»

Рецепт хреновухи в домашних условиях

Рецепт хреновухи в домашних условиях

Домашняя настойка приготовленная из натуральных продуктов обладает полезными веществами и лечебными свойствами. А если настойка еще и приготовлена с хреном, то ее полезность увеличивается вдвое. В народе настойку на хрене зовут просто: «хреновуха». Настойка хреновуха — это водка или самогонка настоянная на хрене. Этот напиток называют традиционным русским питьем. Даже при Петре Первом был издан такой указ, в котором говорилось, что хреновуха должна быть в каждом доме. Ее давали людям при тяжелых условиях труда и тем, кому приходилось работать на холоде. Настойка обладаем приятным вкусом и имеет лечебные свойства. Рецепт этого питья универсальный и каждый кто готовит свою настойку имеет свой собственный и неповторимый секрет. Можно добавлять различные новые ингредиенты и найти тот неповторимый вкус.

Как правило хрен заготавливают осенью и весной. Если Вы не нашли хрен в свежем виде, то можно взять консервированный или в мороженном виде. Однако, аромат напитка уже таким пряным и душистым не будет, ведь в таком виде в хрене сохраняется минимальное количество полезных веществ. Существует несколько рецептов по которым можно получить такой напиток.

Рецепт № 1

  1. водка или самогон — 0,5 л.
  2. мед — 1 ч. л.
  3. хрен ( свеж. корешок) — 10 см.
  4. сок лимончика — 2 ст. л.

Чистим хрен, режем небольшими кубиками.

Кладем его в баночку, добавляем цитрусовый сок и мед.

Сок лимона улучшит вкус готового напитка.

Подготовленную основу заливаем частью водки и хорошенько перемешиваем, доливаем остальную часть.


Настаивается настойка на хрене 3 — 4 денечка, иногда помешиваем.

Напиточек процеживаем и переливаем в чистую бутылку.

Готовому питью даем постоять несколько денечков. Готовая хреновуха обладает нежным и душистым ароматом.

Употреблять настойку рекомендуется под сытную закуску.

Рецепт №2

  • водка — 3 л.
  • свежий корень хрена — 150 гр.
  • цедра 1 лимона
  • гвоздика — 10 шт.
  • мед — 4 ч. л.
  • специи (молотая корица, мускатный орех, имбирь) — по 0,5 ч. л.

Шаг 1. Очищаем хрен, режем маленькими кусочками. Обрезаем лимонную цедру, при этом нужно не задеть беленькую кожицу.

Шаг 2. Все подготовленные составляющие складываем в трех литровую банку и заливаем 2 литрами водки.

Количество специй в рецепте зависит от ваших вкусовых качеств.

Шаг 3. Помещаем баночку на пять денечков в холодное темное местечко. Несколько раз в день нужно непременно перемешивать.

Шаг 4. Спустя пять дней отфильтровываем заготовку и доливаем алкоголь, оставляем напиток отдохнуть.

Шаг 5. Ждем образования осадка и можно дегустировать готовый напиток.

Рецепт № 3. Хреновуха с имбирем

  1. 2,5 литра спирта или водки
  2. 300 гр. хрена
  3. 150 гр. имбиря
  4. три чайных ложечки меда
  5. пять головок гвоздики
  1. Режем тоненькими полосочками хрен и имбирь.
  2. Складываем нарезанные продукты в баночку, добавляем мед и гвоздику. Мед растворяем в небольшом количестве алкоголя. Подготовленную заготовку нужно залить алкогольной основой и перемешиваем.Если в заготовку добавить несколько горошинок перчика, то он придаст настойке пикантный вкус и аромат.
  3. На пять деньков ставим емкость в темное местечко, ежедневно перемешиваем.
  4. Через недельку процеживаем настойку и разливаем по бутылкам. В идеальном варианте даем готовому напитку еще немного настояться.

Хреновуху можно подать на любое торжество или просто выпить рюмочку перед началом еды для поднятия аппетита. Хреновуха в домашних условиях готовится просто и быстро, а в итоге получается вкусный напиток с приятными пряными нотками. Рецепт питья может меняться и дополняться различными новыми ингредиентами в соответствии с кулинарными предпочтениями.

Настойка на хрене пьется в холодном виде. Ее разливают в меленькие, охлажденные в морозильнике, стопки и пьют одним глоточком. Декорировать рюмочку можно листочком мяты. Лучшей закуской станут различные мясные блюда.

Похожие статьи:

Поделись рецептом в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *