
Шарлотка – любимый домашний пирог. Рецепт этого десерта есть в закромах у каждой хозяйки. Секрет популярности этого пирога в том, что он готовится из минимального набора продуктов, которые всегда есть в доме. Вдобавок на приготовление теста и подготовку фруктов уйдет не больше 10-15 минут. Именно это и делает шарлотку отличным вариантом экспресс-десерта, к примеру, когда к вам нежданно нагрянули гости.
Независимо от рецептуры теста, обязательным компонентом шарлотки являются яблоки. Яблочная шарлотка – это классика домашней выпечки. Но ведь летом так много спелых фруктов и ягод, которые заставят вас взглянуть на обыденную шарлотку абсолютно по-новому! Начните свои эксперименты с ягоды, так любимой многими – с ароматной клубники.
Тесто для шарлотки может быть разным: на основе сливочного масла (кексовым), кефира или сметаны, яиц (бисквитное тесто). Последний вариант – это идеальный компаньон для нежной сочной клубники. Такое легкое и воздушное тесто лишь подчеркнет деликатный вкус этой ягоды, не перебив его.
Ингредиенты
- 5-6 крупных ягод клубники
- 3 яйца
- 1 стакан муки
- ¾ стакана мелкого сахара + 1 ст. ложка сахара для клубники
- 0,5 ч. ложки разрыхлителя
- щепотка ванилина
- растительное масло для смазывания формы
Рецепт шарлотки с клубникой
Ягоды клубники помойте, обсушите, срежьте черешки и нарежьте пластинами толщиной в 2-3 мм.
Форму для запекания смажьте растительным маслом, на дно уложите бумагу для выпечки. Это нужно для того, чтобы шарлотка и ягоды клубники не пристали к форме, и пирог можно было легко извлечь.
Дно формы посыпьте ложкой сахара.
Ровным слоем разложите пластины клубники. Раскладывайте пластины немного внахлест, ведь во время запекания ягоды уменьшатся в размере.
Теперь приготовьте бисквитное тесто для шарлотки. За это время клубника в форме немного пустит сок, что сделает пирог слегка сочным.
Для приготовления теста смешайте яйца и сахар.
Взбейте яйца с сахаром миксером на высокой скорости до пышного состояния.
Добавьте к яйцам просеянную с разрыхлителем и ванилином муку.
Осторожными движениями вмешайте муку в тесто. Необходимо максимально сохранить воздушность теста и при этом вымешать тесто так, чтобы в нем не было комочков.
Вылейте тесто в форму на клубнику и аккуратно разровняйте его.
Выпекайте пирог при температуре 190-200 градусов. В духовке шарлотка вырастет и зарумянится. Готовность теста проверьте спичкой или зубочисткой.
Готовый пирог оставьте в форме на 15 минут, после чего переверните на тарелку и украсьте свежей клубникой. Подавать клубничную шарлотку лучше теплой.
Добавить комментарий