»

Рецепт долмы из виноградных листьев по азербайджански

Рецепт долмы из виноградных листьев по азербайджански

Кавказские кулинарные традиции — это старейшие рецепты, разнообразие мясных и овощных блюд, их отменные вкусовые качества.

У поклонников азербайджанской кухни долма из виноградных листьев вызывает особенный восторг.

В ней много нежной, мягкой и сочной начинки из баранины, а оболочка из виноградных листьев может похвастать удивительной тонкостью.

Представляем классический рецепт долмы.

Сразу скажем, что половина успеха — это «правильные» листья, в которые следует заворачивать мясной фарш.

Чем они моложе, тем вкуснее и нежнее получится блюдо.

Молодые листики винограда обычно небольшие, размером с женскую ладонь. А цвет у них светло-зеленый, даже ближе к желтому. Отбирайте именно такие, чтобы никто не мог обвинить вас в том, что долма вышла жесткой.


Для приготовления долмы потребуется:

листья виноградные (40 шт),
мякоть баранины (700 г), сваренный круглозерный рис (200 г),
лук репчатый (2 головки),
зелень мелко нарубленная по вкусу,
соль, острый молотый перец.

Для фарша баранину прокрутить в мясорубке, желательно пару раз и вместе с репчатым луком. Если хотите, чтобы лук явно чувствовался в готовой долме. тогда обрабатывать его в мясорубке не нужно. Просто мелко порезать ножом.

Вареный охлажденный рис затем подмешать к мясу с луком, туда же насыпать нарезанной очень мелко зелени (очень вкусно с кинзой, рейханом). А потом приправить тщательно вымешанную начинку острым перцем и солью.

Виноградные листья сполоснуть, сложив в дуршлаг, а затем обсушить.

Завернуть по ложке мясной начинки в каждый листочек, его лучики надо подогнуть во внутрь так, чтобы долма получила форму миниатюрных голубцов.

Долму выложить в глубокую форму или сковороду, залить мясным или овощным взваром и потушить до готовности.

Перед подачей посыпать чесноком, полить сметаной, мацони или посыпать нарезанным козьим сыром, как кто любит.

Поделись рецептом в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *