Домашняя настойка приготовленная из натуральных продуктов обладает полезными веществами и лечебными свойствами. А если настойка еще и приготовлена с хреном, то ее полезность увеличивается вдвое. В народе настойку на хрене зовут просто: «хреновуха». Настойка хреновуха — это водка или самогонка настоянная на хрене. Этот напиток называют традиционным русским питьем. Даже при Петре Первом был издан такой указ, в котором говорилось, что хреновуха должна быть в каждом доме. Ее давали людям при тяжелых условиях труда и тем, кому приходилось работать на холоде. Настойка обладаем приятным вкусом и имеет лечебные свойства. Рецепт этого питья универсальный и каждый кто готовит свою настойку имеет свой собственный и неповторимый секрет. Можно добавлять различные новые ингредиенты и найти тот неповторимый вкус.
Как правило хрен заготавливают осенью и весной. Если Вы не нашли хрен в свежем виде, то можно взять консервированный или в мороженном виде. Однако, аромат напитка уже таким пряным и душистым не будет, ведь в таком виде в хрене сохраняется минимальное количество полезных веществ. Существует несколько рецептов по которым можно получить такой напиток.
Рецепт № 1
- водка или самогон — 0,5 л.
- мед — 1 ч. л.
- хрен ( свеж. корешок) — 10 см.
- сок лимончика — 2 ст. л.
Чистим хрен, режем небольшими кубиками.
Кладем его в баночку, добавляем цитрусовый сок и мед.
Сок лимона улучшит вкус готового напитка.
Подготовленную основу заливаем частью водки и хорошенько перемешиваем, доливаем остальную часть.
Настаивается настойка на хрене 3 — 4 денечка, иногда помешиваем.
Напиточек процеживаем и переливаем в чистую бутылку.
Готовому питью даем постоять несколько денечков. Готовая хреновуха обладает нежным и душистым ароматом.
Употреблять настойку рекомендуется под сытную закуску.
Рецепт №2
- водка — 3 л.
- свежий корень хрена — 150 гр.
- цедра 1 лимона
- гвоздика — 10 шт.
- мед — 4 ч. л.
- специи (молотая корица, мускатный орех, имбирь) — по 0,5 ч. л.
Шаг 1. Очищаем хрен, режем маленькими кусочками. Обрезаем лимонную цедру, при этом нужно не задеть беленькую кожицу.
Шаг 2. Все подготовленные составляющие складываем в трех литровую банку и заливаем 2 литрами водки.
Количество специй в рецепте зависит от ваших вкусовых качеств.
Шаг 3. Помещаем баночку на пять денечков в холодное темное местечко. Несколько раз в день нужно непременно перемешивать.
Шаг 4. Спустя пять дней отфильтровываем заготовку и доливаем алкоголь, оставляем напиток отдохнуть.
Шаг 5. Ждем образования осадка и можно дегустировать готовый напиток.
Рецепт № 3. Хреновуха с имбирем
- 2,5 литра спирта или водки
- 300 гр. хрена
- 150 гр. имбиря
- три чайных ложечки меда
- пять головок гвоздики
- Режем тоненькими полосочками хрен и имбирь.
- Складываем нарезанные продукты в баночку, добавляем мед и гвоздику. Мед растворяем в небольшом количестве алкоголя. Подготовленную заготовку нужно залить алкогольной основой и перемешиваем.Если в заготовку добавить несколько горошинок перчика, то он придаст настойке пикантный вкус и аромат.
- На пять деньков ставим емкость в темное местечко, ежедневно перемешиваем.
- Через недельку процеживаем настойку и разливаем по бутылкам. В идеальном варианте даем готовому напитку еще немного настояться.
Хреновуху можно подать на любое торжество или просто выпить рюмочку перед началом еды для поднятия аппетита. Хреновуха в домашних условиях готовится просто и быстро, а в итоге получается вкусный напиток с приятными пряными нотками. Рецепт питья может меняться и дополняться различными новыми ингредиентами в соответствии с кулинарными предпочтениями.
Настойка на хрене пьется в холодном виде. Ее разливают в меленькие, охлажденные в морозильнике, стопки и пьют одним глоточком. Декорировать рюмочку можно листочком мяты. Лучшей закуской станут различные мясные блюда.
Добавить комментарий