»

Густое повидло из абрикосов рецепт с фото

Густое повидло из абрикосов рецепт с фото

Согласитесь, каждому из нас приятно холодным зимним вечером усесться на теплой кухне или у печки и открыть баночку ароматного десерта к чаю. Можно намазывать на свежую булочку, сдобренную куском масла, а можно просто ложкой зачерпывать и запивать свежезаваренным напитком. К таким приятным зимним вкусностям можно отнести и абрикосовое повидло. Оно обладает непревзойденным, изысканным, истинно летним ароматом и смаком, за что ценится по праву и в российской глубинке, и в крупных городах, везде, где есть возможность купить или нарвать абрикосы. Давайте и мы попробуем сварить?

Абрикосовое повидло

Сам процесс варки довольно длительный и трудоемкий. Но те хозяйки, которые привыкли заготавливать на зиму варенье из плодов и ягод, безусловно, не почувствуют большой разницы, хотя отличия в способах приготовления все же имеются. Абрикосовое повидло не варенье, оно более однородное, густое и желеобразное. Варенье из этих фруктов многие варят, вытаскивая косточку из абрикосов и разделяя их на две равные половинки (для чего берут не совсем еще дозревшие плоды). Чтобы приготовить абрикосовое повидло, напротив, можно брать уже совсем переспелые абрикосы (но не подгнившие), разминая их в своеобразную кашицу. Здесь о целостности и красоте плодов уже речь не идет.

Пошаговая инструкция

  1. Первым делом нужно подготовить фрукты к варке. Промываем их хорошенько в проточной воде. Если они были собраны с земли, то, возможно, на них находятся пыль и грязь, которые необходимо смыть. Осматриваем плоды на предмет вредителей, которые могут находиться на поверхности и внутри. Вытаскиваем косточку у абрикосов. Удаляем подгнившие места.
  2. На каждый килограмм подготовленных уже плодов нужно взять полкило сахара и щепотку лимонной кислоты (можно заменить соком из половинки лимона). Некоторые хозяйки добавляют в варево еще и граммов 20-25 ванилина на 1 кг основного продукта. Но, как правило, абрикосовое повидло на зиму варят в объемах тазика. Поэтому сразу же отмеряем определенное рецептом количество ингредиентов.
  3. Ранее подобные виды консервации варили в больших медных тазах. На современной кухне подобная посуда вряд ли найдется. Так что воспользуемся самой большой кастрюлей, какая есть (например, десятилитровой, в которой обычно варится холодец на Новый год).
  4. Чтобы приготовить густое абрикосовое повидло, отмеренное количество подготовленных плодов выкладываем в кастрюлю и ставим на малый огонь.
  5. Готовим под закрытой крышкой. Пусть фрукты немного проварятся, пустят сок и размякнут.
  6. Кастрюлю снимаем с огня и остужаем. Далее нужно постараться снять кожицу с каждого плода. Конечно же, это выглядит несколько трудоемко, но зато конечный продукт получится весьма однородным.
  7. Перетираем абрикосы через сито (делается этот шаг также для достижения максимально однородного лакомства).
  8. Ставим кастрюлю обратно на огонь и выпариваем массу, периодически помешивая большой деревянной ложкой в течение получаса. Добавляем сахар, вымешивая на самом малом огне, пока не растворится полностью, а продукт не загустеет. В финале вводим кислоту лимона и ванилин.

Заготовка

Далее, чтобы заготовить абрикосовое повидло на зиму, нужно по стандартной схеме стерилизовать стеклянные баночки и крышки. А горячее повидло разлить по емкостям и закатать машинкой. Перевернутые баночки установить в темное и сухое место, укутав сверху одеялом. Оставляем на три дня, чтобы настоялось. После этого можно употреблять в пищу.

Вариант в мультиварке

Абрикосовое повидло в мультиварке (джем) готовится по тем же правилам, что и на печке. По крайней мере все ингредиенты остаются прежними. Это, скорее, вариант, так сказать, для ленивых.

  1. Предварительная подготовка плодов производится, как и в первом варианте (см. пункт 1).
  2. Подготовленные абрикосы засыпаем в блендер и измельчаем в однородную массу.
  3. Выкладываем ее в чашу мультиварки и засыпаем отмеренное количество сахара (помните: 400-500 граммов на 1 кг абрикосов).
  4. Включаем режим Джем и варим, помешивая, до того, как прибор отключится.
  5. Готовое повидло раскладываем в стерилизованные банки. Закатываем. Убираем перевернутыми в темное место, укутав плотно. Через парочку дней вкусное повидло можно есть.

Вариант в хлебопечке

Как варить абрикосовое повидло (джем) в хлебопечке? У кого из хозяек имеется в распоряжении этот волшебный прибор, могут, кроме привычных хлебов и выпечки, приготовить там еще и повидло. Для этих целей подготавливаем плоды и отмеряем нужное количество сахара. Абрикосы без косточек измельчаем до состояния однородности в блендере. Выкладываем в печное ведерко массу и смешиваем с сахаром. Даем постоять около часа. Ставим ведерко в кухонное устройство и включаем режим Варенье. После сигнала о готовности консервируем по стандартной схеме.

Несколько советов: как приготовить абрикосовое повидло

  • Если повидло или варенье варите в мультиварке или хлебопечке, то нужно учитывать объемы чаши устройства и заполнять его только на 3/4.
  • За 10-15 минут до финала добавьте сок половинки лимона на каждый килограмм основного продукта.
  • Некоторые хозяйки, чтобы повидло стало еще гуще, добавляют в массу (за 10 минут до окончания варки) пектин или желатин (10 г на 1 кг абрикосов).
  • Готовность можно определить, положив ложку повидла на чистую тарелку. Если оно не растекается и сохраняет форму, то готово!
  • Калорийность повидла (для людей, следящих за своим весом и фигурой) 240-250 ккал/100 граммов. Оно считается довольно полезным: хотя там после варки практически не остается витаминов, имеются пектины и микроэлементы, которые оказывают благотворное действие на организм.

Поделись рецептом в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *