Наливаем в кастрюлю 350 мл воды, всыпаем сахар и ставим на средний огонь. После закипания варим сироп 10 минут.
В глубокую тарелку наливаем 400 мл воды и разводим в ней кукурузный крахмал.
Варим сахарный сироп до появления крупных пузырьков. Затем вливаем малиновый сироп. В нашем случае мы процедили через мелкое сито малиновое варенье. Варим, помешивая, ещё пять минут.
Перемешиваем крахмал, так как за время варки сиропа он опустился на дно, и вливаем крахмальный раствор в сахарный сироп, помешивая его лопаткой. Чтобы смесь быстрее нагревалась, огонь можно немного увеличить.
Когда начнут образовываться сгустки – это заваривается крахмал, огонь убавляем и непрерывно помешиваем.
Сахарно-крахмальная смесь из мутной превращается в прозрачную.
Если кто варил кисель, то здесь получается тот же принцип.
Продолжаем уваривать смесь, на маленьком огне, постоянно помешивая.
Как только смесь достигнет необходимой густоты – будет сохраняться рисунок, добавляем лимонную кислоту и перемешиваем.
Выливаем нашу смесь в форму, выстеленную плёнкой или пергаментом. Делать это нужно быстро, так как если смесь застынет, то вы уже не сможете её разгладить. Разравниваем поверхность лопаткой и оставляем до следующего дня. Рахат-лукум должен выстояться.
Остывший и выдержанный рахат-лукум переворачиваем на разделочную доску и нарезаем большим ножом. Ножом мы должны просто продавливать массу и делать колебательные движения из стороны в сторону, чтобы отодвинуть полоски друг от друга.
Такими же движениями режем полоски на кубики.
Обильно посыпаем рахат-лукум крахмалом, чтобы он впитал в себя влагу. Так он и хранится в прохладном месте. Перед подачей на стол рахат-лукум обваливается в сахарной пудре.
Второй вариант – диетологи считают его более полезным, обваливать лакомство в кокосовой стружке.
Готовят рахат-лукум с различными наполнителями, это могут быть как орехи, так и сухофрукты. При его производстве используют различные пищевые красители и вкусовые добавки. Всё это придаёт лакомству столь изысканный и незабываемый вкус.
Добавить комментарий