Автор: Юлианна Плискина. Опубликовано в Супы.
… или как говорят у нас в Тайланде, том ям кунг нам кхон, — вариация супа Том Ям с креветками и бульоном на основе кокосового молока.
Что-то не совсем радует меня наша «зима в начале мая». Поэтому я решила разжечь внутренний огонь добротной ядерной порцией знаменитого и излюбленного туристами супа Том Ям. Писать много не могу, так как замерзли пальцы… И вместо затяжной литературно-кулинарной прелюдии предлагаю в виде разогрева добежать до кухни, а чтобы основательно разогнать кровь — вместе приготовить упрощенную версию тайского супа на вегетарианском бульоне (классика — на курином или рыбном), которая готовится буквально за 10-15 минут, но огонь в крови поддерживает долгое время.
Ом-пауза:
Если вы сторонник «зеленой диеты», то во время приготовления самого острого и вкусного супа в мире пропустите в моем рецепте шаг с отправлением морепродуктов в бульон и далее следуйте плану.
Итак, кто сегодня присоединится к нашей стайке огнедышащих драконов?
Если вы случайно перебрали с перцем или у вас дрогнула рука, то ситуацию можно исправить парой ложек кокосового молока. Добавьте их прямо в тарелку при подаче и суп станет чуть мягче.
- Стручок перца чили
- Имбирь или галанга (голопогосский имбирь)
- Лайм и цедра лайма
- Листья Кафирского лайма (если найдете)
- Лемонграсс
- Тигровые креветки
- Свежие шампиньоны
- Свежемолотый красный и черный перец
- Кокосовое молоко
- Помидоры черри
- Рыбный соус
- Рисовый уксус
- Пучок кинзы
- Кунжутное масло
1. Вскипятите в кастрюле 1 литр чистой воды
2. Бросьте в нее разломанный стручок перца чили, порубленный имбирь (голопогосский имбирь) и лемонграсс
3. Добавьте цедру лайма ( или листья лайма) и выдавите сок половинки лайма
4. Посолите и поперчите бульон свежемолотым красным и черным перцем
5. Очистите заранее размороженный креветки и нарежьте шампиньоны на дольки
6. Пока варится бульон на разогретой с оливковым маслом ( для жарки ) быстро обжарьте шампиньоны до золотистой корочки
7. Через 6 минут после закипания воды влейте в бульон 300 грамм кокосового молока, перемешайте и снова доведите до кипения.
8. Обжаренные шампиньоны бросьте в кастрюлю с бульоном
10. Порежьте дольками помидоры черри и отправьте следом в бульон
11. Как только бульон с шампиньонами закипит бросьте в него очищенные креветки варите еще 2 минуты на среднем огне. ( А если у вас есть несколько лишних тайских бат, то можете устроить для себя праздник невиданной щедрости и следом за креветками отправить в кастрюльку гребешки и мидии 🙂
12. В конце приготовления добавьте по 1 ст.л. рыбного соуса и рисового уксуса и нарубленную ароматную кинзу
13. Разложите по пиалам сначала гущу Том Яма (смесь из специй, кореньев, шампиньонов, черри и креветок) и только потом аккуратно влейте бульон, так чтобы виднелась горка.
14. При подаче хаотично окропите поверхность супа несколькими каплями кунжутного масла!
Жгучего аппетита, ваша Юлианна Плискина!
Добавить комментарий