»

Как сделать петушки из сахара в домашних условиях рецепт

Как сделать петушки из сахара в домашних условиях рецепт

Автор: farvatar | Опубликовано: 9-08-2014, 10:39 | 0 комментариев

Сахарные петушки родом из нашего детства, их не покупали в магазине, а выпекали за считанные минуты дома. Лакомство получалось вкусным, без растительных добавок: только натуральные ингредиенты, которые варьировались в зависимости от фантазии кулинара.

Не секрет, что даже ребенок может вполне справиться с такой простой задачей, как приготовить петушки из сахарного сиропа. Сегодня мы познакомим вас с технологией и рецептами вкусных сладостей из сахара.

Рецепт петушка из сахара

В приготовлении конфет из сахарного сиропа главное – научиться выдерживать правильную пропорцию. Для начала приобретите чугунную форму, куда будут разливаться готовые петушки в горячем виде. Для 10-и петушков нужен 1 ст. сахара, 10 ст. л. воды, 1 ст. л. уксуса и немного сливочного или подсолнечного масла для смазывания формы изнутри.

Делать петушки из сахара можно разноцветными, для этого во время приготовления добавьте в массу немного пищевого красителя (обычно на кончике ножа). Если хотите сделать петушки более полезными, воду замените на яблочный сок.

1. В кастрюлю небольшого объема высыпьте сахар, добавьте в него воду, пусть сахар пропитается, после чего смесь ставят на самый маленький огонь.


2. Чтобы петушки получились сладкими, без привкуса горечи, их нужно продержать не более 30 минут на самом маленьком огне, постоянно помешивая.

3. После того, как сахар растворился и стал приобретать золотистый оттенок, можно добавлять другие компоненты: уксус, краситель пищевой и ароматизатор.

4. Смесь снимается с огня и тут же разливается в форму для петушков. Если не разлить горячий сахарный сироп, то через 5 мин. он пристынет ко дну кастрюли.

5. Форма, куда разливается сироп, должна быть предварительно смазана растительным или сливочным маслом.

6. Чтобы петушки были на палочках, в каждую форму вставляется сверху зубочистка.

7. Содержимое вместе с формой ставится в морозильник на полчаса, они быстро застывают и прекрасно отходят от формы.

Быстрый рецепт петушков

Как сделать петушки из сахара, если у вас нет специальной формы? Для этого используют столовые ложки из нержавеющей стали, которые смазывают маслом и в них разливают горячий сахарный сироп.

Также можно сделать круглый леденец, вылив содержимое в неглубокую тарелку. После застывания золотистый круг легко расколоть ножом на несколько частей и с удовольствием лакомиться самодельными конфетами.

Петушки можно приготовить за 15-20 мин, если уменьшить рецептуру в два раза, а соотношение сахара и воды довести до пропорции 3/1. Сахар растворять нужно на среднем огне, пока не уйдут первые пузыри, после того, как появится золотистый оттенок, огонь уменьшают и доводят петушки до нужного цвета и консистенции.

Для леденцов старайтесь покупать более крупный сахар, чтобы он не сразу растворялся в воде, а кристаллы не сгорали под воздействием высокой температуры. Масса на выходе должна быть вязкой, иметь светло-коричневый оттенок. При розливе используйте прихватку, чтобы горячая смесь не капала на руки: плотная горячая жижа надолго оставляет термические ожоги, поэтому в процессе приготовления петушков техника безопасности прежде всего.

Поделись рецептом в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *