»

Рецепт на зиму томаты в собственном соку

Рецепт на зиму томаты в собственном соку

Приготовление на зиму заготовок – это любимое многими хозяйками дело. Практически каждая имеет свой собственный рецепт консервирования тех овощей и фруктов, которые любит семья. Например, томаты в собственном соку, рецепт, с которым мы и поделимся с вами.

Томаты в собственном соку: рецепт приготовления с уксусом

Закрыв томаты, таким образом, можно зимой их использовать для приготовления, к примеру, борща или соуса.

  • 200 грамм сахара;
  • 50 грамм соли;
  • 3 литра томатного сока;
  • помидоры;
  • пять цветочков сушеной гвоздики;
  • пять штучек душистого перца горошком;
  • 2,5 ч.л. измельченного чеснока;
  • 1 ч.л. уксуса 70%.

Первое, что хочется отметить, так это то, что помидоры для консервации должны быть небольшого размера — неважно круглые или сливовидные.

Для начала их необходимо промыть хорошенько и просушить.

Теперь берем зубочистку, берем помидор и прокалываем вокруг плодоножки в нескольких местах. Это нужно делать для того, чтобы не трескалась кожура помидор, вследствие высоких температур.

Банки предварительно нужно простерилизовать и подождать пока они просохнут (берем литровые). Крышки же следует прокипятить. Помидорки нужно плотненько уложить в подготовленные банки.

Теперь необходим томатный сок. Его можно приготовить из помидор, прокрутив их на соковыжималку, или просто развести томатную пасту, если помидор ограниченное количество.

Приготовленный томатный сок теперь нужно сварить. Выливаем его в подходящую кастрюлю, ставим на огонь. Добавляем необходимое количество соли, сахара. Также нужно добавить гвоздику и перец.

Для того чтобы потом они не попадались в консервации, их лучше завернуть в марлевый мешочек.



Варить томат следует около получаса, иногда помешивая. Смотрите, чтоб не убежал.

После того, как он сварился, вытащите марлевый мешочек с пряностями и выбросьте, больше он нам не понадобится.

Теперь следует в томатный сок добавить выдавленный чеснок и уксус. Пусть он в кастрюле еще раз закипит, и убирайте ее с огня.

Теперь нужно томатный сок разлить по банкам. Он должен быть горячим, не ждите, пока сок остынет. Закрываем крышками.

Затем следует простерилизовать уже наполненную банку. Каждую – около сорока минут. Для этого берем кастрюльку, наливаем в нее воду, не забываем на дно положить хлопчатобумажную тряпочку.

Когда вода закипит, ставим туда банку. После окончания процесса стерилизации, ее сразу нужно закатать. Закатанным банкам нужно дать постоять под одеялом, пока они там не остынут.

Важным моментом является то, что хранить такие консервы можно при комнатной температуре. Так что, если у вас нет погреба или подвала, то это идеальный вариант закруток.

Томаты в собственном соку: рецепт без уксуса

Если некоторые хозяйки предпочитают не добавлять уксус в свои блюда и заготовки, то этот рецепт томатов в собственном соку для вас. Он не подразумевает уксус в своем составе, поэтому помидоры получаются более сладкими, особенно, если сорт помидорчиков сладкий.


  • 2 килограмма помидор;
  • 2,5 столовой ложки соли;
  • 3 столовой ложки сахара;
  • 1,5 литра томатного сока;
  • 5 штучек душистого перца;
  • 2 лавровых листика;
  • 2 гвоздики.

Подготовьте помидоры. Они должны быть крепкие, без трещин (в ином случае они могут развалиться, что не особенно приятно). Помидоры нужно промыть и заложить в чистые банки.

Теперь банки нужно залить кипятком, а сверху положить крышки.

Пока томаты настаиваются, приготовим томатный сок в необходимом количестве. Приготовить сок можно по-разному. К примеру, перекрутить на соковыжималке, измельчить, используя блендер, или просто протереть через сито.

Для получения 1,5 литров готового сока нужно около двух килограмм помидор.

Теперь томатный сок нужно проварить. Для этого выбираем подходящую кастрюлю, добавляем необходимое количество сахара, соли. Варить его нужно около пятнадцати минут.

Теперь нужно вылить воду из банок с помидорами. Заливаем их горячим томатным соком. Крышки сразу закатываем.

Окончательно помидоры будут готовы через несколько месяцев. Также они хорошо хранятся при комнатной температуре.

Томаты в собственном соку: рецепт помидор без кожуры

С таким рецептом приготовления придется немного повозиться, но помидоры со снятой шкуркой получаются гораздо вкуснее. К тому же и кушать их гораздо приятнее и удобнее, так кожицу снимать уже не нужно.

А еще они, как ни кстати, подойдут для приготовления любых блюд, где требуется томатная паста, что, несомненно, будет полезнее для вас и вашей семьи.

  • один килограмм помидор;
  • шесть штучек черного перца горошком;
  • один черешок сельдерея;
  • одна столовая ложка соли;
  • три капли соуса «Табаско»;
  • одна столовая ложка сахара;
  • пять веточек укропа;
  • пять веточек петрушки.

Подготовим помидоры. С них нужно снять шкурку. Для этого опустим наши томаты в кипящую воду на одну-две минуты и вытащим. Теперь с них легко снимется шкурка.

Теперь берем 700 грамм помидор, споласкиваем их холодной водой, и укладываем в банку. Предварительно банку нужно простерилизовать.

Оставшиеся помидоры нужно мелко нарезать, перед этим удалив плодоножку. Затем их нужно выложить в кастрюлю, и подождать, пока они закипят.

Теперь порежем вымытую зелень и положим в кастрюлю к томатам. Туда же добавим соль, сахар и перец в необходимом количестве. Все должно провариться на медленном огне десять минут.

Теперь протираем соус через сито, выливаем получившуюся жидкость обратно в кастрюлю и ждем, пока еще раз все закипит.

Этим горячим соком и заливаем наши помидоры в банке. Теперь все необходимо простерилизовать.

Возьмем кастрюлю с водой (на ее дно нужно положить тряпочку), дождемся, пока она закипит, и аккуратно поставим туда нашу банку. Стерилизовать нужно десять минут, после чего закатать банку крышкой.

Помидорам нужно немного постоять под теплым пледом. Хранить помидоры, приготовленные по этому рецепту, лучше в прохладном месте.

Томаты в собственном соку: рецепт без использования томатной заливки

Этот рецепт достаточно прост, не требует лишних ингредиентов. Помидоры получаются действительно «в собственном соку», а вкус у таких помидор солоновато-кислый.

После стерилизации помидоры слегка осядут, но беспокоиться не нужно, так и должно быть. В холодное время года, когда захочется витаминов, эти помидорчики будут в самый раз!

На литровую банку необходимо следующее количество продуктов:

  • небольших помидор (отлично подойдут черри или другие подобные сорта) один килограмм;
  • одна чайная ложка соли.

Теперь снимем с помидор кожицу. Для этого положим их в кипяток, подержим их там минуты три, затем переложим их в холодную воду. Теперь, доставая их с холодной воды, можно легко снять с них шкурку.

Выложим помидоры в подготовленные банки, положим соль (помним, на литровую банку идет одна чайная ложка соли). Накроем крышкой.

Берем кастрюлю, на дно которой следует положить тряпочку хлопчатобумажную. Заливаем воду и ждем, пока она чуть подогреется. Теперь ставим в нее банки (вода должна быть чуть выше половины банки). Стерилизуем минут сорок, вода должна не сильно кипеть, лучше поставить на умеренный огонь.

После окончания стерилизации, банки нужно закатать, дать им постоять под теплым одеялом, затем спустить в погреб или подвал. При комнатной температуре их лучше не хранить.

Поделись рецептом в соцсетях!

Интересные статьи

Смотрите так же:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Важно знать