
  • Лемонграсс
  • Тигровые креветки
  • Свежие шампиньоны
  • Свежемолотый красный и черный перец
  • Кокосовое молоко
  • Помидоры черри
  • Рыбный соус
  • Рисовый уксус
  • Пучок кинзы
  • Кунжутное масло

1. Вскипятите в кастрюле 1 литр чистой воды

2. Бросьте в нее разломанный стручок перца чили, порубленный имбирь (голопогосский имбирь) и лемонграсс

3. Добавьте цедру лайма ( или листья лайма) и выдавите сок половинки лайма

4. Посолите и поперчите бульон свежемолотым красным и черным перцем

5. Очистите заранее размороженный креветки и нарежьте шампиньоны на дольки

6. Пока варится бульон на разогретой с оливковым маслом ( для жарки ) быстро обжарьте шампиньоны до золотистой корочки

7. Через 6 минут после закипания воды влейте в бульон 300 грамм кокосового молока, перемешайте и снова доведите до кипения.

8. Обжаренные шампиньоны бросьте в кастрюлю с бульоном

10. Порежьте дольками помидоры черри и отправьте следом в бульон

11. Как только бульон с шампиньонами закипит бросьте в него очищенные креветки варите еще 2 минуты на среднем огне. ( А если у вас есть несколько лишних тайских бат, то можете устроить для себя праздник невиданной щедрости и следом за креветками отправить в кастрюльку гребешки и мидии 🙂

12. В конце приготовления добавьте по 1 ст.л. рыбного соуса и рисового уксуса и нарубленную ароматную кинзу

13. Разложите по пиалам сначала гущу Том Яма (смесь из специй, кореньев, шампиньонов, черри и креветок) и только потом аккуратно влейте бульон, так чтобы виднелась горка.

14. При подаче хаотично окропите поверхность супа несколькими каплями кунжутного масла!

Жгучего аппетита, ваша Юлианна Плискина!

Поделись рецептом в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *