- Говяжий язык тщательно промыть под холодной водой, положить в глубокую кастрюлю. Залить около 2-3 литрами холодной воды (она должна покрыть язык) и поставить на огонь.
- Лук очистить и сделать на нем крестообразный надрез. Морковь очистить и порезать на 3-4 части. Корень петрушки почистить и разрезать на 2-3 части. Добавить овощи в кастрюлю вместе с лавровыми листьями, гвоздикой, горошинами перца и размешать.
- Если на поверхности бульона образуется пена — снимать ее, тогда заливное из говяжьего языка будет прозрачным. Через полчаса после закипания убрать лавровые листья.
- После этого варить язык при слабом кипении около 2 часов при слабом кипении. Спустя указанное время вынуть его из кипящего бульона, окунуть в миску с холодной водой на несколько секунд и быстро снять шкурку.
- Нарезать очищенный говяжий язык на тонкие ломтики около 1,5 см. Содержимое кастрюли процедить через тонкую ткань от овощей, кусочков языка и пряностей. Морковь нарезать тонкими крудками или фигурными кусочками, остальное можно выбросить.
- Желатин всыпать в небольшую екость и залить 75-100 мл холодной воды, оставить на 15 минут. Когда бульон остынет, вбить в него белок яйца и тщательно размешать. Желатиновую смесь поставить на водяную баню и нагревать, помешивая, до полного растворения (не доводить до кипения).
- Влить растворенный желатин в остывший бульон с белком и тщательно перемешать. Приготовить несколько формочек для заливного. Разлить в них немного бульона (высотой около 3 мм) и поставить в холодильник.
- Когда бульон схватится (около 10 минут), вынуть формочки из холодильника, разложить в них кусочки отварного языка. Выложить украшения из зелени, кусочков моркови, отварной курятины или луковых колец.
- Залить небольшим слоем бульона (около 1 мм), поставить в холодильник на 10 минут (чтобы все украшения сразу не поплыло). Вынуть формочки, залить их содержимое оставшимся бульоном и поставить в холодильник.
- Заливное из говяжьего языка должно настояться в холоде не менее 5-6 часов. После этого можно вынуть его из холодильника, нарезать на порционные кусочки и подавать.
- Чтобы аккуратно перевернуть заливное на плоскую тарелку, можно окунуть дно формы на пару секунд в емкость с горячей водой, а затем перевернуть ее содержимое на блюдо. Идеально на гарнир подойдет отварной картофель. Приятного аппетита!
Похожие рецепты:
Рулет из лаваша с курицей
Рулет из курицы
Рулет из сыра с грибами
Маффины с сыром
Закуска из куриной печени
Ваши отзывы и советы
Все получилось супер! Тренировка перед Новым Годом прошла успешно, теперь приготовим на 31-е, получилось именно как в ресторане вкус и вид. Спасибо большое за рецепт.
Очень достойный рецепт. Хотя я больше люблю холодец но жена его не переваривает, пришлось искать компромис в виде данного заливного ))). И что хочу я вам сказать, получилось очень даже вкусное блюдо. Все довольны, повар счастлив, автору спасибо за рецепт!
Хрену тут не хватает. Но а если по существу то заливное что надо. На новогодний стол тоже буду готовить.
В заливном самое главное приготовить прозрачный бульон! Я знаю один хороший способ сделать его очень прозрачным. Для этого нам понадобится яичный белок, взбиваем его в крепкую пену и потихоньку растворяем в нашем бульончике. Затем подождите пока он чуть остынет. Потом опять на огонь и греем до кипения. Визуально там конечно мутняк получится но не пугайтесь. Опять немного остужаете, а потом опять греете до кипения. Ну и в самом конце процеживаем. После этих танцев с бубном =) получится действительно очень чистый бульончик! Ну и потом в него добавляйте желатин и заливайте начинку.
100% с вами согласны, очень дельный совет. Спасибо за рецепт прозрачного бульона!
Добавить комментарий