Творог — неподражаемый в своей универсальности продукт. В сочетании с минимальным набором других ингредиентов из него получаются восхитительные и не похожие друг на друга кулинарные «штучки». А силиконовые формы помогают разнообразить подачу и облегчают выпечку. Предлагаем освоить интересные рецепты творожных кексов в силиконовых формочках.
Безопасность — прежде всего!
Времена, когда потребители с опаской смотрели на новый вид кухонной утвари — посуду из силикона — к счастью, прошли. Теперь силиконовые формы найдутся на кухне у каждой уважающей себя хозяйки. Однако у каждой медали есть обратная сторона. Появился высокий спрос — и на прилавках вмиг выстроилась низкокачественная продукция.
Главный совет при выборе силиконовой посуды — наличие сертификата. Выпечка должна быть не только вкусной, но и безопасной. Тем более та, которую с удовольствием едят и дети. Например, диетические творожные кексы.
Косвенные признаки некачественного пищевого силикона — запах и ломкость. Хорошая силиконовая форма не должна пахнуть и сильно менять цвет (белеть) на сгибе. И хорошо пахнуть она тоже не должна. В некоторых случаях это признак продукции еще более низкого качества.
И еще один совет: не бросайтесь на яркое. Кислотные оттенки силикона говорят отнюдь не в пользу его качества.
«Силиконовые» правила
Силиконовые формы не требуют большого внимания. Они легко моются, а пригоревшая в них еда легко стряхивается без остатка. Однако при всех своих преимуществах емкости имеют и некоторые минусы.
Прежде всего, это их неустойчивость. Малейшее неверное движение — и содержимое, если оно жидкое, может быть пролито. Поэтому существует правило: сначала силиконовые формы ставятся на устойчивую поверхность и только затем заполняются. Двигать и переставлять их после этого уже никуда не нужно.
Правило второе — никогда ничего не резать в этих формах. Силикон очень «раним».
Творожные кексы в силиконовых формочках: рецепт классической основы
Ингредиенты:
- 200 г творога любой жирности;
- 1 ст. сахара;
- 3 яйца;
- 120 г сливочного масла;
- 4 ст. л. изюма (необязательно);
- 1,5 ст. муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
- 2 яйца (только белки, желтки можно положить в тесто);
- натуральные или безопасные искусственные пищевые красители.
Приготовление:
- Размягчить масло. Можно вынуть его заранее и положить в теплое место, можно растопить на водяной бане. Но не на открытом огне!
- Яйца взбить с сахаром. Для этой процедуры не нужно фанатизма — достаточно энергично перемешать массу ручным венчиком.
- Добавить в яйца творог и мягкое масло. Разрыхлитель тоже добавляется на этом этапе.
- Изюм требует хорошей промывки. Лучше это сразу сделать горячей водой, и тогда уже не нужно будет его запаривать. Обсушить и обвалять ягоды в муке.
- Муку небольшими порциями подсыпать к творожной массе и смотреть на консистенцию полученного теста. Если оно уже не стекает с ложки, а падает «ошметками» — муки достаточно.
- Всыпать изюм и хорошо вымешать тесто. Однако следует учесть, что добавление этих ягод сделает тесто более плотным. Поэтому если вы хотите получить воздушные и простые кексы в силиконовых формочках, то изюм можно не класть.
- Выливаем тесто в формочки. Наполнять емкости нужно не до самых краев. Иначе тесто при подъеме потечет через край. Силиконовые формочки не требуют смазки. Но они сами по себе плохо держат форму. Поэтому их нужно ставить либо на противень, либо в выемки формы для выпечки маффинов.
- Выпекаем около 20 минут. Температуру выставляем 180С.
- Взбитые в пену белки смешиваем с красителем.
- Через кондитерский мешок выдавливаем цветной белок на готовые кексы.
Этот рецепт творожного кекса с фото пошагового приготовления можно взять за основу очень многих вариаций на тему творожных маффинов.
Творожный кекс с вишней
Ингредиенты:
- 100 г мягкого творога;
- 1 баночка ванильного йогурта;
- 3 ст. л. муки (с горкой);
- 1 яйцо;
- 100 г песочного печенья (лучше шоколадного);
- 50 г сливочного масла;
- 250 г замороженной вишни или 1 ст. свежей;
- 3/4 ст. сахара;
Приготовление:
Приготовление этих кексов принципиально отличается от предыдущих.
- Печенье раскрошить до мелкой крошки и смешать с мягким сливочным маслом.
- Полученную массу разделить на 4 силиконовые формочки (в зависимости от их размера) и выложить плотным слоем на дно.
- Творог с сахаром смешать в блендере или очень хорошо растереть в миске. Масса должна быть без комочков, однородной.
- Добавить к творогу яйцо, а потом йогурт и муку. Очень хорошо все перемешать.
- Выкладывать порционно полученную массу в формочки на песочное донышко.
- Разогреть духовку до 220С. В большую огнеупорную емкость налить воду и поставить в нее наполненные силиконовые формы. Вода должна доходить почти до середины содержимого форм. Поставить запекать на 30 минут.
- Готовые кексы вынимать из формочек только после полного остывания.
- Удалить косточки из вишни, положить ягоды в дуршлаг. Можно немного помешать их ложкой и слегка отжать. Лишний сок нам не нужен.
- Вишню выкладывать на верх готовых кексов, посыпать сахарной пудрой.
Творожные кексы с банановым кремом
Ингредиенты и технология приготовления даны выше в пошаговом рецепте творожного кекса с фотографиями. Его можно использовать в качестве основы и для творожно-банановых маффинов. А вот над кремом придется немножко потрудиться.
Ингредиенты:
- 200 г (маленькая пачка) сметаны — можно заменить жирными сливками;
- 2 банана без темных пятен;
- 2 ст. л. сахарной пудры;
- 1/2 пакетика ванилина (если ванили нет, можно использовать ванильный сахар);
Приготовление:
- Взбиваем сметану с сахарной пудрой миксером до тех пор, пока она не станет однородной и густой. Если вместо сметаны у вас сливки с высоким процентом жирности, прекращайте взбивать их сразу же, как только они станут густыми. В противном случае можете получить масло и сыворотку по отдельности. Впрочем, и со сметаной тоже может случиться такая напасть. Поэтому не переусердствуйте.
- Бананы чистим, крупно ломаем и кладем в блендер. Делаем из них однородное воздушное пюре.
- Быстро, пока не потемнело, смешиваем банановое пюре с взбитой сметаной.
- Разрезаем готовые кексы, вынимаем чайной ложечкой немного мякоти из серединки (такая вкуснятина не пропадет!) и начиняем банановым кремом.
Творожный десерт в разъемной силиконовой форме
Ингредиенты:
- 400 г творога;
- 1/2 ст. молока;
- 1 п. ванильного сахара;
- 40 г желатина;
- 100 г сахара;
- любые ягоды.
Приготовление:
- Творог, молоко и сахар загрузить в блендер и взбивать до однородности.
- Желатин подготовить согласно инструкции на упаковке. Нагреть до растворения.
- Желатин смешать с творожной массой. Залить в разъемную силиконовую форму и поставить в холод застывать.
- На остывший торт разложить ягоды. По желанию посыпать сахарной пудрой. Восхитительный десерт готов!
Так чудесно начать воскресное утро или завершить плодотворный день легким и воздушным десертом! Почему бы это не быть творожным кексам? Подружившись с силиконовой посудой, вы приобретете себе в этом деле замечательного помощника. Дайте волю воображение — и эти мягкие и удобные формочки легко подстроятся под любые ваши кулинарные фантазии!
Добавить комментарий