Кавказские кулинарные традиции — это старейшие рецепты, разнообразие мясных и овощных блюд, их отменные вкусовые качества.
У поклонников азербайджанской кухни долма из виноградных листьев вызывает особенный восторг.
В ней много нежной, мягкой и сочной начинки из баранины, а оболочка из виноградных листьев может похвастать удивительной тонкостью.
Представляем классический рецепт долмы.
Сразу скажем, что половина успеха — это «правильные» листья, в которые следует заворачивать мясной фарш.
Чем они моложе, тем вкуснее и нежнее получится блюдо.
Молодые листики винограда обычно небольшие, размером с женскую ладонь. А цвет у них светло-зеленый, даже ближе к желтому. Отбирайте именно такие, чтобы никто не мог обвинить вас в том, что долма вышла жесткой.
Для приготовления долмы потребуется:
листья виноградные (40 шт),
мякоть баранины (700 г), сваренный круглозерный рис (200 г),
лук репчатый (2 головки),
зелень мелко нарубленная по вкусу,
соль, острый молотый перец.
Для фарша баранину прокрутить в мясорубке, желательно пару раз и вместе с репчатым луком. Если хотите, чтобы лук явно чувствовался в готовой долме. тогда обрабатывать его в мясорубке не нужно. Просто мелко порезать ножом.
Вареный охлажденный рис затем подмешать к мясу с луком, туда же насыпать нарезанной очень мелко зелени (очень вкусно с кинзой, рейханом). А потом приправить тщательно вымешанную начинку острым перцем и солью.
Виноградные листья сполоснуть, сложив в дуршлаг, а затем обсушить.
Завернуть по ложке мясной начинки в каждый листочек, его лучики надо подогнуть во внутрь так, чтобы долма получила форму миниатюрных голубцов.
Долму выложить в глубокую форму или сковороду, залить мясным или овощным взваром и потушить до готовности.
Перед подачей посыпать чесноком, полить сметаной, мацони или посыпать нарезанным козьим сыром, как кто любит.
Добавить комментарий